※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もとこ
ココロ・悩み

双極性障害で初マタの女性が、感情のコントロールができず困っています。過去のトラウマに囚われ、自分を許せず、母親失格だと感じています。逃げたい気持ちもあります。

双極性障害と診断されました。初マタです。
感情のコントロールができなくて毎日が気持ちのジェットコースターです。旦那にも親友にも見放されてしまいました…

荒れると、相手を好きなのに憎くて憎くて仕方無くなります。どうしようもない過去に囚われて、前を向くことが出来なくなります。

自分にとって強いトラウマや後悔のような出来事なので…進むことも許すことも出来ず何も変われないのです。

お腹の子に申し訳ないのですが、自分のことばかりで…母親失格です。逃げたい…

コメント

ちっち

初めて。こんにちは!
私は10代から双極性障害です。22才で出産しました。

もとこさんは妊娠を期に双極性障害と診断されたのですか?
この病気とのお付き合い長くかかるかと思います。
もとこさん自身も旦那さん家族含めた周囲の人も病気への正しい知識をもつことが大切です。病院に一緒に行くことをオススメします。
産科精神科の管理のもと、経過観察されていますか?お薬によっては服薬しながらの妊娠継続も可能ですよ。
まずは、もとこさんのお気持ちが安定されることを祈っています😌

• もとこ

もとこ

回答ありがとうございます。
    10年ほど前にボーダーと診断され医者のセクハラで治療を止めていました…

今は産科、精神科がある大学病院に通院しています。少しでも不安定なとこ見せれば旦那には怒られてました。薬はソラナックスを処方されてますが、飲めば妊婦なのにと嫌な顔をされていました。旦那は病気の私が嫌だと言います。

義実家で、慣れない環境に飛び出してしまいまったところ、子供をおろして離婚だとかこれ以上義実家に置いておけないと言われました。

今は自分の部屋(実家)に戻り慣れた環境に居させてもらってますが…安定しません

ちっちさんは妊娠中、出産後どなたか支えてくれる方がいましたか?どのように理解してもらえましたか…?

• 10月17日
  • ちっち

ちっち

私は夫がうつ病で、お互い病気の理解はありました。
    出来ちゃった婚だったので、両親の反対を突っぱねて夫(当時彼氏)の家に転がり込みました。
    生活基盤を整えることに精一杯でした。新婚の楽しさと子どもへの愛情が私の原動力でした。
    妊娠を期に断薬したので、その分夫が体調を気遣ってくれていました。
    産後は子ども可愛さに両親祖父母が全面的に応援してくれています。

大ざっぱにこんな感じです。もとこさんのこと心配で気になるので、良ければまた返信もお待ちしています😌

• 10月17日
初心者

うつ病患者です。

双極性障害とわかるまでも大変だったと思います。
病気を言い訳にしすぎるのはよくないですが、病気だから仕方ない、と自分の中で少し思うことはかなり大事です。諦めることに近いので、中々難しいでしょうし時間もかかると思いますが…
それに病気とわかったなら薬や対処法があります。
旦那さんには特に、病気を理解してもらって努力を見てもらうこと、できれば様子や症状(無自覚な場合もあるので)を把握してもらうことが大事になります。

正直いうと、いきなりそんな診断をされては自分のことばかりになって当然だと思います。
ですが、産みたいのであれば自分のことばかりになったとしても前向きになって頑張るしかありません。
病気の治療に専念して、自信がついてから産みたいのなら、おろすというのも仕方ないことだと思います。

ちなみに私は妊娠前からうつ病で、初めはおろそうかと思っていましたが母性が過剰なほど出てしまい産むことにしました。
自分で決めたことなのに、逃げたくなったり、お腹の子に申し訳なくなってこの子が可哀想、と思うことも多々ありました。
ですが今まで問題なくやれてますし、本当におろせばよかったなどと思うこともありません。勿論産まれてからの不安は大きいですが、周りの助けも借りて頑張ろうと思っています。

まずは周りの人に理解してもらうのがいいのではないでしょうか?
見放されてしまった否定感をまずなくした方がいいかと思われます。

• もとこ

もとこ

回答ありがとうございます。
    10年ほど前にも診断され、医者のセクハラが原因で治療を止めていました…

旦那はその頃からの付き合いで、私は結婚して準備が整ってから(引っ越し先の土地に馴れ、一人で通院できる等)子供を授かりたいと願っていました。
    しかし、結局授かるまでセフレ扱い、やっと結婚できても一人で通院は出来ず、義実家の慣れない生活にストレスを感じて逃げ出しました。

病院は産科、精神科のある大学病院です。地元を離れ、アパートではなく旦那の部屋で私の荷物を入れることも出来ず1ヶ月…

何度も1日でいいか実家に帰りたいと伝えても叶わず飛び出してしまい、旦那には義実家に置いておけないと…妊婦だから安定剤も控えろと
    ・私は愛しているが病気までは愛せない・もう疲れた・子供をおろして離婚だと見放されてしまいました。

結局授からなければ結婚もしない、10年以上無駄にした(私にも責任はあります)、子供をおろせば離婚…私はこの3点で気持ちが荒れると憎くて感情の制御が出来なくなります。

親友にもどうしたいのか、何がしたいのかと諭されましたがその言葉ですら責められていると感じてしまい拒絶してしまって

本当に本当に私はバカです…

• 10月17日
  • 初心者

初心者

お返事遅くなりました。
    なるほど…、主治医選びは大事ですよね

一時的にでもご実家に帰らせてくれないんですね…、
    症状の悪化で旦那様はそう仰られるようになられたんでしょうか?
    お友達のお話、お気持ちわかります…、ネガディブ思考に入っていると何も受け付けなくなっちゃいますよね

私も大学病院に通院しているんですが、妊娠中のリスクが少ない薬ならストレスを抱えるよりも薬を飲んだ方がいい、と医者に聞いて薬を服用しています。
    もし症状の悪化で旦那様がそう仰られるようになったのであれば、薬の件や今後のことに関してもご一緒に一度精神科に行ってみてはどうでしょうか?
    素人の判断ですが環境以外にも実家に帰らせて貰えなかったりなどの旦那様による影響もあると思うので先生に相談してから先生込みで話し合いされた方がいいと思います。

• 10月20日