※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

昨日から子どもが肺炎で入院し、隣の男の子の声が大きくて気まずい状況。看護師さんにもっと配慮してほしかった。挨拶時に上手なフォローはありますか?

とっても気まずい…

昨日から子どもが肺炎で入院しました。
昨日は2人部屋に1人だったので気楽でしたが、先ほど隣に男の子が入院してきました。
(まだ顔を合わせていませんが恐らく5.6才?)

その際に看護師さんの話し声があまりにも大きく、ちょうどお昼寝をしていた私と娘はビックリ!!
それでも娘はまだウトウトしていましたが、カーテンのすぐ向こう側でとにかく馬鹿でかい声で喋るのでトントンしても誤魔化しが効かず、思わず「すみません、寝ているのでもう少し静かにしてください」と言ってしまいました。

子どもさんやそのご家族の声はお互い様なのでなんとも思いません。
むしろ、起きていればうちの子のほうが泣いたりして迷惑をかけると思います。

でも、看護師さんならもう少し配慮してほしかった…

私が「静かにして」と言ってから、隣ではお母さんが男の子に何度か「寝てるから静かにして」「うるさいって」と注意していてとても気を遣わせてしまっています。

決してお隣の方に言ったわけではなかったのですが、この後顔を合わせるのが気まず過ぎます。

ご挨拶をした際に何か上手くフォローをいれる言い方はないでしょうか?😭

コメント

HMS‪‪☺︎

私なら素直に、先程は看護師さんの声の大きさが気になっちゃったので驚かせてしまいすみません。お子さんの声のことはお互い様ですしあまり気になさらないでくださいね。こちらも子供がいてご迷惑をおかけする事もあるかと思いますがよろしくお願いします。って感じの事を伝えます😂

私も最近検査入院があり、個室でしたがかなり神経使いました😩💦
大変かと思いますが頑張ってください💪✨

• ぺこ

ぺこ

向こうから声をかけてくださったのですが、近く看護師さんがいたため、「先程はすみません。こちらこそ泣いたりしてうるさくすると思います…」くらいしか言えませんでした😭
    昨日入院したばかりで1週間は入院なのにつらいです…

• 10月17日