生理不順で漢方薬を飲んでいるが、最近10日遅れ。病院で体のリズム整える方法を知りたい。
私はひどい生理不順で、ここ1年ほど薬局で処方された漢方を飲んでいます。そのおかげか、2・3ヶ月おき(ひどい時は半年)だった生理がほぼ1ヶ月おきで来てくれるようになってました。ところが、仕事で急激に忙しくなったせいか、また飛びがちになっています。今は10日ほど遅れています。
今後の為にも、やはり病院できちんと診察してもらい、薬を飲んだ方が良いのかなと思っています。
すぐのすぐ子どもを!という状態ではなくて、ただ体の機能やリズムを整えたいという場合、病院ではどのような処置がされるのでしょうか?
何か参考になるお話あれば聞きたいです。
(現在25才です。)
- スリーアイランド

退会ユーザー
私は20代前半から拒食気味で生理も4年位止まってました(;_;
婦人科にかかったのは27の時です❗️すぐに赤ちゃんが欲しくないなら低用量ピルを飲んで、子宮を休ませて子宮をふかふかにして赤ちゃんが出来やすい体を作ろうと言われ、体に生理を覚えさせましょうとも言われました。ピルを飲んで自然に生理が戻る場合もあるし戻らなければ排卵誘発剤を使って妊娠を目指しましょうとのお話でした👀
1年半ピルを飲んで自然に生理が戻りました💕多分、ピルか漢方を扱ってる婦人科ならどちらにするか聞かれると思います🍀
今は赤ちゃんも自然に授かることが出来ましたよ(^^)

スリーアイランド
ご回答ありがとうございます( ^ω^ )
そのピルって副作用とかは特になさそうでしたか?
実は、3年ほど前に婦人科で子宮頸がんの検査を受けて、その時生理不順のことを言ってみてそれも検査したんですが、排卵がしにくいようですねと言われてしまいました(-_-)
それでとりあえず生理になる薬をもらったんですが、下っ腹がチクチク痛むし気分が悪くなってしまって…あまり合わなかったのかなと。
そんなこともあって、今は病院のものよりきつくなさそうな薬局のものを服用してるところです。

sachi4kids
私も17でまだ生理がほぼこず安定せずで
妊娠したいわけじゃないけど、
このままだと不妊だし閉経するよ?
と言われましてピルを飲んでました。
本気で子ども作るぞって時はピル辞めて
ホルモン注射の治療に切り替えたりです💦
普通に産科のない婦人科に通ってましたので
物凄い混んではいましたが、
なんだか治療の方ばかりでしたので
行きやすかったです🤗
27になりましたが生理は安定しません💦
もう不妊の体質?からは抜けれないので
子どもが欲しいからってわけじゃなく
ただただ病院には通うつもりです。
年々妊娠出来る状態じゃなくなってきて
内膜症も10年前から治らないし
子宮けいかんポリープできたり
卵巣にも水溜まったりしてるので
ほんと早く行動しててよかった。
とこれだけは心底思います。
ただピルがあまり合わないので
常にムカムカしてますが…
一年もすればとりあえずは慣れます(´_`)💦

退会ユーザー
低用量ピルは本当に必要最小限に作られてるので副作用は比較的少ないですよ(*^^*)昔は太るとか言われてたみたいだけど今はないと思います。種類もいっぱいあるので、一つの物が合わなくても自分に合ったものを試せると思います✨
生理が来るのはすごくいい事なんですが、子宮に負担がかかるそうです。ピルを飲んでる間は生理を止めて子宮を休ませてあげてるので妊娠率は上がるそうですよ😊人工出血させて無排卵、生理周期を整える作用もあります🍀
長年無月経だった私が大丈夫だったんです✨排卵しにくくても治る可能性は充分あると思います(^^)スリーアイランドさん

スリーアイランド
生理でお腹に負担が掛かるとは知りませんでした!
確かに毎月生理があるのに、なかなか赤ちゃんが出来ないって話も聞きますね。
いろんな要因があるかもですが、生理があるから必ず妊娠するとも限らないんですね。
そう考えると、赤ちゃんを授かるって本当に奇跡的な事なんだなと思います。
女性にとっては命掛けの大仕事ですからね。
その為にも、自分に合った健康な体作りをしていきたいです。

スリーアイランド
私も赤ちゃんが出来にくい体質かもしれないので、いろいろ不安です。
結婚を考えてる人がいるので、将来を考えるとやっぱり気持ちが暗くなっていきます。
なんとか改善させたいなと思うのですが…

退会ユーザー
生理が来てても無排卵だったら妊娠しないし逆に生理が来てなくても排卵してれば妊娠出来ますよね(´・_・`)順調な人もストレスで無排卵になったりしますし。
基礎体温計られてますか?薬局でも排卵チェッカーが売ってるから調べられますよ🔆
私は全くやったことないです^_^;生理が再開しても周期がバラバラ(正常範囲内だったけど)だったし生理も3日目にはナプキンに少量出血がある程度だったから勝手に無排卵なんだろうなって思ってました💦
結婚を考えて、その人の赤ちゃんが欲しいと思えるなら薬局じゃなく婦人科に行ってみるのが確実ですよね!私も漢方試したけど、ピルの方が確実かなと思ってピルを選択しました!どちらも2500円で、値段も変わらないし(^^)
私も主人に子供出来ないと思うけどいいの?って付き合ってる時話してました🐬それでもいいって言ってくれて感謝してます。主人と付き合う前は子供出来なくて悲しいなって思った事も沢山ありました。
コメント