※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんが成長していく喜びと寂しさを感じています。赤ちゃんの成長に喜びを感じる一方で、赤ちゃんでいてほしいという気持ちもあります。

まだ9ヶ月。
たった9ヶ月でもこんなに大きくなって、出来ることもどんどん増えて日に日に成長を感じています。
寂しいです。
この9ヶ月はあっという間で、きっとこれからも毎日目まぐるしく過ぎていってしまう。
子供嫌いだったし、「産まれても愛せなかったらどうしよう」なんて出産した日まで不安だった。
けどこんなに可愛くてなによりも愛しくて大切で
一時も離れたくないと思ってしまう。

写真を見ているとたった半年前はこんなに小さかった、あの時の服がこんなに短くなってる!
3ヶ月前はまだ支えがないと座れなかったんだよな~なんて思いながら泣きそうになります。
成長が嬉しい反面、とても寂しいのです。悲しい。

ずっと赤ちゃんじゃないことも当たり前にわかっているのに、赤ちゃんでいてほしい…

コメント

はじめてのママリ🔰

ものすごくよく分かります!
私も最近同じ気持ちでいて、先日私も腕の中で眠ってる娘の顔を見てると涙がでてきました😖

とくにここ2ヶ月くらいの成長が目まぐるしくて、こちらの心がついて行けてない状態というか、ちょっと待って!もっとゆっくりでいいんだよ!って言ってますが、本人はどんどん成長して、新しくできるようになった事が嬉しくて嬉しくてって感じです。たしかにこちらも嬉しいんですけどね🤣

うちは保育園も考えているので、その事を考えると尚更寂しさが倍増してしまいます。

なので、最近は家事や他の事は最低限にして、出来るだけ娘と遊んだり、一緒に横になって眠ってみたり、一緒の時間を大切にしようと思うようになりました!
大人になったら毛嫌いされたりするかもしれないから、今のうちに思う存分ベタベタしておこうと思います❤️

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんです。そうなんです!そうなんです~😢
    嬉しさと寂しさのループで。
    我が家も保育園考えなければいけないのですが、寂しくて保留しています。
    出来れば3歳まで働かず見ていたい、、
    私もいっぱいベタベタします😂💕

• 10月16日
そら

分かります~
今が一番可愛い時ですよね♥️
(その時その時が一番可愛いと毎回思います(笑)
私もよく前の写真見て、こんな小さかったのに~と懐かしい気持ちになってます。
無理だけど、ずっと赤ちゃんでいて欲しいですよね🤗

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんですよね!!毎月「今が一番かわいい💕」更新してますー😂笑
    ずっと赤ちゃんでいてほしい。ずっとママから離れないでほしいです😖

• 10月16日
はじめてのママリ

すごくわかります!
私もよく悲しくなって泣きそうになってました。
特に寝かしつけた後息子の顔を見ながらとか..😅
どんどん大きくなって、離れていくのかなとかまで考えてました笑
でも一歳を過ぎ、歩き始め少しだけ言葉を喋りはじめてからは、悲しい気持ちよりワクワクしかなくなりましたよ😂
まま、ままとついてくるし、まだまだこれからだと思うようになりました😊
かわいさは毎日増し増しですよね☺️今を大切に過ごしたいですよね✨

• ママちゃん

ママちゃん

現在進行形それです!
    隣でおっさんかの如く変な体勢で寝てる息子の寝顔見ながら切なくなってママリ開きました💦😖
    幼稚園や小学校くらいでお友達と遊ぶことのが増えて、ママ離れしていくんだろうなって考えて切なくなってます,,,
    私もワクワクに変わる日がくるんですかね😢??
    このままだと息子依存になってしまいそうです、、

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝てる時って1日の反省も踏まえて色々考えちゃいますよね🥺
    あっという間に小学生とかなっちゃいそうですもんね😭
    私はよく旦那にどんな彼女連れてくるのかなあと遠い話してます笑
    ワクワクに変わるといいですね✨息子依存でもいいじゃないですか☺️今は今しかないですもんね🥰お互いに思いっきり可愛がりましょう😋

• 10月16日
ミカりん🍊

お気持ち良く分かります😭
成長が楽しみなのに、大きくなるのがとってもとっても寂しくて、涙が出ます。
親ってわがままですよね。
あれが出来るようになると良いな、これが出来たら嬉しいなって思うのに、これ以上大きくならないで!とも思う…
でも、もうすぐ三歳ですが、今もめちゃくちゃ可愛いですよー❤まだまだ可愛いは続くと思います❗
寝不足やイライラや心配もあるけど、今しかない一瞬を目に焼き付けて楽しみましょう☺

• ママちゃん

ママちゃん

ほんと、わがまま母親です😂💦
    かわいければかわいいほど寂しくなりませんか?? 😖

• 10月16日
  • ミカりん🍊

ミカりん🍊

めちゃくちゃ寂しいです!
    親だけが取り残された感じがして、寝顔見てると涙がでます😭
    一歳の誕生日は嬉しさ半分、寂しさ半分でした😭

• 10月16日
  • ママちゃん

ママちゃん

取り残された感じ←言葉に出来なかった感情、まさにこれだ!😂💦
    誕生日がきたらまたしみじみ寂しくなるんだろうなー…

• 10月16日