※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
ココロ・悩み

子育ては楽しいけど大変。最近虚しさを感じる。自分のこと後回しで、疲れてしまい、家事も苦手。子育てサークルや赤ちゃん体操に行っても疲れる。食事もままならず、娘のお世話に追われている。

子育ては楽しい。けど大変。

娘と遊んでいる時は本当に楽しいし、愛おしいし、大好きなのですが

最近、虚しさを感じる事が増えました。

子育ての大変さを感じていて、娘のお世話は一生懸命やるけど、自分の事は後回し…
昼ごはんも気がついたら15時まで食べず
お腹すいてても、まぁいっか〜って感じになってて…
食事もしっかりとれてないし、やる気が出なくて

旦那の帰りは遅いので、寝かしつけまで一人です
昼間は実家に帰って実母と会ってます。
ただ娘と遊んでくれたり、実家ではお昼ご飯食べたりって感じです。

色々子育てサークルにも行ってるし、赤ちゃん体操とか行ってます。楽しいけど、それも最近疲れてしまいます。

離乳食も3回食になって、ご飯作って、あげて。
色々手づかみするから汚くなるし
その度に手足を洗ってあげて
床拭いて…娘は泣くし、食器は洗わないと…
その無限ループ。赤ちゃん、ママ達、皆同じだと思ってます。
最近ではご飯の時間が憂鬱になりつつあります。。
娘が寝てから離乳食のストックづくり…無理です。なんせ自分の夕飯すら作って食べてないし
ただ他にもせず寝たいです。

なんけ疲れちゃいました。元々家事も得意じゃないし、自分の事もしっかり出来てないのに
子育てはしっかりやってるつもりだけど。

コメント

ままり

れいーんさん頑張り屋さんなんですね☺️
娘さんの為に頑張られてて凄いです!
ちょっと手抜きしちゃダメですか? 
私は、おかずはベビーフードです😃でも、息子はそのグラム数じゃ足りなくて、お野菜をプラスして入れています。
それだけでも全然違いませんか?
娘さん手づかみ食べが好きなのですか?
息子は、手づかみしようとしますが、させてもグチャグチャにするだけなので、こっちがストレスになると思い、手づかみ食べさせてません☺️いつか出来る様になるでしょって感じに思ってます。
あと、自分たちの食事は、ご飯味噌汁メインは手作りですが、副菜?和物系はお惣菜に頼る時もあります。

手抜きできるところ手抜きすれば、ちょっと気持ちが落ち着くかもしれないですよ😌

ちなみに、うちの夫も23時近くに帰ってくるので、ワンオペです。しかも、実家が遠いので頻繁には帰れません。

hana

離乳食は市販の頼っちゃいましょう!わたしも手作りばかりで一日中台所にいました。疲れますよね。

それなのにサークルまで行ってて凄いですよ!

あと、自分のご飯は出前でも取ってみたらどうでしょう??旦那さんが飲み会の日などにやると楽ですよ!

日々のご褒美大事です!甘いものでもなんでも食べてちょっとでもホッとできるといいのですが。。

ゆー

分かる!分かります!!

私もご飯の時間が憂鬱で、、、
三回食になってから一日中、ご飯のことばかり考えてる気がする、、
料理は嫌いじゃないけど得意ではないから要領良くできないし、ストック作りやり出したら時間かかるし、、
娘の相手もしなきゃだし😅
娘は離乳食もまぁまぁ食べてくれるので作り甲斐があるかな?と思ったんですが、、そーでもないです😅

専業主婦なのでゆっくりさせてもらってるのになんだか余裕はあまりないです、、
たまに、今日はなんもやらなーいって日を作ります!
3食BFにして掃除もしない、、、

そんな日があってもいいですよね👍

ちぇりー

私なんて笑
夜型なあげく娘がと一緒に起きて、サークルなんて一度も行ったことなんてなく、支援センターも2回程度です。散歩もほぼしないですし、日曜には出かけて存分に遊ばせます🥰離乳食もレトルトにお世話になります。でも作れる時に一気に作って冷凍させます。めんどくさいので😂潔癖なので手づかみ練習はバナナのみでした😅手づかみイライラしますよね

ぴよ

毎日お疲れさまです😣

寝かしつけまで一人なんて…本当によく頑張っているのですね、すごいです❗❗

サークルや赤ちゃん体操にも行けて、私なんかと比べたら申し訳ないくらい、本当に毎日お子さんのことをしっかり考えているんですね✨

私はその頃午後の空いてる時間に支援センター行ったり、気晴らしに抱っこ紐でブラブラしたりするだけでしたよ😅

食事が摂れないとのことですが、体調は大丈夫ですか?私も息子と遊んだりお昼寝させたりしてなかなか食事が摂れず、産後は1ヶ月しないうちに体重が急激に落ちました。

職場復帰して気が付いたのですが、その時に免疫も体力も一緒に落としてしまったようで、体調を崩しまくるようになりました😫

少し風邪気味になっただけで簡単に発熱し、吐いたりくだしたり咳が1ヶ月以上止まらなくて苦しかったり、今まででは考えられないくらい体が弱くなりました。

あまりに体調が悪く何度か仕事を休んでしまい、上司に体調管理も仕事のうち、周りに迷惑をかけたからと評価を下げられました。

それからはなるべく実家へなどに頼って意識して食事をとるようにしています。それでもすぐに風邪ひきますが😅どうやら自律神経もやられているらしいのですが、まだ授乳中なので薬に頼るわけにもいかずです。

ご飯はお子さんもですが、ママさんにとっても大切です。少しでも食事がとれるようになるといいですね😫ぜひママさんも心と体を大事にしてください✨

ちろ

偉いなぁ☺️本当に素敵なママさんです☺️!
私なんて離乳食のほとんどはベビーフード、炊きたてのごはんに焼き魚や煮沸したお豆腐やお鍋のとりわけで精一杯です😢
さらに一歳過ぎても私自身が人見知りのため、公園にもましてやより閉鎖的な支援センターも二の足を踏む始末です…
お子さんも昼間ばぁばに会えて嬉しいのでは😊
ばぁばも可愛い孫に会えて嬉しいのでは😆
私みたいなダメママもいるので、あまり気負いせず、イライラしても可愛い娘を見ていけたらいいですね
回答になってなくてごめんなさい🙏

ママリん

わかりますー(´;Д;`)
わたしは日々、赤ちゃんのマネージャーの仕事だと思って生活しております。。。
もしくは、赤ちゃんの奴隷ですね。日々赤ちゃんのご機嫌を伺いながら過ごしています。
手づかみは床には100均一のピクニックシートを敷いてます。掃除がしやすいです!
朝ごはんと昼ごはんは起きるのが遅く、兼用になることもしばしばあります。
言葉が通じるとまた変わってくるのかなーと期待しながら過ごしていきたいと思っています!

わかります。
あー、何やってるんだろうって。
自分だけでお出掛けしたい!コンビニでもいいから!
放置して無になりたいっ!
って思ってました。
できませんが😅
お昼、実家に帰ったときに少しだけ一人で散歩とかコンビニに行くとかできませんか?
だいぶ気が晴れますよね。
だんだん子供が自分で出来ることが増えて、母から離れてくれるようになると楽になりますよ。
その時には
あー、自分で食べてくれる✨
トイレ行ってくれる✨
靴履いてくれる✨
着替えてくれる✨
一つ一つ感動です。
その時をお楽しみに。

はじめてのママリ🔰

ベビーフードでも良いから子どものご飯だけあげてれば、何もしない日があってもいいんじゃないでしょうか😊

私は子どもの食事以外は、絶対やらなきゃ!って思わないようにしてます。
洗濯もお風呂も。

結局いつもやるんですけど、気持ちが全然楽です。
今日はいっか、やらなくても。子どもとイチャイチャして過ごそ。ダラダラ~。
ってしてると、天気良いし洗濯しよっかな~って気になったり。

うちは旦那が出張でほとんど家にいないから出来ることかもしれませんが‪‪💦‬