コメント

mini
上のお子さん何歳ですか?お昼寝2時間が長いんだろうなと思います😭

ママリ
園の先生に、家でなかなか寝ないことを伝えたらいいと思います。
私は保育士ですが、そういったご家庭のお子さんは早めに起こしたり、逆に寝かせなかったりして対応していますよ!
-
ママリ
早めに起こしてくださいと伝えて大丈夫ですか💦
子供の昼寝時間保育士さんの休憩兼ねてるんですよね⁈💦- 10月15日

りす
昼寝が長くて夜眠くならないのかなぁ、と思います。
昼寝を短くできないか保育園に相談してみては?
あとは家に帰ってきてから活動的な遊びをして体力を使うようにできればもう少し早く寝てくれるかもしれませんね。
-
ママリ
保育園でも短時間なので、瞽女中すこし外遊びしたらあとは、お昼食べて昼寝、起きたらおやつ食べて帰るって感じなので、体力全然使ってないかもです😂- 10月15日
-
りす
年齢が分からないのですが、2〜3歳すぎたら昼寝したら夜寝なくなりますよね😓
どこかで夜早く寝かせて朝7時すぎには起こすようにしてリズムを整えていけたらいいですね!
出来れば昼寝が少し短くできれば夜早く寝かせやすくなりそうですが、保育士さんに相談できませんか?
何か対応してもらえたらいいですね。- 10月15日

4兄妹♥4A
生活リズム整えるなら朝早く起こした方がいいですよ。
どんなに夜遅くても7時くらいまでには起こします。
3歳なら2時間くらい保育園だとお昼寝ありますし、うちも夜遅くにしか寝なくなったときに「直すなら朝早く起こしてあげて」って言われました。

うぃっちゃん
お昼寝は保育園でしているんですよね?🙁
となるなとそこは削るの難しいと思うので、朝早く起こすようにしてみるのはどうでしょう?
うちの子達は6時には起きるので、保育園でしっかり昼寝しても22時までには寝ますよ😃←休みの日は朝も少し遅くなるので昼寝なしで21時過ぎに寝ます。
(7時から18時まで保育園利用)

退会ユーザー
6:00に起こして
20:00ごろから寝かしつけするとかかな。

はるひ0111
朝起きる時間を早くすることが1番だと思います。お昼寝どうこうの前に、朝早く起きないと体のリズムが変えられないですよ。同じく3歳になりたての下の子は、6時起床、保育園で3時間近くお昼寝しても夜は21時に寝室へ行くと5分で寝ます。
ママリ
今3歳2カ月です😂
お昼寝1時間くらいで切り上げるべきですかね?
寝ないわ、騒ぐわ夜中になんから食べたい、歯磨きしたくないと言い出すので、私も下の子の授乳やお世話で練れてない為、もうほんとに我慢の限界で…
mini
長くて1時間だと思います😭寝なくていい子も出てくるかと😅
家での事情を園に話してみたら協力してくれると思いますよ🙂
ママリ
わかりました💦
今日話してみます😭