※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこくらぶ
子育て・グッズ

娘の言動に困っています。パパには従順だが、私には否定や口答えが多い。怒りや嘘も増え、幼稚園でも馴染めていないか心配です。どう対応すべきか悩んでいます。

年少の娘…口や行動が達者になり、どう対応していいのか分からなくなります。

家族としてはパパが絶対的なボスなので逆らわないですが、私には否定や口答えばかりです。
一言めに「やーだよ」「ちがう」は日常茶飯事。
「~~~だから謝って!」「私怒るよ?聞いてる?」「もうママのこと好きじゃない、ふん」「ママの言うこと聞いてるでしょ?私の言うことも聞いてよ」
という感じで相手にするの疲れます💦

最近は怒ると急に叫んだり、物に当たったりします。
嘘をついて人のせいにすることも増えました。
(例えば、幼稚園の先生にいいって言われたからお風呂上がりに体は拭かないなど😅)

もっと強く叱るべきなのか、聞き流すのもありなのか、諭すべきなのか、、わかりません。

幼稚園は好きで楽しく通ってるようですが、
他の子から「○○ちゃん好きじゃない」と言われることもあるようです。
よく聞くあるあるですが、家でこんな感じなので幼稚園でもうまく馴染めてないのでは、、と不安です。

コメント

ゆうごりん

うちの長男も口が達者になり言い返してくることが増えました😣うちでは言い返してきたりした時には自分が悪くて怒られてるのだから口答えしない!と言うようにしています🙌
これも成長ですが中々ですよね😆💦笑

がじゃいも

私は全力で戦ってます汗笑

4歳になったばかりの子が居ますが、全く同じ感じです!!
嘘ついたり、あー言えばこー言うの繰り返して。。本当にウンザリだしイライラします!が、全力で話し合います!言いたいこと言わせて、こちらも言い返します!
結局は泣きます笑

そして、しっかりと話してます!