※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

無職になる場合、幼稚園の申し込みは1号認定で良いでしょうか。また、入園後にパートで働く際、何時まで預けられますか。

今までフルで仕事をしていたため長時間認定で保育園や幼稚園に預けていました。
4月から無職になるかもしれなくてその場合、幼稚園の申し込みは1号認定であっていますか?

また入園してからパートで短時間で働く場合何時まで預けることができますか?、

コメント

はじめてのママリ🔰

合ってます😊
時間は園によるので、入園予定の園で確認してください。

14時まではどこも通常保育で預かってもらえると思いますが、それ以降は預かり保育になるので時間は園しだいです😌
うちは18時までですが、それより短いところも長いところも知ってます。

働く場合2号になるか?新2号になるか?も自治体によって違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるんですね!問い合わせしてみたいと思います!ありがとうございました😭

• 8月18日
ママリ

今はどちらかに通っているのでしょうか?
しばらく仕事をしない場合は幼稚園の1号になりますね。
というか幼稚園だと1号しかないです💦

入園してからパートする場合は、園によって降園時間が違うので延長なしてお迎えに行くならその降園時間まで(14:00前後が多いと思います)。
それ以上になると、うちがいってる園だとたしか16:00までは延長料金~円、18:00までは~円と区切られています。
地域の園を調べてみると、最長であ18:00が多くて17:00のところもあります。
月に規定以上の勤務時間だと450円の補助が出るようです!

自治体や園によりますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は保育園に通っています!

1号認定をもらうにも市役所に申請しに行く形でしょうか?

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

私も、退職してしばらく働く予定が無くなったため、子供を保育園から幼稚園に転園させました!
    すぐ転職するのであれば保育園で求職中に切り替えできますが、そうではなくってことですよね?

うちの市の場合、幼稚園への入園許可(?)までは私立と公立で少し違うようなのでそこは電話で確認したほうがいいと思います😣
    1号への変更も最終的には市への提出になります(保育園の申込みに使う様式と同じでした)が、申込書をもらったり提出先は市役所に行かなくても転園したい幼稚園でできますよ。

• 8月18日
ゴン太

年少以降なら、1号ですが3歳児クラスなら退園だと思います‼️💦

私、短時間ですが16時までです!

市によって違うとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月18日