友人の1歳8ヶ月の男の子が体重増加せず、食事に関する悩みがあります。食欲がなく、YouTubeを見せながらしか食べない状況で、体重増加の方法や食事改善のアドバイスを求めています。
友人が悩んでいます。
友人の子供についてなのですが、1歳8ヶ月の男の子がいるのですが現在体重が7.8キロで同じ月齢のグラフにも入りません。
こか半年くらい体重が変わらないそうです。
ご飯は1歳くらいまではなんでも食べていたのですが今は卵かけ納豆ご飯しか食べないです。
それもYouTubeを見せながらでないと食べません。
YouTubeに集中させて気づかないくらいに口に運んでいる感じです。本人は食べてる意識が無いかと思います。
お菓子も食べなくなりました。
ミルクもあげるようにしたのですがこれもほとんど飲みません。
同じくらいの月齢の男の子で体重平均以下だけどこうしたら増えたらとかありますか?体重も知りたいです。
どうすれば体重が増えますか?
食べるようになりますか?
友人がずっと悩んでおり、私もなんとか協力したいのですが。
- キョン(7歳)
コメント
たろ
いや、そもそもまずYouTubeに集中させながら食べるのを止めさせようよ
メインが逆転してますよ
はじめてのママリ🔰
まず、食事する環境から変えないといけないと思いますよ😅
YouTube見ながらじゃないと食べないなら、
自ら食べたくなるまで食べさせないとか?
お菓子を食べないのはいいことだと思いますよ😃
絶対必要なわけでもないですし!
今は食べられるものを食べさせて、
自分が何を食べてるか意識させないと、
食欲も出てこないんじゃないかなーって思います😣
-
キョン
栄養士さんからYouTube見せないと食べないならもう見せてでも食べさせてくださいと言われたみたいです。
医者からは体重少なくて虐待も疑われたみたいで。
食べたくなるまで食べさせないと本当に食べないみたいです。- 10月13日
ママリ
それは…😭
痩せすぎですね…
うちの下のもうすぐ4ヶ月の子で7キロ近くありますよ…
まずは…YouTubeをやめさせて、手づかみでもなんでもいいので自分で食べることから始めた方がいいと思います…
卵かけ納豆ごはんだけしか食べない、、、
他にどんなものを試されたんですかね?
丸飲みしちゃってそうだし…
歯やアゴもボロボロになってしまいそうです…
-
キョン
そうなんです生後6ヶ月くらいの体重と言われたそうです。
栄養士さんにYouTube見せてでも食べさせてくださいと言われたみたいです。
固形物はほぼ拒否みたいです。
友人は元料理人なので本当に頑張って色々試したそうなのですが。。
1歳まではなんでも食べてたので本当に急に食べなくなった感じです。
何食べさせてもベーっと出してました。- 10月13日
-
ママリ
下料理人さんなんですね…
色々工夫されているのに食べないとなると…何か他の病気とかは隠れていないんですかね?
嘔吐してしまうとかですか?
1歳までなんでも食べてたとしても、かなり痩せ型ですし、、
その他、言葉や身体的な成長はどうなんですかね?
一度専門の先生に診ていただいた方がいい気もしますね。。
本当に虐待を疑われてしまいそうで、、ツラいですね😰- 10月13日
-
キョン
毎月体重再検査で病院通っていてこんなに体重増えないのはマズイからと紹介状書かれて大学病院で何日も精密検査で病気がないか調べてもらったのですが体に異常は無かったとの事です。
しかしそこの先生からも体重が痩せすぎとの事と食べ方も摂食障害レベルと言われ更に発達センターみたいのを紹介されたそうです。
言葉はそこまで早くないと思うのですが、うちの娘もいまだにそんなに発語がないのでなんとも言えない感じです。
虐待疑われたり、毎月何度も病院に行っていて本当に大変そうで💦- 10月13日
-
ママリ
まだ授乳をしているとかもありますか?
特に異常がないけど接触障害レベルなんですね…
なにがきっかけで食べなくなっちゃったんだろう…
ママ以外の人とも食事する機会はあるんですかね?
保育園には行かれてないんですよね?
ママに甘えてるだけなら、一時保育みたいなところに預けてみるとか?!
お友達や先生が刺激になって食べてくれたりするといいんですけどね。- 10月14日
-
キョン
ミルクは1歳で辞めてたのですが、体重増えなすぎて医者からまた飲ませてくださいと言われ今もあげてるそうです。
でも一度やめてしまっていたからか今はほとんど飲んでくれないそうです💦
一時保育何回か行ったみたいですが、その度に手足口病など流行りのやつ移されるそうでそれから行ってないみたいですが、また行ってみたらと言ってみます!
多分本当に細いのでそうゆうのも移りやすいのかなと思います。急性胃腸炎とかにもよくなり、そうゆう時は何度も吐いてまた体重減ったりしてるみたいです。- 10月14日
-
ママリ
免疫力とかもなさそうですもんね…
なんか入院などしてでもママの力になってくれるところがあればいいですね。
食事は1日3食…
偏食ワガママ放題だとしても、まぁ何とか食べてくれるうちの子でも毎日ストレスなので…
食べてくれず体重も増えないとなると…
かなりノイローゼになりそうです。。。
キョンさんに相談できてるだけ救われてるかもしれないですね☺️
旦那さんや実母さんとも協力して、なんとか2、3歳になるまでに偏食なおるといいですね😣- 10月14日
ままり
うちの子も一歳すぎから急に食べなくなりました。(体重は曲線内ではありましたが)
たまごかけ納豆ごはん、って、卵と納豆とごはん混ぜて焼いてる感じですか?
うちの子は納豆ごはん好きで(卵も好きだけど卵は卵で卵焼きとして食べたい派)、納豆って匂いも食感や味も強いので、みじん切りの野菜とか混ぜても納豆が勝つからあまり違和感ないみたいで野菜も一緒にけっこう食べてくれましたよ☺️(食べない時は一口で終了してましたが😅)
YouTube見せながらは、やはり止めた方がいいので、YouTubeで音楽流して画面見せずに音楽だけ聞かせながら、とかではダメですかね??
(うちは映像は一切見せませんが音楽は流しながら食べさせてます)
あ、あとうちの子は味を濃く(大人と同じくらい)にしたら多少食べれるようになってきました。
今では(良くないんでしょうけど)冷凍食品のお弁当用の小分けになってる野菜のおかず(ほうれん草のおひたしとか、ひじき煮とか、数種類入ってるやつ)とか好きです😅
-
キョン
卵かけ納豆ご飯は焼かずに全てそのまま混ぜてるだけでした。
見た目は最悪ですが。
みじん切りの野菜、冷凍食品食べるかわかりませんが言ってみます!
食べたとしても体重が増えるかが問題ですが、、
YouTubeは多分映像ないと難しいと思います。。
味も濃いめ薄め色々試しても食べないみたいです💦- 10月13日
-
ままり
そのまま混ぜるだけ、、、卵は生卵の状態でってことですか😰??
ちょっと心配。。
あ、濃い味や油とかに抵抗なければアンパンマンポテトとか、どうですか?
アンパンマンの形だし、見た目の楽しさも子供にはけっこう有効ですよ☺️- 10月13日
-
キョン
生卵なんです!
トキソプラズマとかも心配で医者に相談したら本当はまだダメだけどアレルギーとか症状が出てないならもう食べさせてって言われたみたいです。
とにかく何かご飯食べさせてって医者に言われたそうで。
アンパンマンポテトもベーってしてました💦- 10月13日
はじめてのママリ
手づかみ食べさせてますか?
もししてなかったらさせた方がいいです。自分で食べる意思ができるので、ガツガツ食べるようになると思います。
あとはフルーツとか食べますか?甘みがついたヨーグルトは?糖分摂取も体重増加には必要かと思います!
-
キョン
1歳までは手づかみ普通にしてました!
今はつかんで遊んで終わりって感じでした💦
フルーツも食べなくなりました!
ヨーグルトはプチダノンだけ半分くらい食べるそうです!- 10月13日
リリーシャルロット
食に興味がないんでしょうか…。
1歳くらいまでは、なんでもとの事ですが、味付けや料理の仕方はどぉなのでしょうか?
私の友人は、ずっとBFをあげていたから、2歳半くらいまでBFしか食べず、ベチャベチャの、柔らかいのしか食べられなかった。と言っていました。
毎回これしか食べないからと、諦めている感じではないですか?
食事はママと一緒にされているのでしょうか?
親が美味しそうに食べていると、欲しがって来たりしませんか?
外食したりはされているのでしょうか?
たまには、違うものをあげたり、可愛くデコってあったりすると変わるかもしれません。
うちは、お弁当箱に詰めて出したり、可愛く型抜きしたり、お子様ランチみたいにしたり。
たまに、変化をつけて出すようにしてます。
色々試すしかないと思います。
ちなみに、産まれた時から低体重ですか?
-
キョン
すみません💦下に返信してしまいました💦
- 10月13日
mm.7
うちのは女の子でしたが1歳で6500㌘で1歳半健診で、7500㌘位まで確か増えましたが、うちのも食に全く興味が無い子でした。
食べるより遊ぶが優先だし、食べるとオエッとします💧
でも、1歳過ぎに素麺に目覚めたみたいで、素麺だけはバクバク食べました。なので、それで体重増えたくらいです。
現在6歳ですが、いまだに体重は3歳児並みです。
-
キョン
食べるとよくオエってなってました!
そうめん言ってみます!
食べてくれるといいのですが💦- 10月13日
-
mm.7
麺類だとツルッと入っていくので、うちのは完全に丸飲みでしたが😅
ベビー素麺をさらに細かく切ってあげてました🙆- 10月13日
-
キョン
そうめんは普通にめんつゆで食べさせてますか?
- 10月13日
-
mm.7
めんつゆであげてました🙆
具も何も入ってない本当に素麺だけで😅
こんなんで栄養大丈夫?って感じでしたが、それしか食べなかったので、仕方ない…と😂
でも、それでも栄養失調とか貧血とかにはなったことないので、まぁいっか…と6歳まできました👌- 10月13日
-
キョン
ありがとうございます!
言ってみます!- 10月13日
キョン
食に興味が無いみたいです。
離乳食の時は元料理人でしたので色々工夫はしてたみたいです。BFも食べさせていましたが。
外食はよくしている方かと思います。
食事はママと一緒にしている所しか見た事ないですが、手を出す様子はないです。
可愛いお弁当とか言ってみます!
生まれた時は確か3000ないくらいだと思います!
たけみ
体重低くて心配ですね😢
外食の時は食べるのでしょうか🤔?
・徐々にYouTube観ながらを減らす
・ママも一緒に食べたり、ママのお皿からあげる
・一緒にお買い物してどれを食べるか聞いてみたり、野菜の名前を言ったりして食べ物に興味を持たせる
・沢山身体を動かす
・好きなキャラのふりかけやキャラめんトッピングをかける
・料理をしているところを見せたり、手伝わせてみる
・お弁当にして外で食べたり、家の中でもレジャーシート敷いてピクニック気分でご飯にする
・食育の絵本やYouTubeをご飯以外の時間に見せる
などはどうでしょう🤔
-
キョン
外食の時もほぼ食べません。ちょっと口に入れて出します。
こちらの内容伝えてみようと思います!
ありがとうございます!
とにかく体重が少しでも増えるといいのですが、、
さすがに発達センターまで紹介されるとツラいみたいで。- 10月14日
-
たけみ
外食でもダメなんですね💦
少しでも食べて増えて行くといいですね😢- 10月14日
ピグレット🐰
同じ月齢なのでコメントを💦
うちの子は1歳8ヶ月で13キロ近くあります😭
身長も体重も成長曲線の上の方で、太り過ぎに注意するように指導されました‥
逆に太り過ぎで悩んでます💧
どうして急に食べなくなったのかご存知ですか?
一歳までなんでも食べていたなら、急に食べなくなる事はなさそうに思います。何かきっかけがあったとか?
うちの子の場合では、1歳頃からスプーンやフォークで自分で食べるようになってきてますます食に興味が出てきた時期です💦
-
キョン
太りすぎで注意という事もあるんですね💦
食べなくなったきっかけはしっかり聞いた事無いので聞いてみたいと思います!
イヤイヤみたいな感じかとは思いますが、食べさせようとすると手でいらないと押さえたりしてました。
1歳まではびっくりするくらいら手がかからず大人しすぎる子だったのに最近はご飯になるとイヤイヤがひどくて大変そうです💦- 10月14日
-
ピグレット🐰
食べなくなった経緯がわかれば、対処も考えられるのではないかなー?と‥
食べ過ぎるのも辛いですが、、、食べないのはもっと辛いですよね。- 10月16日
-
キョン
聞いてみたら経緯はとくになく、徐々に食べなくなっていったみたいです。
今ちょうど胃腸炎にかかったみたいで下痢と嘔吐を繰り返してるらしくまた体重減ると嘆いてました💦- 10月16日
ai
うちの子も体重少なく身長も低いです💦先月まで8キロなかったです。未だにグラフには入ってませんが、それなりに増えているので3歳児健診まで様子見です。
うちは大人が食べているものを欲しがったり大人が使っているお皿がいいみたいで、見た目・味は大人と子供全て同じで作ってます。
あと食べないときはパペット人形を使ってます🧸
私があーんってするより人形があーんってすると食べたり、子供が人形に与えるフリをするので「じゃあ今度は〇〇くんが食べれるかなー」と言うとすんなり食べてくれたりしますので一度試してみてください😊
うちも体重増やさなきゃいけないので他人事とは思えず。
ご友人の息子さん食べてくれるようになりますように。
-
キョン
3歳まで様子見なんですね!
少しずつ増えてるのは素晴らしいですね!
大人と同じお皿いいですね。
見た目はもう固形物を食べるとオエって、なりやすいみたいなので同じにはできませんがお皿変える様言ってみます!
パペットはすごくいいですね!
友達の家には無かったので言ってみます!
ありがとうございます!- 10月14日
退会ユーザー
卵かけ納豆ごはんは食べてるのにそこまで体重増えないのが不思議です。納豆は栄養豊富だから最悪他のもの食べなくても大丈夫だと前に医師から言われたことあります。。
うちも偏食で食べてくれるものが少ないですが、体重は普通に増えてます。
どのくらいの量食べてるんでしょうか?
-
キョン
そうなんです。卵かけ納豆ご飯はすごく栄養あるから体重増えるかと思ったのに全然増えないんです。
量は多分子供茶碗半分~3分の2くらいかと思います。
この量を食べるのが精一杯という感じです。- 10月14日
-
退会ユーザー
あー、量もあまり食べないんですね。
うちは野菜をいっさい食べてくれないので1歳過ぎてからは野菜ジュースを飲ませてます。
牛乳+バナナ+ほうれん草などの青野菜でミキサーしたものや、市販のものの場合は砂糖食塩不使用のものをあげています。
ちゃんと歯磨きしてるので虫歯は今のところないです。
偏食あるとほんと困りますよね😵- 10月14日
のん
うちの甥っ子は障害があって食べる意思がない…という感じなのですが、義姉が同じ悩みを抱えて病院へ通っていました。
とにかく食べる意思がない…痩せ過ぎていると。
同じように何でも良いからカロリーが高いものを食べさせて!と医師から指示があり、アイスクリームを良く食べさせていました。
-
キョン
差し支えなければなんの障害か聞いてもいいですか?
アイスクリームは確かにカロリー高いのでいいですね!
言ってみます!- 10月15日
-
のん
発達センターに通われている段階なのですね。
すみません、甥っ子の障害は聞き辛くて、具体的な名前までは聞いてません💦
何らかの知的障害があるのは確実なのですが。
口内過敏だったのか、摂食障害だったのか…療育に通っていました。
アイスクリームは医者の指示で与えてると言っていました。
とにかく体重を増やさないといけないから、と。
当時2歳半になっても固形物をほとんど食べず(歯はちゃんと生えていました)、明るく振る舞ってはいても、義姉はかなりキツかったと思います。
4歳を過ぎた今は、固形物を普通に食べられるようになっていますが。
動画見せようが菓子だろうが、経口摂取できるなら何でも良いんです。
口から食べなければ、最終的に待っているのはチューブによる経管栄養なので。
しかしそういった極限状態は、世間一般の方には理解され辛い所があります。
身内ですら、身体的に問題ないのに食べないのは、やり方が良くないからだと言ってくる事もあります。
これが本当に傷付くのです。
また発達センターへ繋げられているという事は、一般的な善意のアドバイスや、お友達個人の努力では解決できない段階である可能性があります。
(我々の身内で何があったかお察しください)
なので下手にアドバイスはしない方が良いかな…と思いました。
場合によっては地雷を踏む可能性があります。
言語聴覚士が訓練するか、相談に乗ってくれるはずなので…。
むしろ今まで通り、気晴らしに一緒にランチに行ったり、お友達とお子様の頑張りを褒めたりした方が喜ばれるのではないでしょうか。
子供と1対1のご飯でなくなるだけで、かなり心が楽になると思いますよ。- 10月15日
-
キョン
色々お話していただいてありがとうございました!
自分の事ではないのにお言葉に涙が出そうになりました。
友人の私でもそんな気持ちになるのに友人はホントにツラい状態なのだなと改めて感じます。
今は色々勧めてみるのでなく、一緒に過ごしてストレスを少しでも減らしてもらおうと思います!
ありがとうございました!- 10月15日
キョン
もう栄養士さんからはそうしないと食べないなら全然見せていいです、まず体重増やす事が大事と言われているみたいです。
たろ
どうしてそういう環境になってしまったのか分かりませんが、そんなんじゃ食への興味が全くなくなって食べなくなるのも仕方ないんじゃないかなぁ…
おそらく栄養士さんもがっつり見せてる間に食べさせるではなく、うまく使ってと言いたかったんじゃないかなと思います😥
うちも偏食はあります
保育園でままごとしたりしてご飯を作ることを少し覚えてきて、私が何か作っている姿をたまにですが隣で見て時には一緒にやって…そのお陰か普段食べない野菜も一緒に作りながらのつまみ食いは食べてくれたりします。噛るだけの時もありますが、噛りさえしないよりは全然いい!と勝手にプラスにとらえてます
食べやすいフルーツから食べる楽しさを教えてみてはどうですか?
キョン
毎月体重で再検査に病院に通っていてそれでも本当に体重増えなくて苦肉の策でYouTube見せたら食べたのがきっかけだそうです。
本人もダメな事と重々承知してました。
今は紹介状書かれて大学病院で精密検査したりしてるのですがそこで栄養士さんにこの際もう見せてくださいと言われたそうです。
ままごと言ってみます!
今まで食べてたフルーツ全然食べなくなってました💦
たろ
そんな経緯があったんですね💦
ちなまにですが、YouTubeでどんな動画見てるかご存知ですか?
あくまでも可能性の一つですけど、同じくらいの年齢(月齢)の子がもりもり食べてる動画を見せながら食べさせてみるとどうですかね?
歯磨きで私の姉が困っていた際、うちの子の歯磨き動画を録ったのを送ってみたら、それ見ながら少しずつやれるようになって、ちゃんと自分からやって!と出来るようになったそうです。その子とうちの子のとは2ヶ月しか離れてないので効果🈶でした
キョン
なるほど!その動画いいですね!
今は多分ワンワンとかそうゆう子供向けのばかりかと思いますので言ってみます!
同じくらいの子の動画、、うちの娘も好き嫌い出て来ましたが撮影してみます!
ありがとうございます!