※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

わたしは息子に何をしてあげればいいのでしょうか?小1の男の子がいるシ…

わたしは息子に何をしてあげればいいのでしょうか?
小1の男の子がいるシングルマザーで、元旦那とは息子が6ヶ月の時に離婚しています。
離婚理由は元旦那は子供が生まれてから自由にいかない日々に苛立つようになり、夜泣きの対応もなし、息子が昼寝をしていても自分が出かけたければ起こしてでも連れて行く、買い物中に息子がぐずってあやしていると怒る、自分を1番にして欲しく、息子を優先すると、少しぐらいほっといても死なねえよと言ってくるような人で、最終的に仕事も休職して遊びだしたので、私から離婚を希望しました。
向こうからの面会希望もなく、息子は父親に会ったことがありません。

保育園時代は特に何も言ってきませんでしたが、やはり小学生になり、段々と父親への憧れや、羨ましさがあるんだろうなと言った姿はよく見受けられました。
そして最近、授業参観もあったことから、どうして僕にパパはいないの?と聞かれ、パパがいなくて寂しい時があると涙ながらに言われました。
事細かくはまだ言えないので、お別れして別で暮らすことになった、でもパパがいないわけではないから、会いたいなら会いに行ってもいいと伝えましたが、息子は会いたくないとの答えでした。

息子は他の子より怖がりで、繊細なところがあり、保育園時代から環境の変化や、クラス替えがなくても進級して部屋が変わったり担任の先生が変わることでだいぶドキドキしていました。クラス1番のドキドキ屋さんと言われるほどで、思ってることも言えず、意地悪されてもされっぱなしでないていたり、先生たちも繊細なところを理解し、寄り添ってくれていました。
暗いところや、1人ですることに怖さがあり、離れた暗い部屋には1人で行けなかったり、玄関のドアが見えて怖いと言って、今もトイレは近くまで一緒に行かないと1人では行けません。
小学校に上がり、不登校になることも覚悟していましたが、5月頃より学校にも1人で行くようになり、ここまで、2.3回と泣いて帰ってきてしまうことはありましたが、比較的楽しいと学校も児童館も行っています。
ただ、周りの子はわりと児童館から1人帰りをしており、夏は息子もしていたのですが、冬になり暗くなるのが早くなってから、怖いと言ってお迎えにしています。
この前は珍しく1人帰りでいいと言って1人帰りにしたのに、一緒に帰れると思った同じ家の方向でたまに一緒に帰ってる子に、今日一緒に帰ろうといったら今日は無理と言われてしまい、一緒に帰る子がいなくなってしまい不安になったようで、児童館の職員にお迎えにして欲しいと訴えたところ、自分で1人帰りにするって決めたのだから今日は頑張ってみようと言われたようで、不安でパニックになった息子からGPSを通して、泣きながら、お迎えにしてほしいと連絡がありました。
児童館に連絡し、泣いてますか?と確認したところ、上記のような事実がわかりました。
念のため、他の子より不安が強い子なのでと児童館へは強調して伝え、お迎えにしてもらいました。
その日は児童館で、朝に帰る時間や帰る方法を確認してこようねと話をされたようで、ランドセルを開けると、朝何時に帰るか、どうやって帰るか決めてくる、と児童館のスタッフが書いたメモ紙が入っていました。恐らく親都合での変更はOKだけど、子供の気持ちでの変更、ましてGPSでやりとして決めるのはNGということだと思います。
決して児童館を悪く言ってるわけではなく、この前も児童館のスタッフから、今日◯◯くんこんなふうに手伝ってくれて、ほんと素敵に成長してますよ!と言われ、私が驚いてるいると、本当ですよ!お母さんも自信持っていいと思いますよ!と褒めていただきました。

息子は私が祝日などに仕事で親にお願いしてみてもらう時も、朝は必ず悲しそうにしたり、学校や遊ぶ時はいいのですが、休みの日や普段一緒にいるはずの日に私と離れることを不安がります。
この前生まれてから初めて、私が1泊で不在にしたときも泣いて大変だったようです。
ただ、この前そのパパがいなくて寂しいと言った時に、僕にはママしかいないから、ママがいなくなると親がいなくなってしまう、と言われました。
なので、息子は私がいなくなると捨てられると思ってしまうのかな?と思いました。父親に捨てられたと思っているのかな、と。
必ず帰ってくるよ、とは伝えていますし、私の親も頻繁に会っていて、未婚の姉は同居してるので、休みの日も普段会わない人にお願いして行ってるわけでもありません。
休みの日の仕事も3.4ヶ月に1回程度です。
それだけ慣れてる相手でも、私がいないと不安になってしまいます。
その事が気になり出してから、色んなことが気になるようになってしまい、一緒に帰ることを断られたのも、お友達と遊んでたり帰ると言った時に今は無理と言われることなんてこの歳はよくあると聞くのに、息子は嫌われているんじゃないか、と思ってしまったり、遊びたい遊びを同学年がしていなかったから、児童館で2年生と遊んでた、と聞くと同学年のお友達がいるのはわかっていて、前はその子たちとよく遊んでいたのも知っているのに、同学年の友達がいないのかと思ってしまったり。
兄の子供や、いとこのこどもとよく遊ぶのですが、1番下なので優しくされがちで、わがままなところを見ると、こういったところが嫌われるんじゃないか、優しくされるばっかでこの子は優しく出来ないのではないか、と、全てマイナスに考えてしまいます。

不安が強いのも、私の愛情が足りず愛着障害になってしまったんではないか、父親がいなくて男親の背中を見れないからわがままになったり、他の男の子のようにやれないのではないか、このままでは嫌われていじめられたりしてしまうんじゃないか、などどんどん悪く考え、今も眠れなくなってしまいました。
全て私のせいで息子は辛い人生になってしまうんではないか、そう考えると、わたしは息子に何をしてあげるのが1番いいのかわからなくなってしまいました。
長文になってしまってすみません。こんな母親に何か教えていただければ助かります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
頼れるご実家、相談出来る職場の方がいて良かったと本当に思います。

私は離婚していませんが夫は似たようなタイプです。
こんな父親なら居ない方がいいだろうなとは思ってはいます。
なので、お子さんには悪いですが
離婚して正解だったと思います。
パパがいなくたってこんなに想ってくれるママさんがいるんです。
そこは自信を持ってほしいなと思いました。

因みにお子さんの不安になりやすい性格は学校にも相談されていますか?
私の子供が行く学校には相談機関があり、発達だけでなくいじめや不登校などいろいろ聞いてくれます。
病院も、精神科のハードルが高ければ小児科でもいいと思います。
1人で抱え込もうとせず、いろんなところに相談してみていいと思います。
すぐに解決はしなくても糸口は出てくると思います。

まだ1年生です。
これが中学年、高学年となっていくとまた変わってくると思いますし、
お子さんともお話出来る時は雑談も交えつつ不安を取り除いてあげてください。

ママさんがお仕事でお家を空ける時も
スキマ時間にビデオ通話してみるとかはどうですか?
顔が見えると安心しそうです。
それと、出掛けても必ず帰ってくるというのも頻度は少ないでしょうが
何度かしてたら慣れてくれるかもしれないです。

親子で踏ん張りどころなのかましれないですね。
周りが支えくれるはずなので、どんどん相談していきましょう!
応援しています!