生後2ヶ月の男の子が片方の母乳を飲んで寝てしまうことが増え、体重の増加が心配です。なぜこのような状況になるのか、対策や経験談を教えてください。
生後2ヶ月の男の子を育てています。
ずっと母乳で育てているのですが、最近片方飲んではすぐ寝てしまうことが多いです。
1ヶ月の時は両方しっかり飲んでいたのですが、2ヶ月に入り片方だけ飲んで寝ることが増えました。
1〜2ヶ月の間で、1.2kg体重が増えていましたが、今回はきちんと増えているのか心配です。
2ヶ月に入り、突然こんな調子で困っています。
片方だけ飲んで寝てしまうのはなぜでしょう、、、。
また対策や経験談などありましたら教えてください。
- しゅく(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
眠ってしまっても授乳間隔が適度に空いているなら片乳で足りているのではないですか??
私も母乳がよく出る方だったおかげか、第一子の息子は新生児期以降はずっと片乳授乳でした☺️それでもしっかり体重は増え平均より大きいくらいでした😂現在は完母で第二子を育てていますが同じく新生児期以降は片乳授乳で、娘もしっかり平均より大きめに育ってます😂
ままり
しっかり吸えるようになって片方で足りてるのではと思いますが、心配ならどこかで母測してみてはどうでしょう??😊
片方だけだと詰まりとか心配ですし、片方の分数を減らして両方均等に吸ってもらってもいいかもですね😌
コメント