※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

子どもがグイグイ系で困惑しています💦5歳の女の子と4歳の男の子なのです…

子どもがグイグイ系で困惑しています💦

5歳の女の子と4歳の男の子なのですが、2人とも人見知りしないどころか誰にでも話かけたり一緒に遊び始めたりします😥
親族等周りからも可愛がられて育ってきてるので、自己肯定感が高めで自信満々にグイグイ行くんです😭

検索すると「放置子」や「親の愛情不足」などと出てきて、そんなつもりはないのですが不安で公園行くのも躊躇ってしまいます

昨日も公園に連れて行ったのですが、子どもだけでなくその親御さんにまで普通に話かけるし、年上の子たちに混じってシール交換始めたりと…追いかけ回してるんですが自由過ぎて手を焼いてます💦
基本的にワンオペなのと乳児連れなので追いつかないこともあり、肉体的にも精神的にもだいぶ疲れます🥺

親の私は真逆で人見知りなのと、周りの迷惑になってるのではないか、どうしたらいいのかと気にするタイプで毎回困惑して動悸が止まらず😅
夫に相談するも気にしすぎと言われ、本当にそうなのか…

普段は同年代のお子さん相手なら様子見、状況を見て迷惑そうであれば即連れ戻します。
親御さんへの時は「いきなり話しかけたらびっくりさせてしまうよ、ご迷惑になるよ、すみません」等と連れ戻して対応してますが、本人たちとしては何がいけないのかピンと来ないらしく…

追いつかないこともあるのでワンオペで公園等連れていくのは控えた方がいいのか、はたまた考え過ぎなのか💭

皆さんだったらどのように声掛けしますか?
うちの子みたいな感じの子はご迷惑でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、年上の子に話しかけて、遊んでもらう事ありますよ!
優しいお兄さん、お姉さんは「かくれんぼならこの子もできるかな?」と考えてくれることさえ、あります!

子どもだけで遊んでる小学校中学年以上の子たちに入れてもらう場合、親がくっつき回ってきたらうざいかな、と思ってむしろ遠くから見るだけにしてます。
終わったら「遊んでくれてありがとね!」と声掛けしますし、相手が迷惑そうかなと思ったら、引き離します。

親がどこにもいない、いてもスマホしてて全く子どもを見てなくて、別の親にベタベタしてしまう場合、放置子と思われちゃうかもですが、そうではないので大丈夫だと思います!
あまりに親御さんへ話しかけすぎて、その方が自分の子どもを見れないレベルだったら、ありのまま「お友達のママ、お友達を見ないといけないからね」とそっと話します。
話しかけること自体を悪いこととは言わなくてもいいかなと思ってます。