コメント

優梨
住んでる市によりますよ!
大阪市なら育休をとるなら、下の子が一歳の誕生日を迎える年度の3月31日までです。
育休に入れば退園が前提で一筆書いて役所が認めたらその年度末までという市もあります。
育休中に転園は基本的にどの市でもできないと思うので、仕事復帰したらになるとは思います😣💦

おーるぶらん
保育士をしていました。
明確ではありませんが、産休入る頃に退園になっていた気がします、、(-᷅_-᷄๑)
3歳児クラスになったらそういうものがないので、みなさんうまいこと産んでました(笑)
兄弟が在籍してると下の子入りやすくなると思うので、そんなに転園しなくても大丈夫じゃないでしょうか?( ^ω^ )
-
ぺこ
恥ずかしながら私も保育士です😅
だいたい1年間は皆さん預けていらっしゃるのですがそれ以上育休を取っている人がおらず2年目3年目はどうなんだろうと思って質問させていただきました!退園になるから皆さん1年で復帰されるのかなぁ🤔- 10月11日

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は下の子が一歳になる年度末までです!
なので、うちの自治体なら三年申請しても一歳児クラスだけ在籍して、その後は退園ですね💦
-
ぺこ
そうなんですね!
もう一年今の保育園で我慢するか、辞めて一時保育を利用するか、幼稚園に入れるか、復帰を早めて別の保育園に入れるか…
今の保育園に下の子も入れて卒園までというのはちょっとなぁと思っていて色々迷っています💦- 10月11日

退会ユーザー
私の園では上の子が1歳6ヶ月になるまでに復帰しないと
退園になってしまいます
-
ぺこ
年度末とかではなく、ハッキリと1歳6ヶ月になるまでと決まっているんですね!
ありがとうございます😊- 10月11日
ぺこ
市によって違うんですね!
ありがとうございます😊