※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー(๑*◡*๑)
妊娠・出産

赤ちゃん訪問では、母乳のことや赤ちゃんの飲み方などについて相談することが多いです。皆さんはどんなことを聞いたりしますか?産後の頭が働かない時に聞いておくべきことも気になります。

赤ちゃん訪問ではどのような事をするんでしょうか?
里帰り中の赤ちゃん訪問なので、自宅に戻った時の相談?とかも出来ないし…

気になってる事は完母なのでちゃんと飲めてるかな?とか母乳の事が主ですが、皆さんはどんな事聞いたりしましたか?
産後頭が働かず😅これ聞いとけば良かった…ってなりそうなので、皆さんの意見聞きたいです!

コメント

ゆきだるま⛄️

自宅に戻ったあとに訪問も選べましたよ😊無理でしたか??来てくれて鬱になってないかとか優しく相談に乗ってくれました。体重身長測ってくれるのでこっちかは特に聞くこと無かったです😉

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

そうなんですか💦電話で問い合わせた時に特に言われずに里帰り先に行かせますね〜と言われたのでそうゆうものだと思ってました🤔身長体重測ってくれるんですね☺️

• 10月11日
くるみ

体重測ったり、首のすわりぐわいなど見てました!
余談ですが、私の時はかなり我の強い保健師さんが見えました。正直こだわり強くてあまり当てになりませんでした😅
向こうもこちらが産後鬱や虐待していないか見にきたりしているのが主な目的なので、息抜きに話し相手がきた、くらいの軽い気持ちで待っていればいいと思います😊

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

我の強い保健師さんが来られると逆に疲れますね😅💦
    たしかに!息抜きくらいで待ってようと思います😊

• 10月11日
みーまー

里帰りしていないので,参考にならないかもしれませんが…😌💦

基本面談というか,お話程度でしたよ😮

私から何か質問したか覚えていないのですが…😂💦

赤ちゃんの体重測定はしました✨
なので,母乳のことを質問されてもいいと思いますよ☺️
あとは,家族構成とか旦那の職業環境(勤務時間帯や休みの状況など),サポートしてくれる人休み相談にのってくれる人がいるかとか結構こと細かく聞かれた覚えがあります😅

それは,もちろん子どもをサポートできる体制を作る為に各家庭の状況が違うので,どういうサポートが必要なのかを考えるためだと思いますが😌💦

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

体重身長測定とお話する感じなんですね😊
    里帰り中でもこれからの不安な事とか話しても良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私は自宅に戻った後にしてもらいました!生活していく中で不安になることとかもあると思ったので😅
まだ産んですぐだと分からないことだらけですよね。私の時は助産師さんがいらっしゃって、実際に授乳を見てもらって授乳姿勢のアドバイスとかもしてもらいました。母乳をどのくらい飲めているかも測ってくださいました。あとは、どんなことして遊んだらいいの?とかお風呂のいい入れ方ないかとか、本当些細な疑問ばっかり聞いていましたよ😂

バルタン星人

私も里帰りしてたので、自宅に帰宅した2ヶ月になる直前に来てもらいました!まずはお母さんの精神状態の確認とかされます!相談相手はいるかとか、不安なことはないかとか。そのあと赤ちゃんの体重や頭囲、胸囲を図り、母乳の出具合を見てもらいました!1日母乳とミルクはどのぐらいあげているかおしっこやうんちは出ているかも聞かれました!お家の安全具合も見られてました!コンセントとか配線とか!

🐱ྀི🐱ྀི👻

私も里帰り出産での赤ちゃん訪問でした!!
里帰り終えたあとはどんな生活になるの?とか聞かれました!!
私は予防接種のことを主に聞きました!