※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
緑茶
ココロ・悩み

うつ病の治療をしていなかった場合の影響や、子育て中に似た症状が出ることについて相談しています。過去の経験や後悔、正しい対処法について悩んでいます。

うつ病(似た症状とかも含めて)って治療してなかったらどうなりますか?
今は専業主婦ですが約3年前までは普通に働いていました。
会社が原因でうつになっていたのですが
その時妹が体と心を壊していたのと、母も難病を発病+うつ病(今は妹元気に、母も寛解して元気にしてます)になっていました。
母を見ていたので「あー、私 うつ状態だ」ってのはすぐに理解できたのですが、これ以上母に負担をかけたくなかったので何もせずに退社だけして会社から逃げました。
それから落ち着いてはいるのですが、子育て中たまに似た症状が出ます。
産後特有のものなのか、前からのなのか、自分でわからなくなりました。
どうするのが正解なのでしょうか。
あのときちゃんと病院に行っておけばーという思いと
私のせいで子供たちがかわいそうで、今さら後悔しかありません。

コメント

にぼし

私も仕事が原因で軽度ですがうつと不安症でした。
妊娠中はよかったのですが、産後に再発しました。気分的なものだけではなく、腹痛→下痢を繰り返したので体重も落ちてしまい、落ち着かないソワソワ感なども出てきてしまったので、服薬を再開ました。

再開しなかったら育児放棄になっていたと思います。
ちなみに産後に、産前と同じ薬を飲んだら副作用が出ました。ホルモンバランスも崩れているかもだし、子供が生まれて環境が変わったのも原因かもです。

• 緑茶

緑茶

ホルモンバランスが崩れてるのもありそうですね!
    このまま良くならなかったり酷くなりそうだったら、
    子供たちに影響がでる前に
    早めに病院に行ってきます💦💦

• 10月11日