※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過去に人と話した内容をずっと覚えてるよーって方いらっしゃいますか?(…

過去に人と話した内容をずっと覚えてるよーって方いらっしゃいますか?
(その人の誕生日が何月何日だとか、趣味で○○を始めてみようと思うんだよねーとか、そういった些細な会話の内容です。)

私がそのタイプなのですが、
「そういえばこの前○○って言ってたよね?あれからどうー?」とか、
「そういえばもうすぐ誕生日じゃない?」
とか話すと、

「確かにそうだけど、それ私あなたに話したっけ?」
みたいになることが時々あってすごく気まずいです…。笑

何か私だけがあなたに興味あるみたいな雰囲気になって、うわーーーってなります。
もちろんあなたに対して興味ないわけじゃないけど、それはどの人に対しても同じで、一度した会話の内容を忘れないだけなんだよーー。

しかもこの記憶力、仕事や勉強にはあまり発揮されないという。笑

こういうとき気まずくないですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

覚えてます!幼児の頃の記憶もたくさんあります。
なんでそんなこと覚えてるの?怖いってよく実母に言われてました😅
なので、家族以外の会話では覚えていて話したくてもあえて言わないようになりました。これ言ったら怖がられるかなと頭でイメトレしてから口に出すか出さないか決めてます!

ママリ

あるあるです。私は特定の情報だけ抜けますが、なんか変に細かいところ憶えてたりして会話にズレがでます。興味があると言うより、接触してる人数が少ないからだと思ってます笑