子供が初めての高熱を出し、40度まで上昇。眠りが深く、母乳や水分は摂れるが、下痢や嘔吐はない。解熱剤は用意済み。寝る前に熱が下がっていたので、飲ませていない。今後の注意点を教えてください。
子供が初めての高熱を出しました!
昼間は高くても38.4度くらいでしたが、夕方1番高い時で40度まで上がりました!
いつもよりうつらうつら眠ってしまうのでさすがにしんどいんだと思いますが、あやせば笑うし母乳も水分も口にできます。
幸い下痢も嘔吐も今のところありません。
40度なんて熱が出たらもっとオロオロしてしまうかと思いましたが、意外に落ち着いています。
どんな事でもかまいませんので、この後気をつけた方が良いことを教えてください!
念のため解熱剤はもらってあります。
寝る直前に熱を測ったら38度台まで下がってはいたので飲ませていません。
- mari(6歳)
コメント

いちごちゃん
とにかく水分です!!食べられれば消化のいいものを!!

Hiko
大変ですね😭💦
機嫌が悪くなく良かったです😢
子供の好きな食べ物を買っといてあげるくらいですかね?🤔
バナナ食べられるのであれば、手っ取り早く栄養取れますし、買っといた方がいいかもです✨
あとは、赤ちゃん用イオン水とかですかね。
あと、解熱剤もらうときは、飲む方と座薬と2種類もらった方がいいです💊
飲み薬の方が聞きますが、吐いてしまうこともありますし、機嫌が悪いと飲んでくれません😭
その点座薬は、機嫌が悪くても投与できるので、重宝します👌🏻✨
-
mari
とても詳しくありがとうございます✨
優しいお言葉もありがとうございます😭
なるほど、お茶やお水よりもこういう時はイオン水の方が良いでしょうか?🤔
解熱剤どっちが使いやすいかな?と言われて、飲む方もらっちゃいました🤦♀️
後々、オムツ替えついでに座薬の方がサッと入れられたかなと後悔です🥺
次回から絶対そうします😭- 10月10日
-
Hiko
お茶や水でもいいと思いますが、イオン水の方が水分吸収が良くなります。
大人も風邪をひいた時、ポカリ飲みますよね?
それと一緒です👌🏻✨
ただ、イオン水は甘いので、お熱が出たの時だけの方がいいと思います🤔
機嫌がいいのであれば、飲む方でもいいと思います!
2種類持ってると便利なだけなので😊
早く良くなりますよーに🙏🏻- 10月10日
-
mari
そうなんですね🤔
以前主人が水と間違えて買ってきたイオン水が、あるので日の目を浴びる時が来ました笑
起きているときは機嫌も悪くないですが、さすがにしんどいのか細々と起きますね😭
これを世のママさん方は対応していると思うと頭が下がります🤦♀️
お心遣い本当にありがとうございます😊
季節の変わり目ですから、ゆめママさんもお気を付け下さいね☺️✨- 10月10日
mari
さっそくご回答ありがとうございます😊
水分ですね!!
汗をかくと熱も下がりますものね🤔
ありがたいことに飲んでくれるので、枕元にスタンバイしておこうと思います🙆♀️