※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

子育ての悩み、早生まれの2歳娘がトイレや人見知りで不安。相談先がなかなか解決策を提供してくれず困っています。

子育ての悩み、みなさんはどこに相談していますか?誰に相談していますか?

今、2歳の娘でいろいろ悩み事があります。
来年4月の入園予定なのですが、3月末の早生まれの娘は、早生まれらしく出来ないことが多いです。プレに通っているので、周りのお友だちとの違いはよく分かります。
入園予定の幼稚園にはトイレなどは出来なくても大丈夫だと言ってはもらえましたが、やはり出来る限りはオムツを外してトイレで出来るようにしてほしいという雰囲気はあります。
娘はまだトイトレをやる気にはなってくれず、全く進んでない状態です。
お着替えなども全くやってくれません。

また娘は人見知り場所見知りが本当に激しく、外では全く口を開かないし、私の足に顔をうずめてばかりです。
プレも娘だけお返事できず、娘だけ1人で物を取りに行くこともできず、娘だけ園庭で遊ぶときも私がいないと遊べず、他のお友だちが近くにくると私にべったりくっついて離れません。

本当にこの子は大丈夫なのかと不安です。
家族や友達の子育て経験者に相談しても、そんな子もいるから大丈夫だと言われてしまいます。
市の子育てコンシェルジュに相談しても、似たような感じです。

確かに大丈夫なのかもしれません。
でも私はこの不安いっぱいの今を、どうすればいいのかが分かりません。
早生まれだからもう少し様子をみよう、それも分かります。
でも同じ3月生まれでも出来る子はいます。

相談もとにかく寝ない娘相手では時間も取れないし、支援センターやプレなども私が他のママさんと話そうとすると愚図るので、そんな隙も与えてもらえません。

もうどうすればいいのか分かりません…。

コメント

あーか

早生まれって色々と悩みますよね。。
上の子が早生まれだったので分かります!

私は家族や友達、幼稚園の先生に相談してました!

• そら

そら

自分が本当に求めてるアドバイス、いただけましたか?
    私はどうも心から納得いくアドバイスをいただけず、どんどん負のスパイラルに…。

• 10月10日
  • あーか

あーか

求めてるアドバイス、納得いくアドバイスは他人から得られるものではないと思ってます。
    育児に正解はないですし、その子その子でも違うので!
    色んなアドバイスや経験を聞いて、自分の子に合うものを探していくしかないと思ってるので、1つの選択肢を得るという感覚で相談してます!

• 10月10日
  • あーか

あーか

私は思いきって母子分離のプレにいれました!
    ママのいない環境でやらなきゃいけないっていうのが一番効果的でした!
    ママが傍にいるからこその甘えもあるので。。

うちもオムツ外れてなかったので、そういう部分も受け止めてくれる幼稚園を探しました!

• 10月10日
  • そら

そら

うちも今年の4月から慣らし保育のために市の一時預かりに週1預けています。プレもこの10月から母子分離で今日がその初日だったのですが、娘がものすごい号泣をして全力で抵抗して、先生に抱っこされてた状態だったので、この先本当に大丈夫なのかと不安で仕方ありません。

• 10月10日
  • あーか

あーか

初日もちろん大泣きでしたよー!
    むしろ、1学期はだいたい泣いてました!

• 10月10日
  • そら

そら

一時預かり、もう半年も週一丸一日預けてるのに、未だに先生には全く心を開かずなんです。
    最近やっと泣かなくなったんですが…。

• 10月10日
  • そら

そら

イヤイヤ期も重なって、私も相談相手が見つけられず、気持ちが辛くてしかたないです。

• 10月10日
  • あーか

あーか

1年くらいかかりました!
    プレに通い始める前から、園庭開放とか園の未就園児イベントに月数回行ってましたが、毎回泣いて終わってて、あまりに泣くから同じ先生がなるべくついてくださってて、それなのに慣れることなく、そのままプレに入っても泣いてて、ほんと最後の方にやっと楽しく行き始めたって感じです!
    今では幼稚園大好きで、私に見向きもせず行きますよ!

泣かなくなっただけでも成長じゃないですか❣
    少しずつお子さんも成長してるんじゃないでしょうか??
    オムツなんて年少上がってから外れました!

• 10月10日
  • そら

そら

そうなんですね。
    娘もそんな日が来るのでしょうか…。
    私が信じなくてはいけないのに、気持ちがめげそうです。

• 10月10日
こんぺいとう

うちの子も早生まれです〜
3月末の女の子、一緒です!
うちの子も人見知り、場所見知りがひどく、背も一番小さく、喋ることもあまり出来ませんでした。
最初は毎日泣いていましたよー!
オムツも外れていなくて、始めの頃はオムツで通わせてました。
でも悩んでいた私に先生がパンツで来させてください!と言ってくださりました。
汚してもいいと、失敗したらいいと。
そのうち、幼稚園の雰囲気やお友達の影響でか、自然とトイレに行くようになりました。
私の苦労は何だったのだと、、

不安でいっぱいですよね。
でも先生やお友達、みんなが助けてくれますよ!
ゆっくり見守ってあげてください〜

• そら

そら

同じですね。
    うちも一番小さく、同い年の子と並ぶと、うちの子は赤ちゃんだなぁと思うくらい、いろんなことに差があります。
    オムツで通わせてたんですね。
    入園前、悩まれませんでしたか?
    ステキな幼稚園ですね!羨ましいです。

• 10月10日
  • こんぺいとう

こんぺいとう

ほんとに並ぶと赤ちゃんですよね。
    毎朝、しがみついて泣いていましたよ。
    でも私が見えなくなると諦めて、少しずつ遊ぶようになったみたいです!
    早生まれって手がかかる分、目立って可愛がられますよ!

私も悩みましたー!
    いつかは慣れるとわかっていても、不安で不安で。

私も色々と相談しましたが、今思うとアドバイスというか、話を聞いてもらうだけで、気持ちが和らぎました。

• 10月10日
  • そら

そら

確かにみんなに可愛がられますが、本人がすごい警戒心でみんなをけん制するので、そんなママさん達ともなかなか交流を持てず…。

私も、今までいろんな人にアドバイスをいただき、気持ちが和らいでいました。
    でも現実は何一つ変わらず、毎回毎回同じようなアドバイスをいただくうちに、それは分かるけど、でもどうにもならないんだよー!と気持ちが落ちていくようになってきてしまい…。

• 10月10日
ちびじんべえ

お近くに発達支援センターなどで通園者以外でも利用出来るフリースペースのようなものはありませんか?
そういうところに行くと、保育士さんが子どもと一緒に親身に話を聞いてくれたりしますよ。

正直トイトレはまだ全然焦らなくていい月齢です。
お嬢様の出来ないことを数えるより、出来るようになったことを数えて楽しんでください😊

• そら

そら

うちの近くにはないです…。
    そういうところがあればいいですね。

確かにまだトイトレは焦らなくてもいい月齢なのかもしれませんが、周りの同い年の子がどんどんオムツを外していったり、入園する幼稚園を決めるといよいよな感じになってきて、やっぱり焦ってしまいます…。

• 10月10日