※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

里帰り中でイライラし、姪っ子との食事の違いや甘えについてストレスを感じています。口出しや感謝の言葉に対する姉の対応にも不満があり、早く帰りたいと思っています。

あーもう本当にはやく帰りたい😭
切迫なこともあり里帰り中なのですが毎日イライラします、私がイライラするということはあちらもイライラしているんでしょうけど💦

元々食が細い上の子の食べムラについても「ちゃんと色んなもの食べさせないからこうなった」とやたら離乳食を食べる実家に同居の姪っ子と比べられます
食材1つにしても実家暮らしと別世帯では日頃揃えているもの違いますし完母で離乳食よりおっぱい派だったので元々食も細く同じ物でも気分で食べたり食べなかったりしますがそんなの個人差あるしたまたま離乳食期に大食いの姪っ子と比べられてもこれから先食べなくなる可能性だってあるのに本気でウザいです

切迫のためあまり外出もしないので母と妹親子と上の子で買い物に行ったりするのですが、甘えられる相手が複数いると人を選んで抱っこをせがんだりします💦
ですがこれも普段は私と2人きりなので甘えられる、対応出来る人がいるときは仕方のないことだと私は思うのですがそれをワガママだ、と言われます
私はその場にいないのでどういう対応をしているのかわかりませんが家に帰って来てから面倒みて大変なのは妹だからちゃんとありがとう言いなさい!と言っていてつい先ほども買い物に行くのについて行くと言う上の子をありがとう言えない子は連れて行かないとその場でありがとうの言葉を求めそれを拒否し泣いている上の子を置いて出かけて行きました
泣かせておいて放置して行ったことにも、は?と思いましたし今ありがとうと言わせることに何の意味があるの?と思います
その場で言わせるように促すならわかりますが、今言えと言われても何に対してのありがとうなのか意味不明なのに言うわけないと思うんですが…
普段買い物をしていて自分のお菓子などをレジの人に手渡してシールを貼ってもらい受け取る時にはありがとうは?と言うとありがとうと言います

とにかく色んなことに口出しして姪っ子と比べてくるのがストレスで仕方ありません…
お世話になっている身ですがはやく帰りたくて仕方ないです😭

コメント

ママリ

分かりますっ!!!!

うちも帰省時、事ある毎に姪っ子と比べられます。
〇〇(姪っ子)はアレができる、コレができる…
歳が近いので余計比べるのかな。
私が少しでも自分の子を注意しようもんなら、もっと自由にしてやれ!!〇〇(姪っ子)なんてあんなにのびのび育ってるだろ!と言われ、本当にキレました。
暫く口をききませんでしたし、もう帰って来ないから!と言い放ちました。

いつも一緒にいるわけではないし、断片だけを見て言われても仕方ないことじゃないですかね。
育て方に文句を言われても、こちらの状況や普段のことを知らないわけなので、横からああだこうだ言われても仕方ないです。

まだまだ先が長いですね…
主さん、本当に可哀想すぎます…
ストレスが1番良くないのに!
本当にお大事にしてくださいね(泣)

• なな

なな

ありがとうございます😭😭
    ホントに比べる意味がわかりませんよね…同じ兄弟や姉妹ならまだしも育ってる環境も違うのに!!

そうですね、たまにのことなので右から左に聞き流そうと思います😢
    いちいち反応してたらイライラ収まらないですもんね😂笑
    あーもうホントにはやく帰りたい!!笑

• 10月13日