妊活と連続育休について現在10ヶ月の子がいて育休中です。1歳の4月入園…
妊活と連続育休について
現在10ヶ月の子がいて育休中です。
1歳の4月入園をと考えていましたが、妊活も考えています。こればかりはタイミングと授かりものなのでわかりませんが、すぐに来てくれた場合連続育休になります。
・連続育休の方上の子は保育園にいれましたか?
2歳と0歳、2歳と1歳同時入園はやはり狭き門ですかね😭
・また下の子出産の際に里帰りするか悩んでいます。実家は飛行機で行く距離で両親共働いてます。が、初孫で普段遠方のためかわいがってくれるし私も色々と言いやすいので💦楽ではあります。
義実家はとても近いのですが、言葉選びや対応にモヤッとすることが多く1人目の産後爆発寸前でした😅ちょっと爆発しました💦
実家が遠方で上の子がいた方里帰りはしましたか?
どのくらいの期間したかも教えていただけると嬉しいです!
上の子のことを考えると産後すぐは一緒に外で走り回って遊ぶのも難しそうなので、こっちで保育園に入ってリズムを作った方が楽しめるかなや、里帰りで大人が多くて私にも余裕が少しはある方が優しくできるかなや里帰りから帰ってきたら久しぶりの環境で初めての生活スタートで逆に大変になるのかななど考えれば考えるほどです😭
妊活の段階でまだ取り越し苦労だとは思いますが、せめて自分の考えがまとまればいいなと思ってます。
何かアドバイスや経験談があれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳差で産みました🙋♀️
私は2歳0歳をいっしょに自宅保育する自信がなかったことと、保育園激戦区で同時入園は絶望的だったことがあるので、先に上の子を保育園にいれて少しだけ復職してすぐまた産休育休にはいりました☺️
結果、上の子は保育園にいれて大正解でした👏週末だけでもワンオペで2人いっしょに自宅保育するのは大変で、はやく保育園いって〜って思っちゃいます😂それに、上の子が保育園はいっていれば、下の子の入園もかなり有利になります!
里帰りは、仮に保育園に入ったとしたら、長期間休むと退園扱いになるので注意が必要です!私は里帰りはしませんでした😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても参考になります!
やはり少しだけ復職して入れるのも手ですよね!
感染症や行き渋りなどはなかったですか?🥺
はじめてのママリ🔰
行き渋りは慣らし保育の間はもちろんありましたが、1ヶ月もすれば大丈夫になりました🙆♀️通って1年ちょっと経ちますが、保育園はたのしく通ってますよ😊
感染症も、最初の数ヶ月はまさに洗礼を受けましたが、夏以降はそこまで頻繁ではなくなりました!
はじめてのママリ🔰
最初は大人でも嫌ですもんね😂
かなり安心しました!
参考にさせていただきます😊