※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
ココロ・悩み

1歳半の子供と里帰り中です。里帰り前は仕事もしていた為、子供は保育園…

1歳半の子供と里帰り中です。
里帰り前は仕事もしていた為、子供は保育園で過ごしていました。
もちろん休みの日は子供も休み一緒に過ごしていましたが、丸一日過ごすことが毎日というのが想像以上に疲労困憊で😭
もちろん一緒に過ごせることは嬉しいですが、ご飯も食べさせないと!という気持ちが強くなって食べてくれず落として投げてをされるが続くと分かっていてもイラッとしたり、お腹も大きく抱っこも辛い時でもまだまだママ〜なのでそれにずっと応えることが辛くなったり…

普段嬉しい事で気持ちを落ち着かせていても、溜まりに溜まると怒ってしまう自分にも嫌気がさします😔

これで2人目生まれたら上の子の気持ち、私自身も自信がなくなってきます…

コメント

ママリ

同じ状況でいま里帰り中です…
私は最後まで元気すぎる妊婦だったので妊娠中のほうが構ってあげていた気もしますが、下の子が生まれると上の子に毎日イライラしている気がします…

上の子が甘えたいのは頭では理解しているけど、なかなか上手くいかず、いうこと聞かないときつめに言ってしまって嫌になります。
子育てって難しいです…

• 一児のママ

一児のママ

コメントありがとうございます😌

上の子も環境が変わって実際下の子が生まれたらさらに我慢も増えるんだろうなと思いますが、母も母で分かっていても必死ですよね、、本当に難しいです😭

よく親や祖母など経験してきた人からはママが頑張ってるのも愛情あるのも分かってるから大丈夫と言われますが、現在進行形で向き合ってるとそれすらも受け止めきれず不安になります😞

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

なるべく上の子の要望には応えるようにしたり、下の子の授乳や抱っこも目の前でする時はしてもいい?と聞いたりしてるんですが、寝る前にママ独り占め時間が欲しいのかなかなか寝ずに時間が過ぎていく感じでイライラしてしまっています…

わかります…大きくなったら理解できるんだろうなと思いながら全部に向き合ってあげられないことが申し訳ないです😭

• 5時間前
ママり

毎日お疲れ様です😭

わたしも1人目、2人目と里帰り経験しました。2人目の時は上の子もいっしょに連れて行っていたのでお気持ちすごくよくわかります😢実母も毎日遊んでくれるわけではないので妊婦の体で一日中ママとして上の子と付き合うのは私も本当に大変でした💦
今回はその経験を踏まえて里帰りなしです!保育園に行ってもらっている間は自分の時間を使えて本当に快適だと思っています🥺

わたしは夫の仕事が7月後半から忙しさがおさまるのでそこで上の子を連れて帰ってもらい、保育園に通わせながら2人で生活してもらいました。

産まれてからは赤ちゃんにいっぱいいっぱいになるのに、上の子もとなるとキツそうです😭💦
旦那さんになんとか協力してもらえそうなことは今からでも相談できるといいですね、、!