※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

佐賀市内でつわりのために子どもを一時預かりしてくれる施設を探しています。以前利用した場所は快く対応してもらえず、もっと理解のある場所を探しています。情報をお願いします。

佐賀市内のこども園や保育園で、リフレッシュ目的やつわりのため定期的に預けたいなどの理由で一時預かりをしてくれるところをご存知の方、教えて下さい😭💦

一ヶ所登録していて以前自分の健康診断のため利用したのですが、そこは基本的に仕事されてる方が利用されてるみたいで、あまり快く預かってもらえる感じではありませんでした💦

今回2人目妊娠中でつわりもあり、検診もまだ経膣エコーなので連れて行くのは厳しいのと、週に一度くらいは預けて少し休みたいな…と思ってるのですが、もう少し快く預かってくださるところを見つけたいと思ってます…

情報頂けると有難いです😢

コメント

リリー

2人目妊娠おめでとうございます😊つわりきついですよね💦
私は、近くに頼れる両親が住んでいないため 私も1人目の時に一時預かり保育をしているところを探していました。エスプラッツのゆめポケットで、市内の保育施設が全て載った冊子を戴き、それに一時預かり保育ができる保育施設が載っているので、近くのこども園や保育園に、電話をしましたが、どこもいっぱいで登録出来ず断られました。3年前の話なので今はどうかわかりませんが💦

2人目を妊娠した時は、つわりもきつかったですし、主人以外 周りにすぐ助けてくれる人もいないので、妊娠中もしも何かあったら…と思い、上の子は 途中入園で年少々さんの2歳児クラスに入れました。妊娠していると、2号認定になるのでそれで手続きしました。運良く希望のこども園に入れたので良かったです。入園する頃には、つわりはだいぶ治まっていましたが、入院する事態になったり、後期つわりもあったりと、大変でしたので、上の子をこども園に入れておいて本当に助かりました。

一時預かり保育もいいですが、2号認定で途中入園させると言う選択肢もあります。
考えてみられるといいと思います(^-^)

ゆめポケットや、多分市役所のこども課とかにも 市内の保育施設が載った冊子(本のようになってます)をもらえるので、目を通されるといいですよ😊

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭✨
    妊娠中のトラブル大変だったんですね😭💦
    上の子が4月生まれで、もともと満3歳児(年少々)でこども園に入れようと考えていたので、保育施設の冊子は持っています😊4月からは近くのこども園に通わせる予定なので、それまでの半年ちょっとをどう乗り切ろうかと…😵2号認定のことは考えてなかったので、調べてみます😳妊娠後期のことも考えるとやはり仰るように途中入園が良いですかね🤔
    とっても参考になりました‼︎ありがとうございます😊‼️

• 10月10日
はぁーちゃん

2人目妊娠おめでとうございます😊
私も2人ともつわりが酷かったので、とても気持ちが分かります。ちょっと 見てもらえるだけでも 助かりますもんね!

一時預かりの保育園ですが、
千代田に あまりえ保育園という企業型の保育園が出来ていますよ!佐賀市内のどこら辺に住まわれてるか分かりませんが、あまりえ保育園は巨勢寄りにありますよ😊お問い合わせしてみたら どうですか?🙋‍♀️

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😊
    2人目となると、キツくてもなかなか休めなくて、妊娠てこんなに辛いのかと思うことがありますね😣
    あまりえ保育園知りませんでした!企業型の保育園というと詳しくないので調べてみます!
    回答ありがとうございました‼️🙇🏻‍♀️返信が遅くなり、申し訳ありません💦

• 10月29日
な

悪阻辛いですね💧
保育園とかではないですが、ふるはぁとのファミリーサポートが使えるかもしれませんよ(^^)

• ゆっぴ

ゆっぴ

ファミリーサポートについて詳しく知りませんでした!保育園や幼稚園以外の預かりサービスも検討しようと思います🤔✨
    回答ありがとうございました‼️🙇🏻‍♀️返信が遅くなってしまい、申し訳ありません😣💦

• 10月29日