※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

子供へのプレゼントについて、誕生日やクリスマス以外に与えるタイミングがわからず悩んでいます。皆様は、その場合どうされますか?

子供へのプレゼント🎁について質問なのですが、

子供がごっこ遊びをするようになったので、キッチンセンターやらレジスターやら何かごっこ遊びに使えそうなものをプレゼントしたいのですが、
うちは誕生日とクリスマス以外はオモチャを与えていなくて、特にそこにこだわってはいないのですが、これといって与えるタイミングがわからなくて😅

今3歳の娘に、去年の誕生日とクリスマスは本人からのリクエストで、ぬいぐるみとリカちゃんを買ったのですが今はあまり遊んでおらず、やはり気がつくとレジの真似をしたりごっこ遊びやらをしていて、、

でも今年もクリスマスや誕生日はリクエストがあると思うので、そうなるとレジスターやキッチンセンターなどは買うタイミングが無くて、、、😭

このような場合皆様は、誕生日やクリスマス関係なしに買ってあげたりしますか??その場合は、何か頑張ったご褒美?のように理由をつけてプレゼントしますか??

参考にさせていただきたいので、どのような内容でも構いませんのでコメント頂けると有り難いです🙇‍♀️

コメント

ママりん

私はおままごとセット、キッチンセットなど、ごっこ遊びができるものは遊びながら学べるごっこ遊びをしてほしくて買いましたよ😊
おもちゃとしてというよりも、ごっこ遊びしながら想像力など鍛えられますし、幼児期のお勉強の一環で必要と感じたので与えました✨

• ままん

ままん

そうですよね!ごっこ遊びは心の成長にとてもいいとか言いますよね!
    娘にも是非遊んで欲しいんですけど、誕生日とクリスマスだけだとどうしてもあげるタイミングが無くて😭
    与える時はどんな感じでプレゼントしましたか?(>_<)

• 10月10日
  • ママりん

ママりん

タイミングはIKEAに行ったのがきっかけでした😊IKEAのキッチンが可愛くて😌1歳前でしたので、これは本当親のタイミングと好みです😹参考にならずすみません。
    おままごと好きなら一緒に見に行って買ったらとても喜びそうですね😌
    ママのお手伝いの練習する為に○○ちゃん専用のキッチン買いに行こうか👀など言ったらとても喜ぶのではないでしょうか😋

• 10月10日
  • ままん

ままん

IKEAのキッチンは木でできてて可愛いですよね😆
    私はボーネルンドのキドキドに行った時に、ごっこ遊びを楽しんでいる娘を見て、って感じで😊やはり欲しくなるきっかけってありますよね!
    そして娘の流行が過ぎる前に買ってあげたい、、笑
    お手伝いの練習する為に買いに行こう!は良い言い回しですね😍そんな感じで一緒に買いに行こうかな😆

• 10月10日
あいう

ごっこ遊びは情緒やことば、いろんなことが学べるから買いました◡̈♥︎

大きいキッチンは誕生日ですが、セリアでレジのピッとかは買いました

• あいう

あいう

大きいものは誕生日、小さいものはちょこちょこ買います!
    ただむやみやたらにかうのではなく必要なやつを買ってます

• 10月10日
  • ままん

ままん

セリアにピッてなるレジがあるのですね!?チェックしに行きます😍
    うちも100均とかのはちょこちょこ買ってて、大きいのは誕生日とクリスマスにあげるようになってるのですが、娘からのリクエストがあると、もうそれを買うしか道はなくて😭私のあげたいおままごとセットなどは毎年毎年あげ損ねてます😭
    クリスマスに、サンタさんから🎁と、ママとパパから🎁と2つあげてもいいんですけど、子供が3人いるので出費が、、😭

• 10月10日
  • あいう

あいう

あっ、レジとピッは別々なんですがそれでも安いと思います!
    確かに自分で言える年齢になったらリクエストしたものがいいですよね◡̈♥︎

3人…確かに出費やばそうです、、、

• 10月10日
ままり

うちは逆に誕生日やクリスマスは親のあげたいものをあげて、本人が欲しがるものはお手伝い帳を作って貯まったら買ってあげるシステムにしてます。

• ままん

ままん

ぉお!なんですかそれは!すごく新しいアイデアですね!!
    例えばどんなお手伝いで、何回お手伝いすれば買ってもらえるのでしょうか?😍何円以内でとかは決めていますか?
    すごくいいアイデアなので参考にしたいです★

• 10月10日
  • ままり

ままり

上限は特に決めてないですが、だいたい1,000円につきハンコ50個にしてます。
    洗濯物、下の子のお世話、お風呂掃除など、何をしていくつ押すかは親の塩梅で結構いい加減です😅

• 10月10日