子供が熱で休ませたいが、上司にプレッシャー感じている。どう考えたらいいか悩んでいます。
吐き出させてください。
育休を頂き、今日から仕事復帰の予定でした。
が、昨日の夜から長女(5歳)が発熱、今朝は40度近く、しょっぱなそうそうお休みさせて頂くことにしました。
前々から、もうすぐお仕事が始まるから頼むねって言い過ぎてプレッシャーだったのかもしれません…
上司に電話すると、さっそくお休みですか…😑という感じで、申し訳ない気持ちと、1週間分のおかずや夕飯の作り置きもばっちり作って、子供2人の保育園の準備も万端だったのに…という気持ちでへこみます。
子供の体調だから仕方ないと思うようにしても、やっぱりちょっとへこみます…
どう考えたら良いでしょうか?
- jessica(9歳, 14歳)
コメント
さらい
こんかともあるさ、、
ぐらいでどうでしょう。
うちは通いだした月は、7日間しか保育園いけませんでした、、
しーちゃんママ
うちは1日から保育園に行き、仕事復帰でしたが初日にロタもらってきて、1日行っただけで保育園も仕事も一週間休み。やっとよくなったと思ったのもつかの間、また今日はお熱でお休みです。
まともに仕事に行けたのは復帰してから何日あるか。。。
休みの電話職場にするのって嫌ですよねー、口ではお大事にって言ってくれていますが、心の中では迷惑って思われているのかなとか想像すると辛いです。
でも、こればっかりは仕方ない!と割り切るしかないかと。。。
出勤しているときにできる限り働く、感謝を伝えまくる!これで乗り切ろうと思っています(^^;;
-
jessica
そうなんです!
電話が憂鬱で仕方ないです…
電話口の一言一言、トーンも含めて思い返すだけでへこみます…
お大事にの時の心の声も聞こえてきそうですよね。分かります。
出勤している時にできる限り働く、感謝を伝えまくる!を見習って私も実践します!
誠実に頑張ろうと思います!- 4月18日
あきママ
子どもの体調で休む電話するの、本当に嫌ですよね…(>_<)子どもは悪くないんですが。
私は独身50代の女性の上司に『こうゆうときって奥さんの職場にばっかりしわ寄せが来るんだね』って言われました。旦那を休ませなよ、と暗に言われてますよね。気分悪かったです。
心のなかでは『仕方ないじゃん!体調悪い子どもを守らなきゃいけないもん!』と開き直りながら、表向きは『職場の皆さんすみません、本当にありがとうございます』と低姿勢でいることですね。
開き直り態度をいっさい見せず、申し訳なさと感謝を表すしかありません。
がんばろう!!そしてお子さんお大事に♪
-
jessica
回答ありがとうございます!
私の電話の相手は50代既婚男性でしたが、きっと子供の体調不良で仕事を休んだこともないだろうし、あなたに私の気持ちなんてわかりますまい!って内心思ってしまいました。
結局、同じ立場になってみないと分かりっこないですよね。
本当におっしゃるとおりで、仕方ない!と子供のために割り切る反面、職場ではすみません…としおらしく?振る舞うべきなんですが、なかなか切り替えが難しいです。。
仕事休む後ろめたさで気落ちするし、早く治れ〜って焦ったり…こんな肩身の狭い思いもするなら、仕事辞めてゆったり過ごす方が子供にもいいな…とか。
でも子供のためにも逞しくならないとですね!いちいちへこんでないで、できるときにキッチリ誠実に働こうと思います!- 4月18日
たねまーる
ものすごくわかります〜〜。私も上司の年上で子供のいない女性に休みます連絡するのが苦痛で仕方ないです( ; ; )
いつ休んでもいいよう、出勤した日には頑張ってます。
でも二人目生まれたあとのこと考えると辞めたくてしょうがなく、産休育休もらうかは迷ってます(´・_・`)
-
jessica
私も、いつ突発的に休むことになるか分からないので、そうなっても他の方が困らないようにと頭の片隅に常に置いてます。
2人目生まれて風邪ひくリスクも2倍って感じで、ヒヤヒヤですしね。
熱が出た時くらい、誰に気を使うでもなく子供のことだけ考えて一緒にすごしてあげられる方が子供にはいいんじゃないか、と私も後ろめたさのようなものを感じてばかりで、今辞めて、少し大きくなったらパートに出るくらいがいいな…なんて考えています。- 4月23日
-
たねまーる
すごくわかります。うちの会社はワーママ多いので、みんなそうだしって割り切ってる部分もありますよ…!
段々と休む頻度は減ってきますよ。
最初の半年は、休みばかりで苦難の時ですが頑張ってください!!(´・_・`)- 4月24日
あーちゃんまま
私も現在育休中で一年で復帰予定です
専業主婦に慣れてしまったので復帰するのは嫌ですが共働きでないと生活が厳しいので(;_;)
旦那様の収入だけで生活できるのは羨ましいです😊
お子さんとできるだけ一緒にいたいという気持ちわかります
働くのを強要されるのは嫌ですよね😥
-
あーちゃんまま
すみません、他の方の質問と間違って回答してしまいました💦
内容にそぐわないコメント申し訳ございませんm(_ _)m- 4月23日
jessica
こんなもんですよね…
あんまり考えすぎても仕方ないし、割り切って行こうと思います。