※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりたん( .-. )
お仕事

昼勤務に戻るべきか相談中。現在夜勤で働いているが、生活リズムや金銭的には楽。昼勤務メリットは生活リズムや家族との時間確保、デメリットはストレス増加と給料減少。皆さんの意見を聞きたい。

産休までフルタイムで働こうと思ってます。現在、夜勤の事務(21時半から8時まで)の仕事をしてるんですが…上司に昼勤(8時から17時まで)にした方がいいと言われます(´・_・`)
コールセンターで昼間は電話対応でストレスが溜まり2年前に夜勤に変更したんですが、やはり生活リズムなど考えて昼勤に戻った方がいいと思いますか??
夜勤の方が体力的にも精神的にも気楽なんですが(´・ω・`)あと金銭的にも!

昼勤務メリット→ちゃんとした生活リズム、家族との時間が取れる、食生活の改善
デメリット→仕事でのストレス増加、給料マイナス6万円程

みなさんだったら昼勤務に戻りますか?意見ください(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

柊ママ☆

私は出産までになるべくお金貯めたいので
夜勤のままにしますかね…
生活リズム取れても、ストレス2倍とかになったらそっちのほうが、子宮張ったりするんちゃうん、って思ってw
夜のままでもご飯と睡眠をきちんとしてれば良いと思います…☺️
でも、産休にはいったら、きっちりと昼活動に戻します!笑

• まりたん( .-. )

まりたん( .-. )

返事遅くなりました(´;ω;`)
    やっぱ夜勤のままでいいですよね?先日助産師外来があったので助産師さんに聞いたらご飯はちゃんと栄養あるもの食べてね!と言われ夜勤については特に問題ないと言われました!

• 4月25日
エースまま

昼勤務にした方がよいかと思います。
私も職種は違いますが、妊娠発覚してからもしばらく夜勤もしていました。
でも、夜勤勤務中に自分の体に何かあっても、代われる人がいないので自分への負担はかなり多かったです。
上司もそれを心配してくれ、夜勤を外してくれるだけでなく、勤務時間も朝に余裕が持てるようにと、10時からの勤務にしてくれました。

私の場合、昼勤務でも夜勤でもストレスたまりまくりで、しょっちゅうお腹張ってましたが、産休入るまで仕事続けられましたよー。

せっかく上司が昼勤務にした方がいいって言ってくれてるのなら、お言葉に甘えさせてもらってはどうでしょうか??

まりたん( .-. )

妊娠報告をしてからいつも2人体制にしてもらい、いつでも休んでいいからねーと同僚にも言ってもらえました!
    やはり夜勤の方が気が楽なので産休までこのまま続けようと思います♪
    回答ありがとうございます!

• 4月25日

私も夜勤のままで行くと思います(。-艸-。)
今の出来てしまってる生活リズムを壊すのが怖いです^^;
それにプラスストレスとなると心配…
私、ストレス甘く見てましたが、仕事のストレスで切迫早産になりました(~_~;)
そうなると、仕事自体ドクターストップかかるので、まりたんさんが楽だと思う方がいいと思います(;´Д`A

まりたん( .-. )

今の逆転生活から昼勤に変えると相当辛いですよね…もう夜中になると自然に目が覚めてしまう体になってしまっているので…
    仕事のストレスで切迫早産ですか!?やっぱストレスって凄い赤ちゃんに影響あるんですね(´・_・`)

• 4月25日
ねこがすきすぎるあかり

おはようございます(*´꒳`*)

先に結論から言いますと…私だったら日勤に変更します(^^)
私も33週までですが立ち仕事(パート)で働いていました~!※16-20の4時間程度
最初は稼げるならガッツリ入って稼ぎたい!とか仕事が楽しいから全然苦ではない!と思っていたんですが…だんだんお腹が大きくなるにつれて思うように動けない、仕事が終わったあとのお腹の張りが半端なくとてもしんどかったです(´;ω;`)

あくまで私の意見なので参考になれば良いですが(*゚▽゚)ノ
無理をなさらないでくださいね♡

まりたん( .-. )

私は事務なので座りっぱなしが逆にお腹圧迫されて辛くなる時があります(´・ω・`;)
    最近同僚にも話をして辛くなったら休憩室のソファで横になってきていいよーなど優しい言葉をいただけてとても嬉しいです!
    昼勤なら勤務中に横になっていいなんて絶対言われないだろうな…など思い、このまま夜勤続けようと思います♪

• 4月25日
みー..

こんにちは。
わたしも妊娠9ヶ月ごろまで働いてました。

昼間の勤務の方がよろしいかと思います!!!!
昼間 寝てても夜は何かと眠くなりますし、外は暗いのでお腹大きくなるにつれ足元など危なくなってきます。

また、仕事中に気分が優れなくなった場合、受け入れてくださる病院もなかなか夜だと見つかりにくい場合もあります。

主治医の先生に相談しながらむりなくお仕事なさってくださぃね😊

まりたん( .-. )

妊娠してから(特に中期に入ってから)いつでも眠く、夜中仕事中に机にうつ伏せになったりソファで横になったりと自由な事を出来るんですが昼勤だと多分こんな事出来ないと思うので、このまま夜勤続けようと思います!

助産師さんにも夜勤のままでも問題ないと言われたので一安心です♪

• 4月25日
なるたんめん

37週くらいまで仕事していて、介護してました
つわりとかなくて身体も楽でしたが、疲れやすくなったのと眠くて夜勤しんどかったので、夜勤は22週くらいにはやめました

日勤と夜勤では人数が違い、一人一人の仕事量がふえるので、万が一何かあった時に周りに迷惑かけるのも嫌だったので・・・

んー、ストレス溜まったりとかとあるみたいなのでなんとも言えないですが、なんかあったらって考えるとやはり日勤かなぁと思います><

まりたん( .-. )

同僚にも話をして私が何かしようとする度に座ってて!と言われ逆に仕事が減ってしまいました(´・_・`)
    やはり周囲に伝えるってとても大事なんですね!働いてる会社と同僚に感謝しかないです٩( ᐖ )

• 4月25日
  • なるたんめん

なるたんめん

自分もそうでした笑
    周りが気を使ってくれるのもあって働いてるのも申し訳なくなっちゃいました(´・ω・`)
    理解がある職場でよかったですね(●´ー`●)

• 4月25日