ついさっきまでは明るく笑い合ってたのに、旦那がいきなりうつむいて全…
ついさっきまでは明るく笑い合ってたのに、旦那がいきなりうつむいて全然顔をあげませんでした。最初は少しからかったてたけど、「…なんか…精神的にキツくなってきた」と言い始め、横になりました。
「…なんか…なんて言ったらいいのかな…」と、言いにくそうにしてるのでてっきり私に対する不満かと思い、「言いにくい?私のこと?」と迫ってしまいました。そして話し始めてくれました。
・最近仕事が忙しくて、みんな定時過ぎても残ってるのに、息子の風呂とかあるから旦那だけ先に帰ってるけどそれに対して良く思ってない人が居て気まずい
・会社のイベントにも沢山参加しなくてはいけないこと
など、小さなことが積み重なって旦那を苦しめてしまってるそうです。正直、仕事が忙しいとは聞いてたけど旦那が早く帰ることに罪悪感を抱いてたことに気付けませんでした…。そして早く帰って来てくれることに甘えてしまってた部分もありました。
何と声をかけてよかったのか分かりません。ですが、「私が本当にしんどいと思った日は早く帰って来て欲しいけど、それ以外はワンオペ頑張るから仕事を優先して欲しい」と言いました。でも、こんな言葉何も響いてないなと思います…。
「それか仕事が落ち着くまで、息子と実家に帰った方がいい?」とも言ってしまったのですが、これは逆効果ですよね…なんかますます旦那を考え込ませてしまいそうで、言って後悔しました。
私はどうすればいいのでしょうか。旦那がこんなに落ち込んでることが今まで無かったので、戸惑ってしまってます。妻なのに情けない…。
- な(5歳5ヶ月)
コメント
ゆん
答えじゃないコメントすいません。
うちは日曜しか旦那が帰ってきません。
何か言っても
俺に仕事やめろってこと!?とか
仕事なんだから仕方ないだろ。とかばかりなので
正直そこまで考えてくれる旦那さんは羨ましいです😭
ママりな
明るく家庭は私に任せて
忙しい時期くらいは仕事優先で大丈夫と言ってあげて
いつも頑張ってくれてありがとうと
言ってあげたらどうでしょう?
うちも12月は忙しい時期で
朝の8時から夜の0時まで仕事なので
頑張ってました☺️
あと、うちは2人とも毎日一人で入れてますが
慣れてしまえば大変とは思いませんよ
もう少し頑張ってみたらどうですかね?
旦那さんが仕事優先しても大丈夫だなって思えるように☺️
-
な
私までどんよりしてしまったので、明日からは息子と2人で明るく旦那を出迎え、労いの言葉かけたりしたいと思います!ママりなさん尊敬します😣私きっとキツくて実家に助け求めてしまうかも(><)
お風呂も頑張って1人で入れてみます!旦那が帰って来る前に入れるようにしてみたいと思います(-^〇^-)- 10月10日
-
ママりな
しかも休みが一日もないので
12月のクリスマスや年越しイベントなど家族で、できないので残念ですが😭
内心色々思いますが
旦那が落ち込んでる時に
二人とも気持ちが下がっていたら
子供が可哀想なのでね☺️
私も、実家が近かったら頼ってましたよ😭💗
実家に頼れるなら頼っていいと思いますよ!
子供はお風呂で遊ぶと寝るのが早いので
頑張って遊んで早めに寝かしつけてます😂笑- 10月10日
ママ🧸
お子様まだ月齢浅いですか?
旦那さん子供がいる新しい環境に疲れてしまったんですかね(^_^)早く帰って来てくれる優しいご主人だったんですね。
私ならそこはワンオペという言葉は出さないかも◎!
家の事子供の事なら大丈夫だよ!とだけ伝えて
安心して仕事に集中してもらいたいです☺️
あとは明日からは毎日好物でも用意して家ではたっぷりくつろいで甘やかしちゃいます😊
心配してる気持ちは十分伝わってると思いますよ。
ゆっくり寝て休んでもらいましょ★
-
な
もうすぐ6ヶ月になります!私もそう思い、育児に疲れちゃった?とか聞いちゃいました😭(失言)仕事で疲れてるはずなのに、帰ってくるなり息子に明るく接してくれてて…なんかその光景を思い出すと涙が出てしまいます(笑)
明日の晩ご飯は旦那の好きなものを作りたいと思います😁✨そして帰って来るまでに、息子のお風呂も済ませちゃいます🤝- 10月10日
lmm
今日からお風呂1人で入れてみるから!
家のことは私に任せておいて。
でも報連相だけはきちんとしてね。
と伝えて余計なことは言わずドンっと構えてるのがいいと思います☺
帰ってきても 疲れたとか大変だったとか言わず 今日はこんなことがあった という報告程度に。
私も1人で入れ続けて3年半です!一緒にがんばりましょう☺
-
な
ありがとうございます😭自分に自信が無く、ドンっと構えることができませんでしたが、これからそうなるといいなって思いました。
ほんとにしんどかった時はつい、私も大変だったと言ってしまうかもしれませんが、基本は明るい報告を心がけたいと思います!
お1人で3年半ですか?!毎日お疲れ様です!頑張りましょう❤- 10月10日
まつこ
家の事は任せて!
仕事頑張って来て👍🎶
って感じで言ってます😁
-
な
安心してお仕事できるような言葉をかけられるようにしたいと思います☺️✨
旦那に対し、気付かなくてごめんね、って思いました。- 10月10日
みー
もえこさんは出産前まではお仕事されていましたか?
私は旦那の仕事の転勤を機に退職し、今は専業主婦ですが、それまではパートもいる中の職場で正社員として働いてきました。
やっぱり仕事をしてると、定時で帰るのはなかなか難しく、私も旦那も定時で帰る事はほぼありませんでした。
本来ならば帰っていいんですけどね。
でも、仕事終わらないんです。
私はその状況がわかるからこそ、出産後も今まで通り、旦那には気にせず残業してきてもらおうと思ってます。
もえこさんの旦那さん、職場と家庭の板挟みになってしまっていてかわいそうです。
精神的にきついというなら、うつ病とかになったりしないか心配です。
-
な
妊娠する前は正社員、転勤した後は、妊娠3ヶ月頃までパートで働き、それから現在は専業主婦です。
職場と、家庭と、更には私の気の浮き沈みにも付き合わせてしまい、本当に申し訳ないことをしてしまったと思いました。いきなり落ち込み始めてしまったので、私も「うつ病」を想像せずには居られませんでした。
旦那が仕事に集中できるように、私の行動も見直していこうと思いました。- 10月10日
すず
もえこさんだけが悪いわけではないと思います。
幼い子供の子育てですから、父親が頼られて当然です。
甘えていたと書いていますが、甘えてではなくて必死に頑張っている中で助けを求めていたんですよね?
それでも、良い環境で仕事をしてお金を稼ぐために
○残業が必要なら、
○イベントに出ないといけないなら、
それをしっかりと奥さんに伝えれば良いことだと思います。
優しい旦那さんだからこそ、悩まれているんだと思いますが、
このままでは共倒れしちゃいますよね💦
私だったら
「忙しかったのに早く帰ってきてくれてありがとう!すごく助かります。だけど、いい環境で気持ちよく働いてほしいので、お仕事優先して😊どうしても助けてほしいときはSOS出すね!」と明るく言って終わりにします。
その後のことは旦那さんの判断かなと思います!
-
な
ありがとうございます…。おっしゃる通り、最初から甘えてたわけではなく、自分なりに頑張っていっぱいいっぱいになった時に助け求めたり、旦那が気付いて助けてくれたりしてくれました。
正直、私も家事と育児でしんどくて、旦那からお疲れ様やありがとうという言葉が欲しいなと思うことがあります。でも今の状況は、そんなこと言ってられないって思ったので、私が旦那を労ってのびのびと仕事できるようにやっていきたいと思います!- 10月10日
こちゃん
それはお二人共辛かったですね😭
子どもが小さいうちは何かと大変ですもんね!
実家に帰ろうか?はダメでしたね…
分かってあげれなくてごめんね🙇♀️子どもと家庭の事は任せて!こうゆう時は力合わせようね😊これからはちゃんと早めに相談して!
って言います!
やっぱり仕事関係うまくいかないと男は辛いと思いますし、心の病気になってしまったら大変ですし…!
うちは旦那22時以降しか帰ってきませんけど特に問題ないです😆いないのに慣れればやっていけますよ🤙
-
な
そうですよね😢私の、すぐ実家に逃げようとするのも悪い癖です…。家族みんなで乗り越えることなのに(; ;)
忙しいのに俺だけ帰るなんて…と沢山思ってたと思います。こっちから気付いてあげられなかったのが悔しいです。
ご飯支度する時は、お子さんぐずったりしませんか?😭- 10月10日
-
こちゃん
でも私もすぐ実家帰る!って言っちゃうタイプなので分かります🤣
そうですね、旦那さん板挟みできつかったでしょうね!でもやっぱり口に出さないと分からないからこれからは早めに相談するようにって明日にでも話した方がいいですね😊
優しい旦那さんで羨ましいです😆
ぐずったりします😱
同じくらいですか?
専業主婦なので昼から下ごしらえしたりしてますよ!だいたい、ご飯作りの時はテレビ見せてます!それからご飯の時間が大変です😵最近お皿ひっくり返すのが、楽しいみたいで😂- 10月10日
なーち
とてもいい旦那さんですね☺️💓
私も似たようなことを言うと思います。でも、一日中子育てしてるママが旦那さんに頼りたくなるのは当然のことだと思います、もえこさんが悪いことはひとつもないと思いますよ❗️
他の家族には他の家族のやり方がありますので、比較せずに、もえこさん夫婦でお互いが無理せず助け合えるやり方を話し合ってみては?🤔
私なら、「私たちのためにたくさん考えて行動してくれて有難う、とっても助かります❗️ でもパパが無理をして辛く思うことがあるなら、無理しないでね☺️」と言って反応見てみます。
お風呂ママが頑張る代わりに晩御飯は手抜きとか出来合いのもの多めでいい?とか、平日はママ頑張るから、休日は◯◯一緒にやってもらっても大丈夫?とか、お休みの日は外食で一緒に息抜きしよー!とか、どうですかね?😌
-
な
優しいお言葉ありがとうございます😢特に予防接種連れてくの大変だった日や、ぐずること多い日は特に弱音を吐きたくなります。
旦那を全力でサポート?することは絶対すぐに私が無理ってなると思うので、仕事がある程度落ち着くまでと割り切ってやったりしたいと思います!
お休みの日は、旦那も私も息抜きができて、息子も楽しめるようなことができるといいです☺️- 10月10日
檸檬🍋
別に実家に頼って良いと思います。私の姉に初めて子供ができた時、沢山お手伝いさせて貰いました☺️私は良い経験になったし良かったと思っています。自分の姉や妹が追い詰められていっぱいいっぱいになっていたら助けたいと思いますよ✨甘えではないです。ご主人と話し合いが必要ですね。私がしんどい時は実家に頼るようにする。そうしなけれざ、二人ともお互いを追い詰めて駄目になってしまう。助けてもらっても良いと思うなどお互い無理しすぎない様にすれば良いと思います。
-
な
正直実家に居るとかなり体力的にも精神的にも回復します(笑)旦那は私が頻繁に実家帰ることに対し嫌な顔とかしないので、月1回くらいは実家に連泊するようにしたりして、お互いを追い詰めないよう気持ちに余裕を持って過ごせるようにしてみたいと思います!
- 10月10日
な
ゆんさんは、完全にワンオペ頑張ってらっしゃるのですね😢毎日お疲れ様です!旦那さん、結構強く言って来てしまうのですね😭
旦那の気持ちを考えると私も苦しくなってしまいました。