※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしあん
お仕事

病棟で働く看護師の方への質問です。妊娠中の方の働き方や上司の理解について教えてください。自身の経験も共有したいです。

病棟で働いている・働いていた看護師の方に質問です。

妊娠中の方はどんな働き方をしていますか?
普通にメンバーですか?
お子さんいる方は、急な熱や残業があまりできないことなどに上司の理解はありますか?

私は1才の子どもがいます。
妊娠中に切迫になり休みをもらいたい事を伝えると、師長に遠回しに「困る」と言われ、業務調整してもらえないかお願いすると「働いてても働いてなくてもダメ(流産の意味)になる時はダメになる」と言われました。
もちろん、子どものことについても理解は得られませんでした。

育休明けは別部署に異動になり、そこの師長は子どもの事も理解してくれています。が、↑の働いてても〜の意見には概ね同意見のようで、仕事を自分ですると決めた以上、組織的な事もあるし覚悟はしなくてはならない。と言われました。

こんなこと言うと妊婦様と思われるかもしれませんが、今の部署の妊婦さんもけっこうな介護度の患者さんの部屋持ちしてるので、そのへんの配慮って無いのかなぁと思ったり💦

みなさんのところはどんな感じですか?
私が気にし過ぎかもしれないので、不快になった方がいたらすみませんm(_ _)m

コメント

Rin🌟

こんばんは☺私も病棟看護師してます🏥

率直に思ったことを言えば、師長さんに言われた事ってマタハラですよ!
切迫になったスタッフに言うセリフじゃないと思いました😢

私も1人目のとき切迫流産と切迫早産になったのですが、両方とも2週間の病休で自宅安静していました💦

業務内容的に配慮してもらえたことは、夜勤免除はもちろん、TB病棟の受け持ち、その他感染症患者の受け持ち、ケモの受け持ちはこちらから言わなくても外されていました😌あと、入浴介助とかですね!

未婚or出産されてないの先輩とのやりにくさ(しんどさとかをわかってもらえない)はありましたが、師長さんなど、上がしっかりしていたので私は恵まれてたんだなと思いました...😢

• こしあん

こしあん

回答ありがとうございます😊
    その時師長さんに「流産が心配なので勤務調整お願いしたいです」と言って返ってきたのがその言葉だったので、衝撃でした💦
    私の前いた病棟は半分以上が20代半ばの人で子持ちは誰もいなく、肩身が狭かったです(>_<)それでも上の人が理解してくれるだけで違いますよね。

• 10月9日
myk

私はICU勤務でしたが、人数に余裕があるときは3人組で組んでもらったり(普通は2人ペア)、全介助の清拭はリーダーや、余裕のあるペアの片方の人が手伝いに来てくれて、私は記録メインにしてもらったりしてました!
周りが気を使ってくれて声かけてくれて助かりました!おかげで切迫等ならず最後まで勤務できました!

• こしあん

こしあん

回答ありがとうございます!
    うちの病院も完全PNSで2人ペアで回るんですが、人数余裕ある時というのはなかったです💦
    周りの理解があったんですね☺️

• 10月9日
ママリ

妊娠・育児に理解のない師長は困りますね。
病棟で働いていたとき、妊婦さんは普通にメンバー業務でした。重症もついてました。
ただ、妊娠した方の流産率はかなり高かったです。つわりで欠勤なんてありえないって感じで、吐きながら仕事されてました。本当にありえないと思ったのが、妊婦にカテ室業務をさせようとしたことですね。プロテクター2枚巻けば大丈夫だとか言って…

• こしあん

こしあん

ちなみに前病棟の師長は小学生の子持ち、現病棟の師長は独身なので子どもの有無は関係ないみたいですね(>_<)
    流産率がかなり高いとは、辛いですね。カテ室なんてあり得ないですね!プロテクター2枚とか、そういう問題じゃないですよね💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰 

前いた病棟はこしあんさんの所と同じような感じの雰囲気でした😓
メンバー、リーダー当たり前。産休入る直前まで二交代の夜勤5回は入れられてました😭重症部屋もつけられてICUのお迎えベッドで行ったり‥
感染部屋つけられてたり‥
独身の人が多くてきっとわかんないんですよね😵お腹さすったりしてるだけで、妊婦アピールだとか陰で言われてる人もいました😓
私が知ってる限りで100%の切迫早産率でした😓

• こしあん

こしあん

やっぱりあるあるなんですかね。うちは400床ほどの総合病院ですが、理解あるのは産科病棟だけです💦感染部屋まで付けられてたんですか(>_<)妊婦アピールだなんて影で言われると、働きにくいですね。
    スヌーピーさんは今も病棟で勤務されているんですか?

• 10月9日
みーこ1001

師長さんによってだいぶ変わりますよね💦
1人目のときは悪阻以外特に問題なかったので、妊娠前と変わらず働いてました。
復帰して師長さんは変わりましたがかなり理解してくれるので急な休みや早退に配慮してもらったり、今回の妊娠は切迫で2ヶ月自宅安静だったりしたので今はフリー業務のみで座ってできる仕事メインにしてくれてます💦

同じ保育園のママは悪阻がひどくて入院!と言われても人手不足を理由に仕事中に点滴しながら働かされたりと聞いて衝撃でした😱

• こしあん

こしあん

理解のある師長、ありがたいですね✨フリー業務で座ってできる仕事というのは、具体的にどのような感じでしょうか?
    点滴しながら勤務はやばいですね💦でも隣の病棟に、妊婦さんではないですがたまに点滴しながら働いてる人います💦

• 10月9日
  • みーこ1001

みーこ1001

うちはリーダーが薬出しをしたりするのでそれを私がしたり、
    ○カンファレンスや面談の参加
    ○朝昼は食事介助
    ○爪切り
    あとは委員会なんかの資料作成したりですかね💦
    それでもお腹張って昼からは歩くのもきつくなるので困ったもんです😵

• 10月9日
  • こしあん

こしあん

具体的に教えてくださりありがとうございます✨
    上のお子さんもいらっしゃるので、なかなかゆっくり休む時間はないかもしれませんがお身体お大事にしてください☺️

• 10月9日
👦🏻👶🏻

がっつりメンバーで担当数も変わらず、時には倍ぐらいの体重差のある寝たきり患者を日勤担当させられたこともあります。さすがに体交などきついので、手伝ってもらっていましたが😣
ガン病棟で抗がん剤治療が多く、妊娠が発覚し師長に伝えた時は「ケモ薬繋ぐ時はちがうスタッフに変わってもらって」と言われましたが、バッタバタの勤務でだれも余裕なんかなく、そんななか何人も抱えたケモ患者の点滴をその都度変わってくださいなんかも言えず、完全防護で扱ってました😓劇薬なども同じくです😓みんな個々では気を使ってくれ、理解のない病棟とは思いませんでしたが、あの激務では配慮しようにも無理だなというのもありますね😣
うちの病棟では急性期ガン病棟にも関わらず、完全なる看護師不足です😣

• こしあん

こしあん

回答ありがとうございます✨
    メンバーで普通に1カウントされちゃうと、キツいですよね💦
    ケモが日常的にあるなら、そこだけ代わってっていうのも難しい話ですよね😭

• 10月9日
みい

病棟看護師で、2人分産休と育休を貰いました🙂

妊娠中は普通に日勤のメンバーかリーダーでした。

職場は理解あります🌸
切迫流産、切迫早産、悪阻で長期的に休みを貰う妊婦さんも多いですし、復帰してからも子供の体調不良など急な休みや早退もできます。
師長さん方もみんな「今は仕方ないよ!」と言って下さる方々ばかりです。
仕事で合う合わないはありますが😅
病院全体で残業削減に取り組んでいるので、独身、既婚関係無く残業は少ないです。

ちなみに妊婦は夜勤免除。今妊婦の主任さんは悪阻のため期間限定の時短勤務にされています。
ちなみに私は夜勤は月2回の金〜土曜と曜日指定、遅出など時差勤務お断り、幼稚園や院内保育園の行事には休みも貰っています😃

うちの病院は院内保育園も幼稚園バスの送迎をしてくれたりと子育てに協力的でママさんスタッフが多いため、上司も含めてお互い様精神で働きやすいですよ😊
所属部署の師長はシングルなので、子供さんの都合でお休みや早退される事もたまーにあります。

職場や他のスタッフが大変なのもわかりますが、私からするとこしあんさんの上司の方は厳しいと感じました💦

• こしあん

こしあん

理解のある職場で、かつ子育て環境が整っていてうらやましいです✨病院全体で残業削減に取り組んでいるのも素敵ですね(^^)看護師の配置を増やしたりしてるんでしょうか??

私の勤めているところは、前の部署も今の部署もそうですがシフトの中に有給が勝手に組み込まれています😅
    そして残業2.3時間が当たり前で、時短勤務のはずの主任も20時まで残って仕事してたりしてます💔

• 10月9日
  • こしあん

こしあん

途中送信してしまいました、すみません💦
    みいさんの勤務されている病院は規模が大きそうですが、慢性期ですか?急性期ですか?
    差し支えなければ教えてください😌

• 10月9日
  • みい

みい

病院はそこまで大きく無いですよ😃
    160床ちょっとの中規模個人病院です。

看護師の配置数は変わりません。
    急性期〜慢性期・地域包括のある病棟は7:1、私が所属する回リハ病棟は13:1です。
    そこで病棟に合わせた時差勤務を入れたり、基本的にPNSですが機能別の日もあったりと忙しさや患者層によって流動的に対応しています🙂
    急性期では緊急オペなどで日勤が残業になりそうなら、対応する看護師を絞って残業とし、他の看護師は退勤しています。

私がまだ独身の頃は2時間くらいの残業は当たり前くらいの意識でしたが、WLB委員ができたり働き方改革の影響で、職員が働きやすいように業務改善されてきています🍀
    そのおかげで院内研修もランチョン形式や動画視聴などで受講できるため、時間外に研修で残る事もかなり少ないです。

時短でもそんなに残業するなら意味無いですね💦

• 10月9日
  • こしあん

こしあん

お返事遅くなりすみませんm(._.)m
    看護師の配置数は変わらなくても、いろいろ対策されることで残業減ってるんですね✨
    そんな病院近くにあったら、ぜひ就職したいです😆
    いろいろ詳しく教えてくだかり、ありがとうございました!

• 10月12日
びっこ

うちは理解ある方みたいです😅
8ヶ月まで2交代してましたが、重症や処置などは外れてました。
切迫で3週間休んだこともあります。
👶の急病で当日休むことも多々ありますが、皆さんが助けてくれるんで💦
2回とも育休とりましたが、復帰後も同じ環境で働けてます。
職員の年代もバラバラだからいいのかな😅
おばさま達や若者(笑)がいつもフォローしてくれます✨
師長さんも毎月有休使ってるからみんな1~2/月は有休とってますよ😃

• こしあん

こしあん

おなか大きくなっても夜勤されてたんですね!すごいです✨
    年代バラバラなのもきっと関係ありますよね💡前の病棟は約割が20代半ば、30代が2割でその他の年代の人はいませんでした💦
    有給使いやすいの良いですね❤️前の病棟も今の病棟もシフトに勝手に有給組み込まれてます😂

• 10月9日