近くの企業型保育園で見学。保育料や入園料、仕事探しのタイミング、認可保育所の収入条件や待機児童状況に悩み。企業型は2歳までで、働いていると有利。
今日、近くの企業型保育園に見学に行ってきました。保育料が36000円位で入園料15000円他に帽子とかかかります。3ヶ月の間に仕事を見つければ良いみたいです。そこに預けてすぐに働くか。
4月からの認可保育所に申し込みしてマザーズハローワークに行って相談するか。でも認可保育所も旦那の収入が多いので保育料が結構かかるかな。2歳からは入りにくいし。
企業型は2歳までだから来年また申し込みだけどすでに働いてれば有利かなと思ってます。一応、待機児童は少ない市です。悩んでます。
- ももんが(7歳, 16歳, 19歳, 20歳)
コメント
アヒル
私だったら空きがあるなら企業型に入れます!認可で申し込みして待機児童少ないとしても絶対入れる保証が無いのであれば、空きのある企業型に入れます。
3歳児クラスになれば認可は入りやすくなるはずなので、認可保育園に移るか、幼稚園の延長保育利用とかにすると思います!
ももんが
さっき旦那と話をしたんですが、企業型に入れようかという話になりました。
やっぱり入れるかどうかわからない認可保育所に申し込みしてもしょうがないですよね😵
来年認可保育所に申し込みします。ありがとうございます😊