※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歌うママ
お仕事

会社勤めのママさん達へ、産休休暇はどのくらい取りましたか?産休中は何…

会社勤めのママさん達へ、産休休暇はどのくらい取りましたか?
産休中は何をしてましたか?

有給も消化しようと思い、出産予定日の42日前よりも更に1ヶ月くらい追加で取ろうと思っています。出産準備も進めつつ、かなり時間があるのでは、と思い簿記の資格勉強をしようかなと考えています。(復帰後有給はしっかり付与されるので消化する方がお得?体もちゃんと休めるし思い切って休もう!と考えました)
1人目ということもあり出産への不安も募りそうだな〜なんて思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は1週間、2人目は1カ月でした😊ほぼぐーたらしてました😅

• 歌うママ

歌うママ

コメントありがとうございます!
    貴重なグータラ期ですもんね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は規定の産前6週から取りましたが、2-3人目は夏休みをプラスして1週間ほど早く入りました。うちは有給使って1ヶ月早くとかは無理で💦
産休中ずーっとアマプラやネトフリみてゴロゴロ。1人目なんて暇すぎてずっとぶらぶら出掛けたり少し遠方ですが実家に行き来してました。
私には勉強しようという気はあっても気力はなくて結局、3人とも産前も産後もゴロゴロして終わりました🤣

• 歌うママ

歌うママ

やはりゴロゴロしますよね😆出産後のこと考えると貴重なゴロゴロですもんね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

キャリア積みたい&仕事大好きで、3人とも36週まで働いていました😊
産休中はしたいことリストを作っていたので、保活したり、友達とランチ行ったり、買い物したり、掃除したりしてました!
資格試験のレポート書いたり、勉強したりも合間合間にやって、育休中に試験を受けてました😊

• 歌うママ

歌うママ

有意義に過ごされてますね😊参考にします!ありがとうございます!

• 2時間前
aaa

私も有給がっつりくっつけて1ヶ月ほど追加で取りましたよ😊
産休中はとにかく家の断捨離や家具の見直し(ベッドをロータイプに変えたり)をゆっくりやって、ベビー用品の口コミ調べながら好きなだけ寝てました☺️笑
生まれたら本当にまとめて寝られないしゆっくりできないのでとにかく好きなだけ寝たり映画やドラマ見たり本読んだり「中断されずに自分のペースでしたいこと」をしてください!勉強するなんて立派過ぎます!!!

• 歌うママ

歌うママ

ベビー用品など口コミ見てると時間溶けますよね😊なんだかんだお休み中はあっという間ですね…!
    産後を考えると今だけのゆっくり時間だなと思うので思う存分自分のこともやっておきたいと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出産予定日の84日前に休みました!
私も来年、新たに有給つくし消化した方が得だなと思い、あらかじめ休みに入る日を職場に伝えておきました😄

時間はかなりありますが、眠くかったりするのでゆっくりしていました。
あとこのようなのんびりする時間は育児が始まったら取れないのでその時だけの特権だと思います🫶

• 歌うママ

歌うママ

そうですね🫶貴重なお休み期間なのでゆっくりゆっくりしたいな〜って思いました!
    育児始まるまでのエネルギー温存期間にしようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

予定日3月で、いつでも産休入ってオッケーだったので、キリよく年始から取りました!
年末の挨拶の時に一緒に産休の挨拶して、寝正月から始まり3ヶ月ぐーたら生活満喫しました🤗

• 歌うママ

歌うママ

いいですね!年末挨拶からの産休羨ましいです☺️わたしも貴重なゆっくり期間、思う存分グータラしようと思います!

• 2時間前
双子マホ🔰

保育士なのでみんなから菌とかもらってもやだなーと思って有給使い切りで21週から入ってました笑

サブスク登録して朝から晩までドラマ漬け、ずーっと家でぐうたらしてたのに、妊娠糖尿病やら切迫やらで家にいた期間は1ヶ月ほど…
逆に休んでてよかったーって思いました

• 歌うママ

歌うママ

お仕事柄心配だとその方が良いですね!
    妊娠後期何が起こるか分からないのでできるだけ時間が取れてた方が安心ですね…!参考になります、ありがとうございます!

• 2時間前