※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
ココロ・悩み

ママ友関係が難しい。自分は人見知りで孤独感がある。子供は元気に通っているが、自分は過ごしにくい。社交的になりたいと思う。

愚痴です😅

ママ友って、難しいですね。
もともと人見知りで自分から輪に入って行けない私には、とっても疲れる世界です😓

今年の三月に新居にひっこして、今年度の年中から新しい幼稚園です。
子供本人は人見知り全くなく登園初日からクラスに馴染んでいて、学年やクラス関係なくたくさんの子と遊んでいて、まるで「世界中がお友達!」みたいな感じです。(誰に似たんだか…😅)

自転車で送り迎えでも、立ち話の輪にほとんど入れず。1人ぽつーん…「あ、私いまとっても寂しい人に見えてるんだろな」って思いながら子供見てます。

うちより1ヶ月後に転入して来た子のママさんは、とても社交的であっというまに他のクラスのママさんともお友達になってました。

行事のお手伝い係をやったり、挨拶はきちんとしているのですが、なにぶん自分から話題をふれないので会話が弾みません。
まぁ子供が楽しく通えているのでいいのですが、何となく過ごしづらいです。

あー社交的な人間になりたかった!!😅

コメント

さやママ

ママ友って本当難しいでしょね😅
私は話しかけやすいらしくいろんな人に声かけてもらえるんですが、結局上手くいかず1人みたいな感じですょ😂
一番寂しい奴!な感じですw

ママ友ってすごい気を使うし、本音を言えないし、子供も関係してくるしでとっても難しいですょね💦

旦那に何かあるごとに凹んだら相談をしていたのですが、
『ママ友は友達ぢゃないからそんなに仲良くしなくても大丈夫』って言われて、確かに!!と割り切れるようになりました😌

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます✨

旦那様のお話、確かにそうですよね💦割りきってお付き合いしていくようにします!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

分かります〜
たまにちょっとなって思う時あります
でも子供も関わってくるし
本当に難しい、、、
付かず離れず
触らぬ神に祟りなし
距離感保ちながら接したいと思います笑

• にこにこ

にこにこ

距離の取り方難しいですよね😅
    前の幼稚園では、プレと年少の2年間で、やっとまわりのママさんと気楽に打ち解けられてきてたのに、また1からになってしまいました💦トホホです💦

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

わかります!子供はみんなと仲良くなれるけど、ママ友って失敗できないから、気を使うし。

社交的なママをみると羨ましく思うけどそうなりたくても
もともと人見知りだし、どっちかっていうと一人のほうが気がらくなので面倒くさって思います。

とくにグループで群れてる人達みてると楽しそうだけど
勝手にやってろって思うし。

逆に一人でもしっかり子供を見守っているお母さんのほうが
私は好きです。 

グループになると面倒なので
一人ひとりと仲良くするように
してます。

グループだと仲間はずれにされたとかよく聞くので。

腹割ってはなせるママ友ほしいけど、ママ友にそれ求めちゃいけないんですよね。

私は人と比べるのやめたのと
話したくない人には挨拶だけで
隣に座らない。テキトーに答える。お得な情報は教えないことに
しました。

そしたら
今はとっても気が楽です。

• にこにこ

にこにこ

比べても仕方ないですよね💦
    カッコいいアドバイスを参考に、明日からの幼稚園の送迎や、今後の行事頑張ります!

• 10月8日