育休開始前に育児休業給付金の申請を急ぐ必要はないです。支給は遡っても可能です。
育児休業給付金初回申請について
2019.9.2出産し、10月末から育休に入ります。
育児休業給付金の申請について調べていると、申請用紙は産休前にとか申請期限が数日間しかなかったりと、もう時間があまりないように感じます……書類すら書いていません。
ハローワークに問い合わせたところ、期限は育休開始4ヶ月間でだいたいは育休開始から2ヶ月後に申請する方が多いとの事。問い合わせたとこの返答が確実だと思いますが……遡っても支給は出来ると言っていました。
育休開始ギリギリになって会社とやり取りした方や申請した方、遡って支給を受けた方いらっしゃいますか?(´;ω;`)
- ちー(5歳6ヶ月)
コメント

まみ
2018年の9月に出産しましたが、11月から育休に入って会社から書類届いたのが1月の申請期間に入ってからでしたよ!

ゆう🔰
私は4月6日出産で、8月入っても育児休業給付金の書類が会社から届かなかったです😅
不安で総務に連絡したら、お盆前に書類がやっと届き、その日のうちに会社に返送して、8月末に手当が振り込まれてました☺
会社によってけっこうちがいますよね💦
-
ちー
4ヶ月たっても届かないと不安ですね💦
育休入って2ヶ月後に申請てことですね!貴重な収入なので私も不安でした!私の会社は育休とった経歴がないので自分でも調べながら総務に連絡してみます😢回答ありがとうございました!- 10月9日

だおこ
ハローワークの答えが合ってますよ!
私は産休中に事務員が勝手に退職したので🤣申請できる産後4ヶ月のときになって初めて書類書いて、自分で申請しました笑
-
ちー
月単位で猶予あって良かったです……!申請するにも職場に用意してもらう書類もあるしで退職していたら大変でしたね💦回答ありがとうございました!
- 10月9日

すもも
育休開始が10月末なら、申請出来るのは、12月末以降になると思います。
申請期限も、数日なんてそんな短い期間じゃないはずです。
-
ちー
数日間だと、やっぱり短すぎますよね💦
ハロワの人の、2ヶ月後に申請する人が多いって言うのはこの事だったのかもですね。貴重な収入なので不安でした😢ありがとうございました!- 10月9日
ちー
ハロワの2ヶ月後に申請する方が多いってパターンですね!申請と言うと直ぐに提出したり事前に提出するイメージななので安心しました(;_;)🌟お金に関することなので時間あいちゃうと受け付けてもらえないの方が心配でした💦
回答ありがとうございました!