コメント
はじめてのママリ🔰
扶養内パートで現在育休中です!
1人目も2人目も産休育休いただいて、2回とも育休手当もらってます!
主さん、扶養に入る前や扶養に入った現在、雇用保険に加入されてますか??
はじめてのママリ
健康保険と厚生年金は扶養、雇用保険は加入していたので、育児休業給付金はもらいました。
育休開始時に雇用保険に入っていないのなら、育児休業給付金はもらえないですよ。2年以内に〜というのも、あくまで育休開始時に雇用保険に加入していることが前提です。
パートを続けるメリットは、労働時間を満たせば保育園に預けられることでしょうか。
まりちゃん
今年の1月まで扶養に入る前は雇用保険に入ってました!
扶養に入ってからは給料から引かれてなかったので加入はしてないと思います😢
2月から仕事も切迫流産ぎみでずっと休んでたので貰えるか分からなくて…
はじめてのママリ🔰
直近2年間のうち、1年以上加入していれば手当の対象のはずです!
私、転職した半年後ぐらいに妊娠して、雇用保険に入らないぐらいの働き方(週に3日とか、1日5時間とか)だったので手当諦めてましたが、転職前の職場で加入していて、手当もらえました!
扶養に入ったあとも、週20時間以上の労働があれば、雇用保険の対象(加入条件)だった気がしますが、どうですかね??
まりちゃん
一年以上加入していれば対象なんですね!
扶養に入ったあとは一度も出勤してないので週20時間も入ってなくて、、😢