※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

iDeCoについて教えてください!過去に勤めていた企業でやってた確定拠出…

iDeCoについて教えてください!

過去に勤めていた企業でやってた確定拠出年金を、SBI証券でiDeCo口座開いてうつしたいと思ってます!

今確定拠出年金から届いた書類で「今後のお手続きについて」を見てるのですが、以下の選択肢で迷ってます!

A→個人型確定拠出年金(iDeCo)の運用指図者になる。年金資産を移管し、運用のみを行う(掛金の拠出なし)
B→個人型確定拠出年金(iDeCo)の加入者になる。年金資産を移管し、掛金を拠出して運用を行う

Aは今確定拠出年金に入ってるお金だけでやっていくということで、Bはさらにお金を出すということで合ってますか?🤔

専業主婦で毎月の引落はまだできないので今ならAかなと思うんですが、1年半しか勤めてないとこなので3万弱くらいしか入ってません🤣

年内にパート始める予定なので始めてからBのやり方で移管して、毎月いくらか入れるやり方の方がいいでしょうか?🤔

子ども2人がとにかく風邪ひいてお給料がかなり不安定になると思うので、毎月◯万円引き落としではなく、入れられそうな月に入れられる分だけ入れるやり方ができればそれが1番いいです!

コメント

とめこ

転職先が確定拠出年金やってなくてBに移管しました。

ABとも ママリさんの認識で間違いないです。
基本的に毎月○万円引き落としが原則で、掛金を下げたり止めたりは申請すればできます(が手続き面倒です、パート先に申請しなきゃいけないならなおさら)。

扶養内なら正直iDeCoよりNISAの方が便利です
扶養外ならiDeCoで節税できますが、
ご質問内容からみるとiDeCoはAで運用して、余剰金はNISAに入れた方がいいように思いました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月引き落としが原則なんですね…!🤔
    扶養内…だとは思うんですが旦那が自営業で国保でして、国保には扶養の概念がないから扶養外…?なのかよく分かっておらず😂保険証は「被保険者(扶養内)」って書いてあるから扶養内なのか…。これについてはiDeCoの口座作る時の問い合わせで聞いてみようと思います!

そうですね!であれば、お金優先して入れるのはニーサのほうが良さそうですね☺️教えてくださりありがとうございます!🙏✨

• 38分前