友人からの子育て中の苦労に関する相談です。相手は自分の状況を理解してほしいと感じています。
誰かーーー聞いてくださいい……😭😭😭😭
吐き出させてくださいっっ!!!!
育てやすくて良いなー、めっちゃ楽じゃん!だって……
子育て中の友人からです……
腹立ちません?!?!
めっちゃ楽……?😇
こちとら毎日朝から深夜までワンオペでやってますけど?😇親なんて遠すぎて、帰省するとき以外頼ったことないですけど?😇全部、1人で(最近やっと旦那が色々やってくれるようになったので、旦那いるときは2人で)やってますけど😇??????
え?
赤ちゃんが車乗ると泣いちゃうから1人じゃ連れて出かけられない?
赤ちゃんベビーカー嫌がるから抱っこじゃないとだめ?
……うちは、嫌がっても乗せないと生活できないから泣いても乗せて、慣れさせてきただけだけど?😇
それを、楽でいいな???ですって????
こっちがこれまで命懸けで神経擦り減らして子育てしてきたことなんも知らんくせに、「楽」って言葉……同じ母親のくせにありえなくないですか?
そちらは義理とは言え実家暮らしで自営業で平日土日関係なく、仕事が終われば家族で出かけられるくせに、何が大変なの??😇😇😇
ご飯は作ってもらって、家事どれくらいやってんのか知らないけどどうしても目を離さなきゃいけないときは見てもらえるだろうに、何が大変なの???😇😇😇😇
いや義実家との関係とか色々あるかもしれんけどなんだかんだ甘えてるくせに、楽でいいなとか言われて……ほんっと頭来る🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️
- きい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
わかります😣💦
私も5歳になる子供を持つ友達から、このうるさい状況で寝てくれるなんてお利口だよ、うちの〇〇はとか、なにかと私の息子のお世話が自分のときに比べたら楽みたいな言い方されてあんまりいい気はしませんでした😣
私も一生懸命やってるんだけど❓って思っちゃいました💦
子育てにおいて楽なことなんて一つもないんだからそんなこと言わないで欲しいし、同じ子育て中ならわかってもらいたいですよね😣
ままり
私もつい最近言われました‼️
知らないおばさんに‼️
まだ1人目?じゃあラクだね。
って…。
めっちゃムカつきます😤
-
きい
コメントありがとうございます!
楽か楽じゃないか、決めるのは本人なのに、ほんっと失礼ですよね……!!!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
わたしもよく
楽な子だねーって言われます(笑)
でも『そうなんですぅ~親孝行な子で💓』って返してます(笑)自慢しちゃう感じで(笑)
子どもがいい子でいてくれるのは、きいさんが頑張ってる証拠です💓
-
きい
私も次、また同じ友人に言われたら、そう返すことにします!!
私なんて、まだまだですが、優しいお言葉ありがとうございます😢ミラクルおからさんも毎日お疲れさまです!!- 10月8日
はるぼー
私もよく言われてましたー💦
確かによく寝てくれる子ですが…そこしか見てないやん‼️って思ってました💧
『めっちゃ楽やーん』
『⚪⚪は……だったから大変だったー』
イラっとしますよね🙍
-
きい
小さな命を守るために毎日必死ですよね。楽だなんて、他人が勝手に決めつけていいものじゃないですよね!
イラっとしました……- 10月8日
a.u78
うちの子外面いいので、周りからは絶対いい子だねーって言われます。
でも、実際は怪獣並みにヤバいです🤣
それを知っている友達からは大変そうと言われます。
まぁ、周りの人なんて1から100まで全て知っているわけじゃないし何言われても合わせてますよ😂
本音を言うのは、いつも遊ぶ友達だけです😊
-
きい
全てを知っているわけじゃないからこそ、気軽に言っていいことと悪いことがあるんじゃないかな?って思って……
あははって流しましたが、内心、、
は?こっちからすればそっちの方がだいぶ生ぬるい環境で子育てして楽だと思うけど?でも私の見えない大変な部分も絶対あると思うから、絶対楽だろうねなんて言わないのに……もう少し大人になろ?
って思ってました……😂- 10月8日
ママリ
わかりますー!!!!思わず読みながらうんうん!それそれ!と頷いてしまいました😭
ちょっと状況は違うかもですが、私もほぼワンオペです!主人はめちゃくちゃ優しくて協力してくれますが、なんせ娘のパパ見知りがまだ直らずで…笑 土日も後追いのオンパレード、お風呂もだっこも何もかも私がやっています😂
たしかに娘は外では穏やかちゃんですが、やはり家では自我の塊です😂お昼寝は30分以上眠れない、授乳でしか寝れない、起きてる時もすきあらばおっぱいおっぱい、夜中も何度も起きてくる…。
大変だー!とは言いたくないけど、楽だとは言えないですよね😂どれだけ神経をすりへらしても足りないくらい娘のことばかり考えて毎日リアルな頭痛が起きます💔
-
きい
コメントありがとうございます!毎日お疲れさまです😣
子育てが大変か大変じゃないか、それは自分の物差しでしか測れないですよね。それを、ほんっっっの一部だけ見て、楽だなんて……逆に普段、大変アピールして周りにヘルプ求めて苦労してないから、そんなこと言えるんじゃないの?とか思っちゃいました。
ワンオペという言葉すら、最近嫌いですけど、ワンオペで常に1人で闘ってきた身としては、子育ては見えないところでこそ辛くて孤独で苦しくて大変だって感じています。だから、口が裂けても、同じ子育て中のママに対して楽でいいねなんて言えません。
子どものことばかり考えて頭痛、わかります……私も一時期そうでした……
休めるときにゆっくり休んでくださいね😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
分かります!
地元から離れた所で頼る人も居ないほぼワンオペで育てててたまにしか会わない人に会う度楽な子だーとか言われてたまにしか会わない貴方に何が分かるの?って思っちゃいます。
なら代わりに一日中見てみたら?って言いたくなります😤
-
きい
ほんと!そうですよね……。
同じ、子育て中の母親なら、楽な子育てなんてないってわからないのかな?楽だねなんて言っていいわけないって、わからないのかな?って、ほんと腹立ちました。
しかもそのくせ遊びに誘ってきて、更に「うちの子は車乗せると泣いて大変だから、うちで遊ぼう✨」ですよ😂
その子の家、私の家から車で1時間……😂
どうやって断ろうか悩み中です……😂- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
車で一時間かかる所自分の事しか考えてなくてムカつきますね🤮
体調崩してうつすとたいへんだからとかテキトーな嘘ついて断っちゃいましょう🤫- 10月10日
-
きい
しかも相手は旦那も一緒なので、何が大変なの?って感じです😂こちとら常に1人で娘連れて歩ってるって言うのに……
そうします……😰- 10月10日
退会ユーザー
私も小さい時は!
言われてました笑笑
その時は育てやすいと
思ってたので何とも
思いませんでした笑笑
でも、言われて嬉しいとは
誰も思いませんよね。
しかも、友人が見た時と
常に同じな訳じゃないですし!
今年3歳の今、ヤバすぎます笑
1歳半から始まったイヤイヤ期
今は第一反抗期、、
小さい時に比べると
凄く変わりました笑笑
毎日お疲れ様です😭❤️
きい
皆さんに通知行ってしまったらすみません💦
退会ユーザー様へ
お返事が遅くなりすみません、コメントありがとうございます!
育てやすい方だとは、私も思いますけど、それを他人に「うちの子大変なの!いいなー楽で😭💓」って言われたらカチンって来ますよね……
ほんと、常に同じじゃないですよね。というより、基本的に人と会うときは、ご機嫌で行けるように、お昼寝やら食事やら、いつも以上に気を遣ってきてるだけなんですけど?😇って思いました。
そういう、子どもの気持ちとか無視してるから、子どもが必要以上に泣いてるんじゃないの?って、言い返したくなっちゃいました。もちろん言いませんが💦
きい
ほんと!!そうなんです!同じ子育て中だからこそ、少し考えて発言してほしかったです……