長男が次男のお世話に対して嫉妬心を示し、対応に悩んでいます。次男を可愛がりつつ長男にも愛情を示したいが、バランスが難しい状況です。どんな声掛けが良いか悩んでいます。
上の子の心のケアについて。。
うまく文章まとめられず読みづらくてすみません。
10月2日に次男を出産し、昨日退院して自宅に戻ってきました。
次男のお世話をしようとすると、当然ですが長男が嫌がって「ママ赤ちゃん抱っこしちゃダメなの!」とか、「赤ちゃんお腹すいてないの。」とか言って阻止しようとしてきます。
なるべく長男を優先させてあげたいと思ってはいるのですが、お腹すいて泣いてるっぽいときは授乳だけはさせてもらいたい…😣
また、夜中はまだまだ新生児は起きると思ってパパと長男、私と次男で別室で寝ることにしたのですが、昨日寝るときにママは別のお部屋で寝てるねってお話をしたら(もっと早く話しておけばよかったのですが…)案の定泣き出してしまい、入院中も寂しいのをたくさん我慢してくれたのに申し訳ないのとかわいそうなので私まで一緒に泣いてしまいました😣
次男を抱っこするって言ってくれたりよしよししてくれたり可愛がってはくれたりもするのですが、ときどきすごく悲しそうな顔をしたり急に苛立ったりするみたいで、たった2歳のこの子はどんなに複雑な気持ちでいるんだろうなとなんだか切なくなります。
次男が泣いていなくて構わなくていいときは長男にぎゅーして大好きだよって伝えているのですが、他にはどんな声掛けをしてあげるといいのか😢
そのうち慣れてくれるようになりますかね😳⁉️
みなさんの経験談など教えていただけると嬉しいです😣💦✨
- ゆいたんママ(1歳9ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

もちこ
育児に巻き込むといいそうですよ
オムツ取ってきてもらったり、バウンサー揺らしてもらったり、メリーのスイッチいれてもらったり…
で、上手いタイミングて下の子が笑ったりしたら「お兄ちゃんがやってくれて嬉しいんだねー」「お兄ちゃんのこと大好きだよって言ってるんじゃない?」とか言いまくってます。
あと、時々赤ちゃんが泣いててもあえて泣かせといて上の子ぎゅーっとすることも。で、「赤ちゃん泣いてるから一緒に見に行ってあげようか」とかいってみたり…

退会ユーザー
お母さん、しっかりケアしていると思います。あとは、環境に慣れてくれるのを待つしかないです。
赤ちゃんがミルクでもいいのなら、誰かに預けて、授乳と授乳の間でもいいので、長男くんと二人っきりになれる時間をつくるのも良いと思います。
うちの娘は、今でもヤキモチあります。下の息子も姉が抱っこされているとヤキモチ焼きます笑。ある程度の年齢になるまで、程度はあれど続くのかなという感じです。
息子が産まれてすぐは、女の子だからかヤキモチで泣くことはなかったけれど、寂しいと言ったり、悲しそうにすることはありました。母親が気に掛けてあげていれば、時間が解決してくれたように思います。
きっと時間と共に頼もしいお兄ちゃんになっていく姿がみれると思います。
-
ゆいたんママ
そう言っていただけて少し楽になりました😭💓
やはり慣れてくれば時間が解決してくれるものですかね😣✨
混合なので誰かに預けるのも可能です!私の1ヶ月検診終わったら長男とちょっとスーパーだけでも2人っきりで行こうかな😊💕- 10月8日

はー☆
私も同じことで悩みここで相談したときに、
上の子も我慢してるけど下の子も何かしら我慢してる
と言われて少し心が軽くなりました😊
上の子の心のケアばかり考えていたのですが、もう赤ちゃんとの生活に慣れてもらうしかない!と開き直りました( ﹡・ᴗ・ )b
1ヶ月すぎた辺りから少しずつ下の子にオムツ持ってきてくれたり、泣いてるよーと教えてくれたりするようになりました!
今でもまだ自分が眠いときや機嫌悪い時は下の子イヤー!と言うこともありますが、どんどん兄らしくなってます🎵
毎日上の子には大好きだよー、ママの宝物だよーと抱きしめてほっぺにチュー攻撃したりして息子に愛情表現を大袈裟なぐらい伝えてます♡
-
ゆいたんママ
下の子も何かしら我慢している。。。まだ赤ちゃんだしと思って、考えてもみませんでした😳たしかに泣いてもしばらく抱っこしてあげられないときとかどうしてもありますね😣
慣れていけばお兄ちゃんらしくなるかな☺️
私もこれからも毎日大げさに愛を伝えていこうと思います🥰- 10月8日

退会ユーザー
もちこさんも仰るように、どんどん上の子を巻き込んだ方がいい気がします!
多分ママと赤ちゃんが1対1だと、やだ!ってなってしまうので、うちは出来る限り一緒にやってました🙆♀️
オムツ替え→オムツを持ってきてもらって、ママが拭いた後、仕上げ拭きをやってもらう。
授乳→おっぱいタイムは頭撫で撫で、ミルクをあげる時は一緒に哺乳瓶持ってもらう。
うちは沐浴も手伝ってもらってました😅ちょっと邪魔な時もありますけどね。笑
ママと子供が2人!ではなくて、ママとお兄ちゃん2人で赤ちゃんを育てる感じでやってみるのはいかがでしょうか?
多分ですが、1人で放置される時間が長いとダメなのかな?って、私は思ってやってました😊
上の子優先!と言うよりは、いろいろ手伝ってもらって1人の時間を出来るだけ作らないようにするといいかなと思います!
-
ゆいたんママ
なるほど‼️赤ちゃんにかまってる間上の子が1人になるから寂しく感じちゃうんですね😳長男が1人になる時間をなるべく作らないってすごくいいですね!!心がけようと思います😊✨
- 10月8日
-
退会ユーザー
あくまで私の考えですけどね🤣
うちはそれでやっていて、特に声かけせず、赤ちゃん返りも何も無かったのでそう思ってます💓笑
年齢も違うのでちょっと違うかもしれませんが、よかったらお試しください🙇♀️✨- 10月8日
-
ゆいたんママ
今日長男が保育園から帰ってきてから、なるべく一緒にお世話するように声をかけてみました☺️
まだ慣れないから長男が嫌がって泣いたりもありましたが、根気強く頑張ろうと思います😊- 10月8日

m&m
新生児は夜中起きますが、出来るなら長男くんもお母さんと一緒に寝れませんか?😊
いきなりお父さんと寝たら、下の子にお母さんとられた!!って気持ちになると思います。うちは生後14日ですが、一緒に寝てます。ギャン泣きでも上の子は起きませんよ😂
あと、下の子の代弁をしてあげると良いかもしれないです!
例えば、お兄ちゃんのこと大好きー❤️とか、お兄ちゃん遊ぼー!とか、、笑
うちは、最初こそ拒絶してましたが、入院中から抱っこしたい!とかデレデレですよ☺️
そして、沐浴手伝ってもらったり、綿棒取ってもらったり、おむつ取ってもらったりしてます!
おっぱいとかも、上の子が飲み物飲んだりしたら、下の子もおっぱい飲みたいみたいだよー?どうする?喉渇いたみたい!とか、
お腹すいたみたいなんだけど…どうしたら良い??って聞くようにしてます!!
必ず、上の子の指示を待つようにしました。
そのうち泣いてたら、おっぱいじゃない??ウンチじゃない?
変えてあげて!!とか言うようになりました😂
みなさんが仰るように、育児に参加させるのが良いと思います😊
そして、赤ちゃん返りにとことん付き合ってます!
-
ゆいたんママ
もともと私がお風呂入る間にパパが寝かしつけとかしてたのでパパと寝るのは大丈夫だと思ったのですが、赤ちゃんと一緒に寝てると思うとやっぱりとられたって思うんですかね😢上の子寝ぼけながら歩き回るから赤ちゃんが踏まれそうで怖いってのもあって😰
下の子のアテレコはやってます!笑 効果はそこそこです😚
うちは今のところ上の子の指示待ちしてると赤ちゃんが飢えてしまいそうです😭笑 お腹すいて泣いてるのかなぁ?ってきくと、違うんじゃない?って言われちゃいます😫- 10月9日
ゆいたんママ
巻き込むの良さそうですね!
まだ産まれたばっかりすぎて、長男が力加減わからずに赤ちゃんに触るのがヒヤヒヤしてしまいます😭💦
なんかしてもらえそうなお手伝いからお願いしてみようと思います☺️