娘が寝るのに苦労しています。抱っこしないと泣き、抱っこするとすぐ寝るが、疲れる。どうしたらいいでしょうか?
こんなことするのは最低ですか😣?
娘が眠そうなとき、立って抱っこしてたり遊んでれば泣かずにいるのですが、抱っこやめるとずっとグズグズしてます。
ほったらかしにして、大体5分くらいするとギャン泣きしはじめてしばらくしてから抱っこすると、すんなり寝てくれるのですが、
なんだか心が痛いです、、💦
しかし、気持ちよく寝てもらうまでずっと抱っこもしんどいし、家事もあるし、、と、
自分の中ですんなりすぐに寝てもらえるほうが楽ですがかわいそうに思えちゃいます💦
そんなひどいこと、絶対しない!!って方や、すぐ寝てもらえるなら全然ありって思う方、教えて下さい!
- aka(6歳)
コメント

はじめてのママリ
私なんて立って抱っこすらしないです😂💦
抱っこで寝かしつけは上の子も下の子も新生児期のみしかしてないので、布団で寝てもらってます!
なのでギャン泣きしても抱っこしたらすぐ布団に置いてますよ。
寝かしつけはそれぞれなので気にしなくてもいいと思います!

退会ユーザー
その子その子のやり方だから別にいいんじゃないかな?って私は思いますけどね、、
1人目だとすぐ抱こうとしてだけますが、
2人目3人目になったら泣いててもすぐ相手に出来なかったりしますし、
その子が可哀想!と言われても誰かしら泣くので仕方ないと思いますし、、
2人目3人目の子が大きくなってひねくれてるとか、飛行に走ってるって訳では無いので
別にいいと思います。
-
aka
ありがとうございます😭
ずっと相手にできないときもありますしね、、- 10月10日

みるくてぃー
他に家事とかそれ以外のことやってくれる人とかもう1人自分がいればそんなことしないけど笑、実際無理ですよね😅
泣かれてる中家事したりとか全然してます!
寝かしつけも泣いてそのまま自分で寝付くこともあるので、少し見守ったりもしますよ!
保育士の友人から、預けること考えるなら特に、抱っこじゃないと寝ない子だと保育園でも寝なくて大変になるからやめたほうが良いとも言われました。我が家は預ける予定ないですが、やはりすんなり寝てくれた方が楽なのでセルフで寝てくれるように誘導してます😂
遊び出したりしたら見守りスタイルばかりです。
常に放置ならネグレクトだけど、ちゃんと普段愛情持って接してれば全然問題ないと思ってます😊
-
aka
保育園はないので、このまま抱っこして寝かしつけようと思います!
セルフねんねしてくれるのですね😲
ありがとうございます😣- 10月10日

ママリ
眠そうな時限定のやり方なら全然アリだと思います!
寂しくて泣いてるのに放置はかわいそうだと思いますが…
普段はあやしたり遊んだりだっこしてるんですよね?
なら寝かしつけ方法はお母さんの楽な方法でいいと思います😄
-
aka
眠そうなとき、限定です😣
どうもありがとうございます!- 10月10日
-
ママリ
ちなみにうちは失敗例かもしれませんが、抱き癖というのがあるなら癖ついちゃってます!笑笑
もう一歳で10kgになりますが、いまだに日中は添い乳or抱っこじゃないと寝ません😅
重くて腰は痛めるし、時間もとられるし、私の調子が悪い時は修行みたいになります🤣
夜は8ヶ月頃から自然と自分で寝てくれることが増えましたが。
甘やかして抱っこしまくって育ててますが、親の体力的に抱っこ出来るうちは続けるつもりです😆
回答になってなかったらすみません!- 10月10日

まーちゃん
いいと思いますよ!
うちもよく泣かせてます😂
ギャン泣きしてるときに普通に夕食作ったりしてますし、
泣くたんびに抱っこしてってしてたら、疲れてきますし☺️
-
aka
そうなんですね!
よかったです😣
何もできなくなりますよね💦
けど、泣き顔見ると可哀想になってしまいます(´;ω;`)- 10月10日

りい
一緒ですよ!
でも立って抱っこして
寝かせるのはしてません🤣
抱っこで寝る癖を付けたくなくて😁
うちの下の子も眠たくて
ギャン泣きしても
同じ布団で横になって見てます(笑)
そしたら疲れて寝てくれます😂
-
aka
布団で横になったら泣き止みます?
それとも寝るまでは泣いてるのですか?- 10月10日
-
りい
そのまま泣いてて
だんだん落ち着いてきて
疲れて寝ちゃう感じですね😂- 10月10日

退会ユーザー
全然ありです🙆♀️✨
ゆきさんと同じく、抱っこで寝かしつけしない人です😊
母親が精神的に余裕無くなるのが、育児では1番ダメだと思ってるので、娘たちにはちょっと我慢して貰います💓
-
aka
セルフねんねの方おおいんですね!
精神的に余裕なくなると可愛くて思えなくなりますもんね(´;︵;`)そっちのほうが余計可哀想ですよね💦- 10月10日
-
退会ユーザー
下の子は新生児期から抱っこなしです🙆♀️✨
抱っこ癖については色々考え方あると思いますが、結果、抱っこでしか寝ない!って困ってる方よく見るので😭
泣いていても一応見える位置にはいて、はーい!ちょっと待ってねー😊とかは言ってます💓
ママの余裕大事です😍- 10月10日

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私は抱き癖を信じてるので
ギャン泣きになるまで
抱っこしないです(◦ˉ ˘ ˉ◦)笑
たいていグズグズ言いながらも
ギャン泣きするまえに
自分で寝てくれます(●´ω`●)
こんな私なので、えーさんの方法も
私の中ではぜんぜん有りです!!
-
aka
すごいですね😲
やはりくせになるのですねー!
ありがとうございます!- 10月10日

退会ユーザー
分かります!!
ある程度泣いたら疲れる→抱っこされると安心して寝るの感じですよね笑
よくそんな感じでした!うちは5ヶ月くらいのとき体重も重いし、首もそこまで安定してなかったので、横でずっと抱っこがなかなかできなかったので、夜寝るとき泣いてても横でひたすらトントンしたりして抱っこしてなかったですよ😂
そのおかげか、今は夜一人でコロコロして寝てくれます!!
罪悪感持ったらつらくなるので、ネントレしてるくらいの気持ちで大丈夫ですよ🙆♀️
-
aka
そんな感じです!
トントンで寝るようになったのですね!
ネントレと思えばすこし気が楽になります☺️ありがとうございます!- 10月10日
aka
そうなんですか😳
そうしていくうちに、布団ですぐに寝れるようになったのですか?