※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
妊娠・出産

産後に里帰り可能か悩んでいます。赤ちゃんのためにも里帰りしたいけど、移動が3.5時間かかります。大丈夫でしょうか?

産後に里帰りって可能ですか?

こんばんは。
里帰り出産をするかどうか決めかねています。
理由は産前に旦那と離れたくない!からです ^^;
産後は育児で精一杯なので全然良いのですが、産前は夫婦の時間を過ごしたいなと思い、出来ればこっちに居たいです。
でも育児はやはり経験のある母の助けが必要なのは分かっているので、なのでもし産後に里帰りが可能だったらそうしたいなーと思いました。
産後に里帰りって可能なのでしょうか?💦

里帰りするとなったらレンタカーを借りることになるのですが、片道3.5時間かかります🚘
産後の母体や赤ちゃんにとってはやはりムリなことでしょうか?( >_< )

回答宜しくお願い致します!

コメント

赤ちゃんは産後1ヶ月は外出は控えなきゃいけませんよ💦検診ややむを得ない場合以外は…

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうですよね…💦
    里帰りするか否かもう少し考えてみます( >_< )

• 10月7日
はじめてのママリ

絶対無理!とは言えないですが3.5時間は赤ちゃんにも母体にもきついとは思います💦
後出来るだけ1ヶ月検診までは産院の近くにいた方が色々と良いと思います!
うちの産院ではへその緒が取れたタイミングで一度検診に行かないと行けなかったです。

里帰りではなくお母様に自宅に手伝いに来てもらうことは出来ないですかね?それだったらご主人も産後も一緒にいられますし

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうですよね😖💦

私の母は1週間程度ならこっちに来れるとは言ってくれているのでそれは可能です!
    ただ、父と姉は仕事人間で休みが皆無なので里帰りしないとなると赤ちゃんを見せたくても見せれません💦
    落ち着いたら見せに行けますがちょっぴり寂しい気もします😅💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちは分からなくてもないですが、本当に見たかったら1日くらい何とかしてお父さん、お姉さんの方から見にくるんじゃないですかね?💦
    わざわざ産まれたての新生児連れて見せに帰るのは違う気がします💦
    うちの妹も忙しい人でしかも遠方なので生後1ヶ月くらいで見に来ましたが、産後のバタバタで寂しいとか特に思いませんでしたよ😅

私は飛行機の距離に里帰り出産でしたが、産前より断然産後の方が旦那は寂しい寂しいと言ってました💦

• 10月7日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

見せに帰りたいから、というよりは母体の安静と育児に不安があるので産後里帰りしたほうがいいなーと思っています💦
    でも産前は夫婦でいたい…わがままですね💦( >_< )

そうですよね😳
    我が子と離れるのは寂しいですよね😭😭

• 10月8日
🍑🍒

私の友人は退院してそのまま実家に帰ってました。
車で5時間くらいのとこです。
でも、産後結構キツイと思います。
退院した時、いち早く実家に着きたかったです。

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうですよね💦
    ご友人の方はすごいですね😳
    里帰りもう少し考えてみます( >_< )

• 10月7日
  • 🍑🍒

🍑🍒

実家の近くに産院がないので友達は自宅付近で出産してたんですが。
    自分も出産してみて、よく退院後長距離移動できたなーと思いました。
    子供はもちろん自分自身もキツイです💦

• 10月7日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

出産って命がけですもんね( >_< )
    里帰り、検討してみます!

• 10月8日
あちゃま

ムリではないですが、負担はかかります💦
1ヶ月検診終わってOKもらったらって感じですかね💦まず痛くてきついと思います。

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうですよね💦
    例えばなのですが1ヶ月検診が終わったら実家に里帰りするというのは産後の子育てサポートとか母体を休めるという意味では1ヶ月経ってしまっているのであまり意味ないですか?😥

• 10月7日
  • あちゃま

あちゃま

そんなことないですよ☝️
    1ヶ月検診後でも全然息抜きになるとおもいます🥺

• 10月7日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

ありがとうございます!
    その辺も含めて里帰りするかどうか検討してみます( >_< )✨

• 10月7日
はな

私は一人目のとき産後のみ里帰りしましたよー😀
産婦人科退院してそのまま実家(車で一時間)に帰る予定だったんですけど、赤ちゃんの黄疸がちょっと出てて、一緒に退院できたものの3日に1回黄疸の数値見てもらうために病院行かなきゃ行けなくて退院後1週間は自宅で過ごしました💦
もし帰るならご実家の近くに、何かあった時にその病院で出産していない産婦&新生児も診てくれる産婦人科があるか確認しておくことも必要だと思います!

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

産後里帰りされたんですね☺️
    産後里帰りされる方も多いなーと思ってはいたので質問させていただいたのですが私のように遠方でなくて車で2時間以内の方なのですね( >_< )
    うーん、、もう少し考えてみることにします💦😣

• 10月7日
しましま

里帰りと言っても、義実家でしたので…短めにと産後だけ少しお世話になりました。車で2時間弱ですが、休憩挟みつつでもうちょっとかかったと思います。

私自身体調も問題なく、赤ちゃんも機嫌良く、問題なく到着しましたよ。

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

産後里帰りされる方は近隣の方が多いんですね( >_< )
    そうですよね、私の場合は遠方なのでやはり難しそうですね💦

• 10月7日
ままま

私も産んで退院したあと実家に1ヶ月くらい里帰りしようと考えてます🙋‍♀️夫か実家の車で2時間はかかりますが、送迎して貰う予定です😁

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうなんですね🙂✨
    私の場合は3.5時間なのでやはり難しいですよね…💦

• 10月7日
  • ままま

ままま

産まれてからの赤ちゃんとゆりらさんの体調次第で決められてはどうですか?💡
    私も他の方の意見を見て、果たして産後すぐ実家帰れるのか不安になっちゃいました😅笑
    なので準備だけしておいて、産まれてから考えようと思います(*´-`)/

• 10月7日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうですね💦
    やはりここを離れたくない思いが強いので母に退院後1週間来てもらうなりして、体調様子見てその後里帰りしようかなーと思います!

• 10月8日
まま

片道3.5時間とは、病院から里帰りされる実家までの時間ですか?

万が一帝王切開での出産になった場合、退院後に2週間検診があります。そういった時の事を考えると、産院から遠いと負担が大きいかなと思います。

私は普通分娩の予定が緊急帝王切開になりました。退院後里帰りしましたが車で30分の距離です。それでも産後、慣れない育児中は長く感じました🙈

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

自宅から里帰りの実家まで、です( >_< )
    産後里帰りされる方は近隣の方が多いですよね…😖
    難しそうなのでもう少し考えてみます( >_< )

• 10月7日
たた

3.5時間も車に乗せるの、新生児には休憩挟んだとしてもキツすぎると思います。
もうすぐ2歳の息子すら滅多にそんなに乗せません💦

産後1ヶ月は外出しないよう病院から言われるくらいなので、里帰りなら産前に行くべきと思います。

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうですよね( >_< )💦
    里帰りについてもう少し考えてみます!😭

• 10月7日
ちびまま

私は片道高速使って1時間ちょいなので、産後に里帰り予定です🌟

3.5時間、難しい距離ですね、、😵💦

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうなんですね◡̈
    そのくらいの距離でしたら良かったんですが😭💦
    やはり難しいですよね…

• 10月7日