※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🌈
ココロ・悩み

妊娠前からパニック障害で不安が強いです。最近、病院での対応に不安があります。旦那には話していて楽になります。

妊娠前からパニック障害で不安が強いです。
薬飲んでました。

最近また今後の不安とか外出先で具合悪くなったら
どうしようって考えて不安が強く動悸があります。

今、妊婦健診で通っている病院では
初診の時にパニック障害あることは伝えたのですが
あまり症状があると総合病院にうつってもらった
方がいいと思いますと言われました。

だけどわたしはいまの個人の病院がすごく
いいのでここで産みたいですが言ったら
飛ばされるのかなと不安でなかなか言えません。

このまま症状と向き合ってそれなりの生活を
して産後薬飲んでいくか病院に言って飛ばされる
かもしれないが薬を飲みながらにするか悩みます。

旦那には言っていて話は聞いてくれるので
少し楽になります。

コメント

うぃっちゃん

大きいところに移ったほうが良いですよ。
私も精神科の既往があって、でも個人病院が良かったですが精神的な部分が悪化して転院させられる可能性もあるから(最悪、分娩直後に搬送もありえると言われました。)早めに大きいところに移ってくださいと言われ大学病院にうつりました。

精神科の既往があると大きいところでも受け入れてくれる施設は限られてきます。
赤ちゃんのためにも早く移ったほうが良いです。

• 🧸🌈

🧸🌈

とりあえず今の状況言った方がいいですよね。
    次の診察が月末なのでそれまで頑張ろうと思います。

移った後は薬飲みながらでしたか?

• 10月6日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

私は症状は落ち着いていたので初期に断薬して以降投薬無しでしたが、万一産前産後に何かあると対応できないと言われて長女は大学病院で産みました。

産前産後通して特になにもなかったので、2人目は隣接市の個人病院で受け入れてもらうことができ、3人目も個人病院です。(市内は精神科の既往があるだけで受け入れ拒否されました。)

何事も、頑張りすぎず無理しすぎずですよ✨

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

そうなんですね😭
    結構個人病院は断られちゃうんですね(´・ ・`)

教えていただきありがとうございました。
    無理しすぎず自分のペースでやっていきます!

• 10月6日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

何かあったときに対応出来ない、責任持てないって断られ、受け入れてくれたところも全て精神科の主治医の意見書が必要でした😓

ちなみに、私は産後「この子を連れて出掛けるときに発作が起きたら共倒れになってしまう💦」というプレッシャーから、パニック発作が出なくなりました‼️
    子供のおかげです😃

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

でもそうですよね。
    分娩台で過呼吸とかになった時に専門じゃないと対応できないこともありますよね😭
    でもできれば個人病院がいいので言うのが辛いです(´・ ・`)

そうなんですか?🥺
    逆にどうしようと思って家にこもるかなと考えてしまってました。

• 10月6日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

個人病院が良いのは私も同じでしたが、分娩時に何かあって私だけ搬送されるのは嫌だったので、大きなところへ行きました。

でも、今の病院でもなんとかなるかもしれないですし、とりあえず相談してみてください😊

子供を守らなきゃと思ったら、今まで10年以上患っていたのが嘘のように回復しました😃

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

そうですよね😭

はい😊今月末の検診で言ってみようと思います。

わたしもそうなりたいです🥺
    産後うつとかもなりかなと不安になったのでこの話聞いたら治るのもあるんだと思えました!

• 10月6日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

12年かな?それくらい長期間薬飲んでいましたが、長女妊娠中から産後にかけて主治医も驚くほどの回復で、3人目に関しては仕事もしながらの妊娠中です😊

一応、意見書が必要だったり、万が一今後症状が出たときにかかりつけ医がないと面倒なので、半年ごとに精神科の主治医に近況報告しに通っています✨

先のことはわからないから、今悩んでも仕方ないですし、ご主人の理解があるなら大丈夫ですよ😃

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

そうなんですね😯
    すごいですね!!

昔はそんなの気の持ちようだよ〜とか言われてましたが妊娠してからわからないながら話聞いてくれるので少しはスッキリできます😱!

• 10月6日
なっちゃん

パニックではないですが、強迫性障害です。
つらいですよね💦
私も今の産院に強迫性障害のことは伝えていて、不安なことがあると、検診の時にカウンセリングで看護師さんに大丈夫か聞いたりしています。
薬は飲んでませんが、指と指の間が真っ白になるくらい手を洗ってるので、主人に驚かれました(主人は病気に対して理解も十分あります)😅
でもそれなりに生活してなんとか2人目も31週まで来てます。
旦那さんが状態を知っていて、お話を聞いてくれるとのことなので、そのまま様子を見てもいいのかなと思います。

なんのアドバイスにもなってなくてすみません😥

• 🧸🌈

🧸🌈

辛いし赤ちゃんにも悪いので次の検診で今の状況伝えようと思います。

そうなんですね。精神的な病気ってほんと辛いですよね😭

とんでもないです🥺ありがとうございます。

• 10月6日
  • なっちゃん

なっちゃん

早く良くなるといいですね😊
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね✨

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

ありがとうございます😭😭
    そう言ってくださって少し楽になって落ち着きました😭

• 10月6日
  • なっちゃん

なっちゃん

こちらこそです😊

私も精神的な病気とのお付き合い長いんで、症状は違うかもしれませんが、辛さ、よくわかります。なので、いつでもここでお話ししてください!!

そして病院にお話しして、少しでも辛さが軽減できる方法を見出せるといいですね😊🍀

子供はやっぱりかわいいですよ😍

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

付き合いが長くても克服できないし良くなったと思ったらまた症状あって辛いですよね😭

隠して産むのも嫌なので素直に言おうと思います。

生まれてくる子供のために頑張ります😭💕

• 10月6日
みす

総合病院に移られた方がいいですよ。陣痛中にパニックが起きて、呼吸が上手にできなかったりすれば赤ちゃんに影響があるかもしれないし、不安が強くなりマタニティ鬱や産後うつになる可能性もあります。
動悸があれば、血圧も上がります。
私もパニック発作持ちで一人目は総合病院で精神科のフォローを受けながら産むよう言われました。
助産師さんと産む前念入りにバースプランを組み、助産師さんが発作が起きた時の対応、赤ちゃんの状態が悪くなったら帝王切開に切り替えることなど話しました。
二人目は症状が治まってたので個人病院で産みました。
赤ちゃんのために総合病院で生まれた方がいいです。

• 🧸🌈

🧸🌈

そうですよね😭
    次の診察で今の状況伝えようと思います。

妊娠中は薬飲まれてましたか?

• 10月6日
  • みす

みす

毎日の薬は中止してました。←レクサプロ
    働いていたので中期までは、予期不安になりそう!って時の頓服の薬と、睡眠薬は飲んでいました。

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

そうだったんですね。
    妊娠前は毎日の薬と頓服がありました。

• 10月6日
  • みす

みす

毎日不安だと思いますが、赤ちゃんが生まれるとパニック障害が治ると言われている幸せホルモンが沢山出て、症状が一時的に治ると思います。産後は治る人が多いみたいです。
    お身体を大事にお過ごしくださいね☺︎

• 10月6日
  • 🧸🌈

🧸🌈

そうなんですね🥺!
    今は初めてのこともあり病院にいうかっていうのでも悩んでて余計に不安が強かったのかもしれないです。

いろいろ聞いてくださりありがとうございました😊

• 10月6日