産後3ヶ月半でイライラや不安定感があります。旦那に対してイライラし、涙が出ることも。ホルモンバランスの影響も考えられるでしょうか。
産後3ヶ月半くらい経ちました。
これまで特に赤ちゃんも私も順調にきていたと思うのですが、最近、特に夕方にイライラしたり不安定になることがあります😔
赤ちゃんに対してはないのですが、旦那に対してイライラしたり、赤ちゃんが夜寝たあとスイッチがオフになった感じになります…。
旦那は外で仕事頑張ってくれているので、帰ってきたらなるべく機嫌よくしてようと思うのですが、ここ数日は口数が少なくなったりしてしまいます。
今日は休日で、夕方まで用事で赤ちゃんと旦那と三人で出かけ、そのまま旦那は飲み会にいきました。
昼の用事が少し長引き赤ちゃんに負担かけてしまった申し訳なさと、私も疲れてたのもあり、飲み会に行く旦那に冷たくしてしまいました。
そんな飲み会にも頻繁に行くわけでもないので、快く送り出してあげたい気持ちと、好きなように飲みにいけていいね、というイライラした気持ちが入り交じって涙が出てきます…😔
妊娠中は、全然行ってきていいよー!何時に帰ってきても私は先に寝てるしオッケー!みたいな感じだったのですが、今はなんでこんなにイライラしちゃうんだろう…と落ち込みます。
産後3ヶ月ですが、ホルモンバランスの乱れとかもあるのでしょうか?😭
- なす(5歳5ヶ月)
コメント
ありさ
私もなぜか旦那ばかりに
イライラしてました。
逆に旦那にしかイライラ
してなく、色々調べたら
産後クライシスという
ホルモンバランスによる
変化でした😭
終わりがけに多分産後クライシスでほんとに嫌いだったごめん(笑)って言ったら
調べてくれてその時よりもっと色々協力したり知ろうとしてくれるようになりましたよ☺️
hiromama
わかりますwwwうちは1人目が産まれて1ヶ月の時、黙って社員旅行行きましたよ(꒦ິ⌑꒦ີ)1週間連絡取れず、タイに行ってたと💢このヤローですw
なので、しばらくそれをネタにパシリましたw
他は月一くらいで飲みには行ってますけど、毎日イビキがうるさいのでラッキーdayとしてますwww
たまに、息抜きにカラオケさせてもらったり、こちらも好きなことさせてもらう日を設けているので最近は平和です🕊
すずさんも、たまには息抜きしてみてはどうですか⁉️✨結局赤ちゃん心配にはなりますけどねw
-
なす
回答ありがとうございます!
黙ってタイに?!
それは衝撃ですね😱
私も月1くらいで昼間友だちや母と出かけさせてもらってますが、帰ってきたら大変だったアピールが待ってます(笑)
今日も「飲み会ごめんねー」というから「まぁまた私もお昼行かせてもらうし」と言うと「そやんな、お互いさまやな!」と言われイラッと(笑)
こっちは出掛けてても赤ちゃん心配ですよね😭
赤ちゃんを気にせず夜中まで飲んで酔っぱらえるのと一緒にするなと言いたかったです😂- 10月5日
-
hiromama
たしかに‼️心持ちはpapaとは絶対的に違いますよねww
そんな大変だと思う事をこっちは毎日やってんだよーって話ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)- 10月6日
-
なす
ですよね!!
母親は何してても赤ちゃんのことが第一になりますよね😂
そうなんですよー😭
パパは何かあったらママにバトンタッチできるけど、ママは自分で何とかしないといけないことが殆どですもんね😭- 10月6日
mii
お気持ちわかります😭
私も3ヶ月半ぐらいです。
ここ最近、イライラが多くケンカすることが増えました。
ケンカの原因はほとんどが私の疲れからのイライラ。
わかってはいるのですが抑えられなくて💦
しかも子どもが寝た二人きりになった瞬間にまさに私のスイッチがオフになってしまって。
今まではそんなイライラを感じずにバタンキューだったのが、寝かしつけが終わった後にひと段落する余裕が出てきたのも要因なのかなと思ってます。
ホントはご主人に優しくしたい気持ちわかります。
仕事もして育児もしてくれてありがとうと思っていても、感情が抑えられないです。
なんのアドバイスになってなくてすみません😭
-
なす
同じ月齢同じ悩み嬉しいです😭
ケンカ増えちゃってるんですね。
私はひたすらテンションが低くなるのでケンカまではならないのですが、今回は嫌味っぽいこと言ってしまい「なに不機嫌なん」と言われてしまいました😔
夕方のぐずぐず乗り越えてやっと寝てくれるとホッとしてOFFになりますよね😂
そうなんです、ありがとうとイライラが同居していて、涙になって出てきます😭
お互い頑張りましょうね😭- 10月5日
なす
そうなんですね!
私のこれも産後クライシスなんですかね😭
残業以外で帰りが遅いとイライラしちゃいます…
旦那さんに直接言ってみてもいいかもしれないですね☺️