考えすぎて暗い気持ちになる方へ ポジティブになる方法について教えてください。
考えすぎてしまう方
それを克服された方教えてください。
私はとにかく考えすぎてしまいます。
こうなったらどうしよう、この先どうしよう、、
このまま友達が出来なかったら、子供が病気になったら、、旦那が、、
なんて本当に考えてもしょうがないのは百も承知なのですが、どうしてもそれで頭が埋め尽くされて、いつも暗い気持ちになってしまいます、、
鬱ではないとは思うのですが、、、
どうすれば、この考え方からもっとポジティブな人間になれますか??
座右の銘とか名言とかおすすめの本とか
なにか脱却するヒントを下さい😭
とっても嫌なんでそんな性格、、けど、自分のことを好きになれない自分も嫌で、、、
もうほんとどうしよう、、、
- army(5歳11ヶ月, 9歳)
退会ユーザー
私も同じです!
生理前とか妊娠中は特にネガティブモードに入ります笑
でも考えすぎてもいいと思います!もしもの想像力が豊かなんですよ😆
私はネガティブモードに入ったらネットでポジティブになる方法とか検索してます笑
あとは笑うのが1番効果的だなって思います。なので、YouTubeで、お笑いよく見てます✨
もも
私も同じです😭
不安障害かもとか必死で調べたり😓
それで知ったのですが、不安って生きる為に絶対必要だそうです。危険があった時に不安がないと対処できないんだとか。
じゃあ不安になる事は悪くないんだなと思えました😌
後は私は思いっきり落ちて泣きまくって疲れて寝て、起きたら少しスッキリしていたりします。旦那や家族となんでもない話をしたり、外に出たり、動きたくないけど思い切って何かしら行動すると、世間は普通だな、なんか大丈夫だなと思えたりします✨
退会ユーザー
考えすぎてましたが、最近は昔ほどは考えなくなりました。
どうやって克服したか…
気づいたらそうなってたので、はっきりとは分からないんですが、、
(とは言っても自分も悩んでいたので、色々な本を読んだり、色々試したりはしてました。)
大丈夫なんだと、自分の人生を信じるようになったこと
楽しいことやプラスのことに目を向けるようになったこと
ポジティブなことを考えるようになったこと
前向きに考えられるようになった分、相乗効果で、マイナスなこと・不安に目を向ける時間が減った気がします。
まず、口癖から気を付けてました。
一回「私はダメだ」とかマイナスな発言をしてしまったら、その後に「大丈夫!」×10とか「私は最高!」とか「私ならできる!」とか、自分に言い聞かせて、塗り替えてました。
(私的に、マイナスな言葉は、プラスの言葉より強烈で、一言言うだけでズドーンと下がるので、その分プラスな言葉を何回も自分に言い聞かせてました)
潜在意識というか、思い込みや思考の癖ってあるので、「ありがとう」や、自分のことも「大好き」など、寝る前に30回以上唱えてから寝るといいです。
例え、思っていなくても、口に出して言うことで、寝ている間に脳が「ありがとう」や「大好き」を探します。
↑そのうちに、無意識レベルなんですが、だんだんプラスのことを見つけられる脳に変わっていくんだと思います。(なので、その分、マイナスに目を向けたり不安なことを考える時間が減ります)
こんな感じでしょうか…
でも、わたしももともとの性格は考えすぎなので、やっぱり考えるときは考えますね…🤔
でも、きっとそういう人は、感受性豊かだったり、繊細だったりなのかなと思います。
なので、その分、人の痛みが分かったり、人の相談にのってあげられたり、いい面もありますよ☺️
あとは、色んなことを事前に考えられるリスク管理?能力があるので、仕事でも家庭でも生かせるのかなと思います。
視点が変われば、自分のマイナス面も、プラスに変えて考えられるようになると思います✨
的外れだったらごめんなさい😅
長々失礼しました!
ライチ
10年以上前ネガティブだった時に、上地雄輔さんの本読んだら少しの間ですが、すごーくポジティブに慣れましたよ♪
コメント