知人が後払いで買い物をし、支払いを怠り、50万円の支払いを命じられたそうです。支払いが必要でしょうか?
育児に全く関係のないはなしなのですが、詳しい方がいましたら教えてください!
知人がZOZOTOWNで後払いで買い物をし、商品は届いたらしいのですが料金を支払わなかったそうです。
督促状?も家に届いたらしいのですが、それも無視したらしく
ついに家に弁護士が来そうです。
5000円程の商品を購入しましたが、延滞料金含めて50万ほどの支払いを命じられたそうなのですが
50万支払わないといけないのでしょうか?
なにぶん無知なもので、教えていただけたら幸いです...
- るるる(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
訴えられて裁判になったんですかね?
弁護士費用も含めての請求だとそれくらいの金額になるかもしれません。
あいり
異動になっていて、既に債権はZOZOにはなく、保証会社や債権回収会社に移っています。
裁判を起こされていて敗訴しているので、弁護士費用、裁判費用、交通費、文書代、強制執行の手数料とか色々色々付加されてそれぐらいになってるんじゃないでしょうか。
延滞金自体は20%程度だと思うのでたかがしれています。
支払わなければ口座や給与などの財産を強制的に差し押さえられてしまうかと思います。
-
あいり
裁判はまだでしたかね。
裁判になる前に支払われるのが良いと思いますよ。- 10月4日
-
るるる
裁判はまだだと思います!
裁判が行われていた場合には、弁護士費用等も合わせて請求されるのですね!
裁判は本人の同意なく行われるものですか?- 10月4日
-
あいり
裁判は同意で行うものではないので、状況が不変なら裁判を起こされますよ。
さらに、裁判費用なども付加されて高額になるんじゃないでしょうか。
弁護士費用は既に発生してるかもしれないですね。実際弁護士さん動いてるわけですから。
そうまでして払わない理由があるんでしょうかねあ💦
知人さん商品を受け取っているのに・・・- 10月4日
-
るるる
そうなのですね!
少額控訴というものは裁判なのでしょうか?
5000円程の商品でも、弁護士が入ると50万の支払いになることもあるのですね😓
なぜ支払わなかったのか、私も不思議に思っています😓- 10月4日
ドレミファ♪
弁護士がきてるのですでに弁護士費用が発生してるんじゃないですか❓
弁護士雇うのにお金かかるので
50万は金利ではなく
5000円商品
滞納金◯◯円
弁護士費用◯◯円
弁護士交通費◯◯円
手数料◯◯円かと
詳細はだして貰えるならと思いますよ
いまはまだ示談での金額でこのあと裁判したら高くなるのでは🤔
-
るるる
私も詳しくはわからないのですが、裁判がまだだった場合もっと高くなることもあるんですね!
示談で金額の交渉とかもできるものなのでしょうか?- 10月4日
るるる
裁判にはまだなっていないと思います!