※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り❤︎ママ
ココロ・悩み

友人スピーチの代役を探すべきか相談中。子供の具合が心配で欠席の可能性あり。どう対応すべきかアドバイスを求めています。

はじめまして。

モヤモヤしているので聞いてください😭

私たち夫婦で結婚式を挙げる事になり
1年前くらいに式を挙げる事は決めていて
その際すぐに友人スピーチをお願いする子に
連絡して ぜひ!と言ってくれました。

その子は4歳になる女の子を育てています。
実家で暮らしています!

ところが、式前日になり 子供の咳がひどく
良くならないから欠席になるかも…と。。。

この場合って、もう今から友人スピーチの
代わりの人を探した方がいいですよね?

たぶん行けるとは思うんだけどね!
という あやふやな返答だったので
え、どっちだ?!ってなっていて、、

みなさんなら、なんて言って どうしますか?😭

コメント

柊0803

スピーチ原稿だけもらって司会の方に読んでもらうのはどうでしょうか?

前日のスピーチをお願いするのも相手に迷惑が掛かるかと思いますし、そんなささっと書いてもらった簡単なスピーチでいいですか?

• り❤︎ママ

り❤︎ママ

その手がありましたね!!!
    今から頼まれた人に迷惑かけてしまいますもんね😭💦

それでいきたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 10月4日
み

上の方も仰ってるように司会の方に読んでもらうか、私はサプライズスピーチで当日何人かに一言ずつお話してもらいました😊
「一言お願いします!」だけではなく、司会の方とやり取りしてもらってって感じです🎵

ぷにまな

私は一回スピーチやらせてもらったことありますが、一日じゃ文章完成できなかったです😭💦

今から頼むのはもうきついと思うので上の方がおっしゃっているようなサプライズスピーチか、、、もしくはスピーチなしでも大丈夫じゃないですか??

私自身は自分の結婚式でスピーチはしてもらわなかったですよ~!自分があがり症で人前で話すのがとても苦手なので、、、
人にスピーチをお願いするのがなんか申し訳なくて💦そのかわりにプロポーズの場所当てクイズをして、景品渡したりしました~