幼稚園の運動会で熱中症が心配。暑さ対策を考え中。下の子も連れて行くか悩んでいます。テントでお昼寝させるのはどうでしょうか。アドバイスをお願いします。
今週土曜日、幼稚園の運動会があります。
9時から14時まで。
日中は32度ぐらいになるみたいで、暑くなります。
下に2歳の弟がいて、一緒に行くのですが、熱中症が心配です。
皆さんは、下のお子さんも連れて行きますか?それとも祖父母に預けたり、途中でパパと下の子は帰宅とかにしますか?
一応、暑さ対策として、テントと、ポータブル扇風機、保冷剤を持って行こうとは考えていますが、テントの中でお昼寝させるとかはどんなものなのでしょうか。
わからないことばかりで、先輩ママさん、アドバイスをいただけたら助かります。(*´ω`*)
- サマンサ
コメント
御園彰子
幼稚園年長児と、2歳の子がいます。
先週末に運動会終えたばかりです。
うちの幼稚園は毎年、遅くても12時半ぐらいまでに終わります。
テント持ち込み、いいと思いますよ!
うちの幼稚園は園庭が狭いので、毎年市内のどこかの運動場での運動会なんですが、今年はテント持ち込みの家族が結構いました。
去年はテントは見なくて、シート敷いてパラソルや日傘を差してる人はたくさんいました。
我が家は幼稚園4年目なんですが、1年目は雨で屋内、2年目は前日夜中が雨で当日朝には止み、やや涼しい中で屋外で。
2年目の夏休み中に次男を出産したので、この年は私と生後1ヶ月の次男は自宅で留守番してました。
去年は30度近くまで上がり、暑い中でしたが、1歳の次男はベビーカーと抱っこで過ごしました😅
今年は去年ほどの暑さではなかったものの、日傘無しでは若干暑かったです😅
2歳の次男は、大好きな帽子を何故か拒否したので、ベビーカーに乗ったり、シートの上で日傘を差して過ごしました。
我が家はテントを持っておらず、買う予定もなかったんですが、他の家庭でテント張ってるのを初めて見てびっくりしたのと「運動会でテントって有りなんだ!」と新発見でした(笑)
ただ、テント内にいたのはほとんどゲームしてる小学生の兄姉か、祖父母か、何故かパパが寝てたりでした(笑)
うちは、運動会は市内の運動場に車で30分近くかけて移動するため朝早く出ないといけないのと、私の両親が毎年来てくれているので、下の子を祖父母に預ける選択肢は無しでした。
義実家も近いんですが、義実家に寄るには更に朝早く出ないといけなくなるので😅
それと、駐車場が激混みするため、車一台での移動必須なので、パパと下の子だけ途中で帰宅の選択肢も無しでした。
その辺がクリアできるのであれば、預けるとか途中帰宅は有りだと思います。
テントで過ごすデメリットは、保護者席の後方に張らないといけないこと。
そうなると競技の様子がほとんど見れないので、もし下の子が寝ている時に上の子の出番になると、夫婦どちらかが競技を生で見れないこと。
夫婦のみでの参加だと、親子競技の時に下の子が寝ていたら、ビデオやカメラ撮影は誰がするのか。
それぐらいですかね。
下の子の就園はまだ先ですが、来年から5月に小学校の運動会になるので、私の親に「テントいいね😁」と言われ、増税前に買えば良かったかな?とチラッと思いました(笑)
サマンサ
詳しくありがとうございます😊
テント、パパが寝そうですね(笑笑)
デメリットもありがとうございます。夫婦のどちらかが生で見られないのは盲点でした😅
日傘は必須ですね!
抱っこ紐かベビーカーで過ごして、ぐずり始めたらテントで過ごそうかな、って思いました!
詳しくありがとうございました!!
とっても助かりました!
※今から明日の準備をはじめまーす(*゚∀゚*)