※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で寝不足、イライラ。旦那の優しさに自己嫌悪。気持ちが沈んで吐き出したい。

こんなことでとは思うのですが、弱音をはかせてください😢💦

双子の赤ちゃんなのですが、必ず1人が夜中2時、3時に泣いて起き、もう1人が朝5時ごろから起きてしまいます。そのせいでずっと寝不足なところに、うんちが漏れたので着替えさせようとしているとゴロゴロ寝返りをされて、止めるとギャン泣きしてさらに暴れられ、うんちが更に服につき、、
そんなこんなでうんちがついた服を洗いながら心が折れそうになりました。
しかもイライラしてしまっている私に対し、旦那はそんなときイライラせずに子供に優しくできるんです、そんな様子を見ていると更に自分のダメさに嫌けがさしてしまい、とっても自己嫌悪ですし、これからが不安すぎます。。😭
まだまだ大変な状況の人はたくさんいるだろうと思いますが、最近気持ちが沈んでしまっているので吐き出させてください😭💦

コメント

MaMa

一人でも気が狂いそうなくらい大変なのに、双子ちゃんのママ尊敬します♡
ご主人はずーっとお世話してるわけじゃないですもん😂
24時間、ずーっとお世話してるのはママなんですから冷静でいられなくなる時だってありますよ!

• リラックマ

リラックマ

ありがとうございます😢💦
    主人は割りと積極的に育児に参加してくれている方なので、その姿を見ていると劣等感を感じてしまって😂💦
    少しリフレッシュする方法考えながらがんばります!

• 10月3日
  • MaMa

MaMa

そんなことないですよ!
    親も二人、子供も二人なんですから旦那さんに一人育ててもらうって気持ちでいていいと思います😋

ご実家遠いんですか?
    たまには誰かにお子さん見ててもらって、リフレッシュもいいと思いますよ♡
    お互い頑張りましょうー

• 10月3日
  • リラックマ

リラックマ

ありがとうございます!😭💦
    なかなか周りに本音を話せるママ友とかもおらず、1人でモヤモヤしていたので、そう言ってもらえて嬉しいです😭
    実家が県外で遠く、義実家は泣かれるのが嫌らしく、なかなか預かってくれずという感じです😅💦
    たまには実家にがっつり帰ってもいいかもですね!(笑)😂

• 10月3日
  • MaMa

MaMa

泣かれるのが嫌って赤ちゃんはそれが仕事なんですけど…って感じですね😅
    1週間くらい、ご実家帰ってのんびりしてきちゃいましょ♡
    運動量も増えるし、これからつかまり立ちして歩いて…
    転ばれた時なんて二人見てらんないですよね😱
    うち一人なのに転んでは流血してますよ…

• 10月4日
  • リラックマ

リラックマ

そうなんですよ、義母が一風変わってて(?)1人だけでも泣くからって預かってくれないような感じです、ホント困ってます😅
    ほんとですよねー、今から柵をとりつけるかとか色々と対策考えはしてますけど、きっとことごとく裏切られるんだろうなーと思っています😂💦

• 10月4日
  • MaMa

MaMa

それを言ったらうちの義母なんて孫に会いにも来ないですけどね😅
    私たちが年1会いに行けばいい方です💦
    色んな人がいますね💔笑

うちもお兄ちゃんの時から柵はつけてますが、不思議とこじ開けようとして手挟んだりあらゆることやってくれるんですよね…笑
    でもまぁ、痛い思いしながら成長するんで何とかなります😋

• 10月5日
ぽぽ

日々お疲れさまです。
双子ちゃんを育てたことはないのでわかりませんが、一人でも大変なのにすごいなーと思います!

旦那さんは毎日一緒じゃないし、数時間しかお世話してないんだからイライラしないんですよ(笑)
夜中に子供たちが起きたときに代わってくれてれば寝不足にもなってないですよ!
一人で頑張ってるんだから弱音くらい吐いてください😭!!

それに毎日朝も夜も関係なくずっと子どもたちと向き合ってればイライラすることも落ち込むこともあります!
私も昼寝明けにやっと自分が眠りにつけたときに10分でおきてしまい泣き続けていていらっとしてしまいました。

解決策はないですが、頑張ってる自分を誉め称えてあげましょう❤️
誰も褒めてくれないし結果とかないしうまくいかないことだらけで達成感もないし自分がどんどんなくなっていく気がして悲しくもなりますが、私たち頑張ってます!
意味のある大事なことを日々愛情をもって無償でやってます!
もっともっと自分を甘やかしましょ🤣
旦那の小遣いでAmazonでぽちっとしちゃいましょ😆(笑)

• リラックマ

リラックマ

ありがとうございます😢💦
    ホント、昼寝したからよーやく自分も一緒に寝ようとか思うと、1人が泣き出してもう1人も泣き出してパニックって展開が多過ぎて😂💦(笑)
    まさにそうですよね、結果とか見えないし正解も分からないですが、きっと頑張ってるんですよね😭💦
    少し自分を甘やかすために旦那になにかごほうびの交渉をしたいと思います笑😂

• 10月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

双子ちゃんだと本当に自分の時間無さそうですよね😭
    一緒に泣かれても困るけどバラバラだと体辛いですよね😣

旦那は、子育て任せるのも家事任せるのもちゃんとやってくれないからまかせられないですよね(うちだけかな?(笑))

うちはお金を稼いでくることと、機嫌の良い子供を片手まで見てること以外旦那に期待してないです(笑)
    旦那さんが優しいならご褒美ねだっちゃいましょ!
    そして頑張ってるねっていってもらって、甘やかしてもらいましょう🎵

• 10月3日
  • リラックマ

リラックマ

そーなんですよ、同時に泣かれるのも辛いけど、バラバラに泣かれると睡眠時間がなくなるんですよねー😂(笑)

いえ!うちもそれです!笑
    お皿洗わせても洗い残しがある、そうじさせても雑、子供をあやすのも適当です😂
    ほんと、どこのご家庭も同じですね😅(笑)

• 10月4日
なっぴ。。。

5ヶ月の双子がいます。
私もイライラすることありますよ😂
寝じかりで2人同時にギャン泣きされたら気が狂いそうになります( ; ; )
けど、やっぱ寝顔と笑顔は天使👼です❣️
イライラする事も多いですがその分癒してもくれる存在です。
ママも休める時はしっかり休んでくださいね☆

• リラックマ

リラックマ

ありがとうございます!
    双子ちゃんの上にお兄ちゃんまでいらっしゃるんですね、すごい、、!😭💦
    ホントにそれですよね、寝じかりで同時に泣かれたらいまだにパニックですし、でも寝顔と笑顔は死ぬほどかわいいですよね😂
    あと少し寝かせてくれたらもっともっと相手もしてあげられるし頑張れるのに!と思ってしまいます😂💦笑
    ありがとうございます✨

• 10月3日
  • なっぴ。。。

なっぴ。。。

2人一緒に寝てる時間が唯一休憩できる貴重な時間ですね(^^)
    1人寝てもう1人もやっと寝たと思ったら1人起きちゃうパターンが一番辛いです😂
    双子ならではの貴重な経験だと思って毎日イライラしつつも楽しみを見つけてお互い頑張りましょう(^^)

• 10月3日
  • リラックマ

リラックマ

ほんとそのパターンがあるあるですよねー😂(笑)
    そして起きるときに必ず泣いてもう1人を起こすという、、😹w
    ほんとですね、辛さもあれば、双子ならではの幸せな体験もありますもんね!
    その気持ちを忘れないようにしてがんばります!ありがとうございます😊✨

• 10月4日
星屑

わかる…わかります😭
負のピタゴラスイッチみたいな現象が起こると心折れちゃいますよね😭
うちの双子も1歳くらいまで夜泣きが酷くて、夜しっかり寝られないと全てのペースが乱れてしまってました。
もう少ししたら寝ている時にうんちしなくなると思いますし、双子が2人でじゃれあう姿がご褒美ボーナスに感じる時が来るはずです!
とりあえず、あったかい飲み物飲んで、甘いものでもちょっと摘んでひと息ついてみて下さい。
うんちがついた服なんて洗ってられるか!とゴミ箱に投げつけるくらいで良いと思います。
それか旦那さんに洗ってもらいましょう!笑
頑張り過ぎは禁物です。

• リラックマ

リラックマ

なぜですかねー、ホントに負の連鎖みたいなのおきまくるときありますよね😂💦
    一昨日はうんち普通に服に漏れて泣きそうになりながら洗って、昨日は更にチャイルドシートにまでついて泣きそうになりながら洗いました😭(笑)
    たしかに、ほんとそーですよね、すぐ洗わないととれない!って必死になって洗ってましたが、それが余計にイライラする原因かも!
    そして旦那に任せるととれてないから自分がやらなきゃ!って思ってたのもイライラする原因かも!(笑)
    アドバイスありがとうございます😂💦今度ほんとに心が折れかけたら服はあきらめて捨てちゃいます!(笑)

• 10月3日
あゆみ

お疲れ様です😭‼️
双子の睡眠が安定するまでは本当にしんどいですよね(T_T)
旦那様がイライラしないのなら、「今日は無理!やって!」って言って起こしてお願いしていいと思いますよ!

• リラックマ

リラックマ

そうなんです、なぜここまで毎日決まってばらばらのタイミングで起きるんだと不思議でしょうがないです😂(笑)
    妹→夜中2時、3時、6時
    姉→朝方5時
    に決まって起きるんですよ、かわいいけどたまに泣きたくなります😂💦(笑)
    早くいい時間まで安定して寝てくれますように(´;ω;`)笑

• 10月3日
あーくんmama♡

双子育児お疲れ様です😫
本当に大変ですよね💦
出来たら同時に起きてほしいですね⤵️
イライラするのは、当然ですよ💦
私もイライラしちゃいます😩
でも寝顔見るとその事も忘れ‥
またイライラし忘れの繰り返しです💦
心に余裕が無い時は、旦那に少しの時間任せて
意味も無く出掛けたりスイーツ食べたり
お昼御飯買って帰ったり
息抜きしてます🙆💮
無理しないで下さいね😞

• リラックマ

リラックマ

上の子もいらっしゃるんですねー!!すごい、、尊敬します😭💦!!
    今も上の子が寝ていて、下の子が大きな声を出さないかビクビクしながら遊んでいます😂(笑)
    ホントにそーですよね、イライラして、また笑顔や寝顔を見て忘れ、またイライラして(笑)
    最近あまり息抜きしていなかったので、ちょっと久々にお買い物でも行かせてもらえるように相談してみます!ありがとうございます!😭✨

• 10月4日
3mam♂♀♀

お疲れ様です( ; ; )
うちも夜型双子なのでお気持ち凄くわかります💦
イライラしない方が無理ですよ!今は旦那が休みを取ってくれてるのですが仕事に戻ったらと考えるだけで恐いです(^◇^;)一応地域のサポートを利用させてもらい、日中睡眠取ったりしようかな…と思っています!

• リラックマ

リラックマ

うちも同じですー!
    最初旦那に休みとってもらってました😂💦
    旦那がいたらいたでイライラすることもありますが(笑)やはりだれか他に大人がいてくれるだけでも安心ですよね😅💦

• 10月4日
ひよこちゃん

毎日お疲れ様です。
今は落ち着いてきましたが、うちも交互起きのタイプでした。
全然休めないし、夜中のうんちほんと困りますよね😂

旦那さんは24時間365日育児してないからですよ!
むしろ余裕があるならあれもこれもよろしく!でいいと思います🤗笑
1日だけ寝る部屋双子ちゃんと分けさせてもらうとかして、上手く身体を休めてくださいね🍀

• リラックマ

リラックマ

徐々に寝るリズムができて落ち着いてくれますかね?😂💦
    ほんとに、ようやく二人寝たかと思って寝たら片方起きて、もう1人を起こさないように必死であやして、って感じで夜を過ごしてます😂(笑)

たしかに、そーですねー!
    旦那にやらせると、色々雑で目につくところがあるのでついつい私がやってしまうのですが、、(笑)
    少し目をつぶって任せるようにしてみたいとおもいます!笑

• 10月4日