第1子で切迫早産経験あり、第2子も心配。同じ経験の方、注意点や体験談ありますか?
いつもお世話になっています🙇
このたび第2子の妊娠がわかりました!
第1子のときは4ヶ月で切迫早産になり、2ヶ月入院してシロッカー手術まで受けました。その後は自宅安静を続け無事に生まれてくれたのでよかったのですが、一人目で切迫早産になると二人目もなりやすいと聞きました💦
地元から離れ頼れる人がいないこと、上の子がいることを考えるとどうしても切迫早産を避けたいと思っています。一人目で切迫早産になった方、二人目のときもやはり切迫早産になりましたか?
またならなかった方、何か生活面で気を付けたことありますか?
よかったら体験を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願い致します✨🙇
- なはなは(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
1人目、34週の時に切迫早産で入院し点滴。
36週で点滴外すも3日後に産まれました。
2人目も26週辺りから怪しげで結局切迫早産と言われ、早々に自宅安静で内服飲みながら寝たきり生活。
そのおかげか、子宮頸管は短くならなかったものの、赤ちゃんが圧迫してきてるということで内服を1日6錠飲んでました。
結局36週には産まれちゃいましたが、2人目もやはりなりやすいですね😅
Haruki
1人目 2ヶ月弱 入院。
2人目は1人目がそんだけ入院したので高確率でなると説明され、やはり初期で切迫と言われシロッカーを受ければ最悪入院は免れるよっと言われたので、、シロッカーを受けました。
自宅安静のみで入院はしていません(^^)
手術で1週間は入院しましたが💦
-
なはなは
シロッカーを受ければ長期入院はしなくてもいいんですね‼️😳1週間なら2ヶ月とかよりまだマシですよね💦
シロッカー覚悟しつつなんとか産みたいと思います‼️
体験聞かせて頂きありがとうございます✨🙇- 10月4日
なはなは
ご回答ありがとうございます✨🙇
やっぱり二人目もなりやすいんですね😱💦体験聞かせて頂きありがとうございます‼️