※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

子供が夜早めに寝る改善方法について成功例を教えてください。例えば朝寝や昼寝の時間変更、お風呂の時間変更などありますか?生後5ヶ月の子供が夜遅くまで寝てくれず困っています。

夜早めに寝てくれるように改善したことなどありますか?例えば朝寝を何分にした昼寝を何分にした!お風呂の時間変えた!と、なんでもいいので成功した例をお聞かせください😭子供が夜遅くまで寝てくれなくて苦労しています。。ちなみに生後5ヶ月です!

コメント

お風呂の時間を17時から
19時に変えたら良かったです!
19時に入ったら20時くらいには
こてっと寝るようになりました!

• ®️

®️

コメントありがとうございます!お風呂の時間って結構重要ですよね!その20時に寝てからは朝までコースですか?夜のミルクはありますか?😊😊

• 10月3日

退会ユーザー

20時にミルクも飲んで寝て
    朝7時くらいまではぐっすりです😆
    夜中は起きないです!

• 10月3日
  • ®️

®️

すごい、ぐっすり寝てくれるの羨ましいです😭5ヶ月からそんな感じでしたか?

• 10月3日

退会ユーザー

2ヶ月からです😂
    でも最近ミルクの量が減ってまた逆戻りですが…😂

何回かやってリズムついてくると寝てくれると思います!

• 10月3日
  • ®️

®️

やはり何回かやってリズムつけてあげるのが大事ですよね!頑張ってみます😆ありがとうございます!

• 10月3日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

朝寝、昼寝は時間気にせず寝かせてましたが16時以降は寝せないようにして
18時お風呂で19時に就寝してます☺️

5ヶ月から9ヶ月の今も変わらずです👍

• ®️

®️

やはり夕寝を辞めるべきですね!うちの子は17時から19時まで夕寝してるのでこれが原因かもしれませんね😭ちなみに、朝寝昼寝は今何時間くらいしていますか??

• 10月3日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

朝寝が8時半から11時頃までの2時間
    昼寝が13時から16時頃まで2時間半くらいしてます☺️

夕寝を30分とか1時間で切り上げてお風呂に入れて寝かしつけでもいいかもしれませんね😄

• 10月3日
  • ®️

®️

朝寝と昼寝たくさん寝てくれるのに夜までちゃんと寝てくれるのすごく羨ましいです😭16時以降寝かせないのってかなり大事ですね!!!夕寝をそんな感じにしてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月3日
なー

うちも5ヶ月の頃は夜寝るの遅かったですが、7ヶ月くらいからハイハイするようになってよく動くようになったら、疲れるのか自然と早く寝るようになりました!なので、これから動くようになってきたら、早く寝るようになるかもです☺️
今すぐできるアドバイスでなくてすいません(>_<)

• ®️

®️

なるほど!!!!自然と早寝できてくれれば私も楽だな〜😆💓コメントありがとうございます😊

• 10月3日
おささ

お風呂前まで18.19時で
入ってましたが今20時過ぎに
入るようにしたらそのあと
ミルク飲んですぐ寝ます😅

• ®️

®️

5ヶ月からそんな感じでしたか???😊朝まで起きませんか?

• 10月3日
m

朝起きる時間と昼寝の時間はかなり影響すると思います😵

• ®️

®️

やっぱりそうですよね😭朝寝も昼寝も夕寝までたくさんする子なのでそこから改善した方がいいのかもしれませんね😭笑

• 10月3日
aya

1日の昼寝を1時間半までにしてました😊
午前に1時間半寝たら午後は寝かせないようにしたり☆
あとは児童館いってました😊
おでかけしてるときだけは子供もストレスかかるので好きに寝させてました♫

早いときは18時半に寝て、7時まで起きないときもあります😂

• ®️

®️

なるほどぉお!!!時間を徹底してるんですね😆寝かせないようにするとぐずったりしませんか???何かでごまかしていますか?

• 10月3日
  • aya

aya

ぐずらないようにする為にでかけますね笑
    散歩だったり、児童館が一番多いです😊
    おもちゃもいっぱいあって夢中になってます♫
    そこでぐずるようであれば無理せずに抱っこで寝んねさせてます☆

• 10月3日
mini

夕寝してないですか?
朝は7時までに起こして、昼寝は16時以降は寝かせないようにしています(下の子は関係なく寝るので上の子の話)😊あとお風呂上がりからはテレビをつけません。ブルーライトは目が冴えるので。あとお風呂上がりからは興奮しないよう静かに過ごします🙂

• ®️

®️

夕寝します!それがまずいのかもしれませんね😫ちなみに17時から19時までしたりします。。。テレビってそんな影響あったんですね!?初耳です!ありがとうございます😊

• 10月3日
  • mini

mini

夕寝辞めたら寝ると思います〜😊

• 10月3日
g

朝寝、昼寝は好きなだけさせてます😊どんなに昼寝が遅くても17時以降は寝かさないようにして18時半くらいまでにはお風呂に入って、遅くとも19時15分くらいまでには寝室にはいってます😆あとは授乳してコロコロして寝るか、授乳中に疲れて寝てしまいます😂なので19時半には寝ます😆

• ®️

®️

生後5ヶ月おなじです!よろしければgさんの1日ルーティーンを簡単でいいので教えていただきたいです😭😭😭朝寝昼寝の時間帯だったり。

• 10月3日
  • g

g

私も初めての子でこれが正しいのかわかりませんが😂💦
    朝7時までには起こす「5時〜6時半」には起きてます。
    1時間くらい遊んで8時〜9時くらいにはだいたい朝寝します。うちの子は参考にならないと思うんですが、かなり寝ます🤣2時間強〜3時間ないほどです。
    14時〜15時台昼寝
    昼寝も日にはよりますが朝寝と同じくらい寝ます。
    17時にかぶりそうだったら声かけて起こします。
    18時半までにはお風呂に入って、お風呂後はリビングには戻らず常夜灯のみつけた寝室で授乳にして、おやすみといった感じです😊うちは生後2カ月からネントレをしましたので、基本朝寝、昼寝、夜寝もセルフ寝です。参考になれば幸いです。

• 10月3日
  • g

g

朝寝、昼寝は用事がない限り好きなだけしてます😂時間設定はないですが、7時までに起こす、17時以降は寝かさない。寝室には遅くとも19時半までには入る。といったくらいしか徹底してません🤣

• 10月3日
  • ®️

®️

朝寝も昼寝もしっかり寝てくれるのに夜までちゃんと寝てくれるって凄い!ママのネントレが効いたんですね😭参考にします!!!!生後2ヶ月からどんなネントレをしてセルフで寝てくれましたか?😊

• 10月3日
  • g

g

そーなんです🤣よくそんなに寝られるなと感心します🤣でもそのうち起きてられるようになるのか不安ですよ😭😭
    ちゃんと時間設定して朝寝、昼寝させた方がいいのかなとか😞💦
    ネントレはかなり泣かせる覚悟でやるからには後戻りはしない‼︎という気持ちがまずは大切なだなと思いました‼︎
    夜の寝かしつけの際に授乳したらおやすみと言って部屋をでました。ギャン泣きが15分程続けば一度優しく声をかけにいきました。そしてまた部屋をでます。その繰り返しです。ずっと泣き声を聞いてるのはすごくすごく辛かったので家のことをしたり、泣きはじめてから時間を記録したりと自分の気持ちを保ってました。幸いうちの子は初日から30分で寝てくれましたが😂3日間くらいは辛抱ですが、その後は上手に寝られるようになりました😃子どもの可能性を信じてやってよかったなーって思います!ずっとグズグズするのも子供自身も辛いと思うので😅

• 10月3日
まるし

生後2ヶ月なので…参考になるか分かりませんが。
夕寝しないように遊んで、
18時頃ミルク→2時間後にお風呂、ミルク→寝室です。

21時頃に寝て、6時前に起きるのが、だいぶ安定してきてます😌

• ®️

®️

2ヶ月なのに凄い!ちゃんとリズムできてるんですね😭やはり皆さん口を揃えて夕寝をしないようにと言いますね😭私も参考にして頑張ります!ありがとうございます😊

• 10月3日