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スカイ
子育て・グッズ

子どもが大人と同じご飯を食べれるようになるのは、ハンバーグや焼肉などの固い食べ物は、歯が生えそろった1歳半から与えるのが良いです。

無知ですいません😣💦

子どもが大人と同じご飯を食べれるように
なるのっていくつくらいですか?
(味付けとかも一緒でいいのが)

例えば
ハンバーグや焼肉だったらいつくらいで
これくらいの月齢の時はこうやってあげてたとか
教えて貰えたら嬉しいです!😣

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳になってから大人と同じものを徐々に食べさせてましたが、一応しばらくは子供のだけ味を薄くしたりしてました😊✨

ハンバーグは1歳なる前からあげてましたね😃
焼肉は、うちの子はなかなか肉っていう肉をなかなか食べてくれなくてしばらくはひき肉とかだったので、デビューしたのはつい2か月前です😂💓

  • スカイ

    スカイ


    返事遅くなりすぎてすみません😣💦
    1歳くらいから薄味で同じものって感じなんですね😊
    ありがとうございます🍀

    • 10月18日
natuki

ここで聞いたりして、塩分が~とか添加物が~とか結構言われていました。

皆気を付けているかと思いきや、医療職仲間の周りの人は一歳過ぎたら結構何でも与えてました😅

なんならマックとかも一歳3ヶ月とかにはデビュー😅

拘りたい人なら2歳とか3歳まで頑張るのでしょうが、拘り無い人は一歳過ぎたら基本何でもあげてるし、極端な事をしなければそれで何か起こるわけでもありません。

噛めそうであればあげる、食べなさそうじゃなければあげてみる、それで好いと思いますよ💡
離乳食は食べる練習期間ですから😊

  • スカイ

    スカイ


    返事が遅くなりすぎてすみません😣💦

    なんか、すごい気分が楽になりました!
    ありがとうございます😊💕
    噛めそうならあげる食べなさそうじゃなければあげてみる🍀
    そんな感じで私もやっていきます🥺

    • 10月18日
tmhnm✨

子どもの体のことを考えると、本当ならば6歳くらいまでは薄味がいいと言われています。
大人とまったく同じだと塩分が多いので腎臓や消化器官に負担がかかるそうで。
でも、実際はそれまでずっと別に作るのも大変なので多くは2歳頃を目処に同じにする方が多いそうです。
あとはもう、ぶっちゃけママさんの感覚かなーと。
そういうのを気にするしできる方は2歳超えても薄味で別に作ったりするでしょうし、兄弟がいて働いててなかなか時間がない!という方は同じにしていくと思います。

ちなみにうちはまだ薄味にしています。でも完全別に作るのは大変なので、煮物とかは私たち大人のものも薄味にしてあります。
外食のときは大人ので食べられそうなものをあげたり、キッズメニューを食べさせています。味が濃いものはお湯や水で薄めたりはします。
でもそれも1歳半くらいからで、それまでは家で作るものは出汁のみで味付け一切しませんでした。外食時もお弁当作ってました。
炒め物は塩だけで作り、子どものをとっておいてから大人用の味付けをしています。

ハンバーグは塩だけ少し入れてつくり、そのままか1歳からのケチャップをかけてあげています。焼肉は焼いたお肉、野菜を味付けしないでそのままあげています。

味噌汁は子どものだけお椀に持ったあとお湯をたして薄め、シチューやカレーなどはルーを入れる前に子どもの分を取り分け、子供用のルーを使っています。

  • スカイ

    スカイ


    返事遅くなりすぎてすみません😣💦

    6歳までは薄味がベストなんですね〜
    いろいろと詳しく教えてくださって
    ありがとうございます!!
    参考になります😣💕

    • 10月18日
eri♡

1歳7ヶ月の息子がいますが離乳食はあまり食べてくれず上の子のごはんを見て同じものを食べたがるので1歳前から普通のごはんを食べてます😂

ハンバーグはケチャップなどつけず、生野菜もそのまま食べてますよ!

  • スカイ

    スカイ

    返事が遅くなりすぎてすみません😣💦

    自分から興味を持って同じものを
    食べれるって素敵ですね(^^)

    ハンバーグとかでもケチャップ無しとかであげればいいんですね!😊🍀
    ありがとうございます!

    • 10月18日
mini

最近になって大人と同じ味付けのものをものによってはあげるようにしました😄我が家は薄味みたいで、外食のものは私自身も辛く感じます😣なので外食はそのまま子供にはあげないですね。うちはレシピの調味料、半分~2/3くらいで大人が食べています😊
2歳頃からハンバーグは同じお肉にケチャップを点々でつけるくらい、焼肉は今でもタレなしですね🤔

  • スカイ

    スカイ


    返事が遅くなりすぎてすみません😣💦

    我が家は濃い味なので
    子どもとなると薄味にした方がいいですね😅

    ありがとうございます!

    • 10月18日
ままり

一歳半ぐらいから少しずつ、濃すぎないものや辛いもの以外は同じ味にしていきました。

姉が保育園の栄養士をしてるんですけど、実家に帰省したときに「園でもこれぐらいの味にしてる」と食べさせてもらったのは大人が食べても「あら、お上品な味ね✨」って思える程度の薄過ぎず濃すぎずな味でしたし、姉に「離乳食完了後からは色々な味を覚えさせる時期だから、離乳食期のようなぼんやりしすぎる味ではなく、甘い味の食べ物、しょっぱい味の食べ物、苦味のある食べ物、酸っぱい味の食べ物、甘辛い食べ物、甘酸っぱい食べ物、メリハリつけてあけた方がいい」と言われ、大人の味に徐々に近づけていきました☺️

でも最近うちの地域のとあるこども園の栄養士のお話を聞く機会があり、その栄養士さんは「6歳頃までは薄味にしましょう」って言ってました😅

  • ままり

    ままり

    あ、ハンバーグも一歳半頃はソース(家ではケチャップ)なしで下味は大人と同じものを、2歳の今は少しソース(ケチャップ)付けて出してます✨
    焼き肉はうちの旦那が嫌いなのでまだ食べさせる機会がないんですけどね😅

    • 10月3日
  • スカイ

    スカイ


    返事が遅くなりすぎてすみません😣💦

    確かに、味のメリハリつけてあげると
    良さそうですよね\(^^)/

    やっぱり6歳までは薄味って
    言われるところあるんですね〜
    ボチボチやっていきます(^^)

    • 10月18日
ラムネ

1歳過ぎてから解禁しました

薄味で作ってたんですが全く食べてくれなくて…

あんまり味のこすぎるものは薄めてあげてました

  • スカイ

    スカイ


    返事が遅くなりすぎてすみません😣💦

    味付けしっかりしたやつの方が
    食べてくれそうですもんね〜

    ありがとうございます😊

    • 10月18日