一歳七ヶ月の息子が保育園で昼寝をしてきません。今月から保育園に通い…
一歳七ヶ月の息子が保育園で昼寝をしてきません。
今月から保育園に通い始め、今日からお昼寝開始の予定だったのですが、先生からは「今日は寝ずに頑張っていました」と言われました。
私の認識では、無理矢理にでも寝かしてくれるのかなと思っていたのですが、本人次第なところがあるのかもしれません。
まだ月齢的にはお昼寝が必要だと思いますし、家では普段2時間半くらい寝ているので、今後昼寝がない日が続くのが心配です。
先生に息子が寝られるよう少し声掛けしてほしいとお願いしても良いでしょうか?
- まる(1歳7ヶ月)
れもん
昼寝なしは心配ですね💦
うちは0歳児クラスから通っていますが、おそらく抱っこ寝だったり色々試した上で寝られなかった感じだと思います💦
うちも先生が変わってからあまり寝れてないので本人の慣れも必要なのかもしれませんが😢
家で寝る時のコツを先生に伝えてみるのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
環境に慣れてきたら寝るようになると思いますよ!まだ通い始めて数日ですよね?上の子は最初のうちは全然寝なかったですが、2週間目くらいからは1時間くらい寝るようになり、1ヶ月もしたら誰よりも早く秒で寝てると先生に言われました🤣今では逆に保育園ではがっつり寝てくるのに家だと寝ません🫠
はじめてのママリ🔰
うちは先生が頑張ってくれても寝ない日は多々ありました😢
保育園でも先生たちは1歳児クラスならお昼寝必要なの分かっていますし努力してくれてると思います🥺
ままり
先生も同じ人間なので、何でも出来るわけじゃないと思います。
どんな子でも寝かせることが出来る特殊な力を持ってるわけじゃありません。
しかも今日からお昼寝開始で初日ですし。
先生ももちろん寝かせたかったけど寝てくれなかったんでしょうし。
それで、保護者に寝られるように声掛けしてほしいと言われたらキツイだろうし、可哀想です😭
はじめてのママリ🔰
先生既にしっかり寝かしつけ対応されてると思いますよ?!その上で寝なかった、ということを報告していると思います。わざわざ寝かしつけしましたがと当たり前のことを書かなかっただけだと思います😅
1歳児で昼寝させずに起こしとく保育士はまず居ないはずなので、先生の発言は息子さんがしばらく寝かしつけ頑張っても寝なかった、ということを肯定的に書いてくれたんだなと私は捉えます。
私も1歳2歳児さんの寝かしつけ入りますが、やはり慣れない環境で眠れない子、睡眠時間がめちゃくちゃ短い子、寝入りに時間がかかるこ、います!でもそのうち慣れてお家のように寝てくれるようになりますよ☺️
言うとすれば、家ではいつもこうやって寝かしつけてますって参考程度に伝えるのは助かるかと思います!
お子さんも、先生も(その子に)、お互いに慣らしていくための慣らし保育です😌あんまり寝ないようなら先生の方からも相談あると思います。声もかけてないなんて絶対ないと思うので安心してください!
また無理やり寝かす(押さえつけてまで)のは不適切保育になるので、お子さんが安心して休める場を心掛けていると思いますよ!
コメント