1歳6ヶ月の子どもの発達について相談したいです。発語や共感、遊び方に気になる点が多く、発達障害の可能性を考えています。どう思いますか。
1歳6ヶ月、もうすぐ1歳7ヶ月、これは発達障害覚悟した方が良いですよねー。
発達具合です↓
出来ない事、気になる事
・発語 ママもなし。「パッパッ、パー」など単調な喃語?を繰り返す事が多い
・共感のアイコンタクト、共感の指差し
・大袈裟に褒めても喜ばず真顔
・遊びに成功してもこちら見ない
・バイバイ、はーい、どうぞなど1歳3ヶ月頃できていたが最近全くしなくなった
・遊びが単調(ひたすらおもちゃのボタンを押す、ドアの開閉を繰り返す事が多く、促すとするが車を動かしたりごっこ遊びとか好まない)
・ひとり遊び1〜2時間する。ひたすら音が鳴るボタンを押したり絵本をパラパラしたり
・公園の遊具にあまり興味がなく、水道やフェンスにへばりついてる
・自分のしたいように出来ないと些細な事でも盛大に倒れてギャン泣き
・場所見知り人見知り激しい
・一歳5ヶ月で歩けるようになったがまだハイハイが多い
・抱っこしても抱きついてこない、前向きたがる
出来る事など
・指差し(発見、要求)(応答は間違う事も多いが聞くと指差す)
・名前呼ぶと振り向く
・指差した方は見る
・いただきます、ごちそうさま
・絵本持ってきてというと取ってくる(オムツ捨ててとか他の指示は出来ない)
・絵本を読む時膝の上に座りたがる
・家族が楽しそうにしてるとジーッと見て笑顔で近づいてくる
同月齢もっと色々出来るし表情豊かですよね。
まだ分からないのは重々承知してますが率直にどうですか?
発達障害でも良いんですが表情豊かになって欲しい話して欲しいー
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの上の子と発達スピード似てます!
応答の指差しは2歳になる直前でした。
私も発達障害だと思ってもう4歳になります。
満3歳で下の子と合わせて保育園入れた所一年で随分成長しました。
ただやっぱり言葉は遅くて2〜3歳くらいと言われてます。
やはり同級生の子のように全然会話にはなりません。やっと今日の給食なんだった?というオープンクエスチョンに、んーお魚とー、バナナ!などと答えれるようになりました。笑
でも去年の入園前なんて単語が沢山言えるだけで2語文がギリギリ言えたくらいで、軽い指示しか分からなかったんですが、生活力は凄く先生も褒めてくれて、片付けや着替えなど年少の中でも1番なくらい上手にちゃんとやります。って言ってくれました。
どんな子にも得手不得手があるんだろうし、生活力は教えた事を外ではしっかりやらねば!と頑張ってくれてるみたいです。
〜じゃないと。っていうこだわりが強い特性?も多少あるかもしれません。
スピードはゆっくりですが、できないなって思ってた事もできないままではなく、ちゃんとできるようになってます。
言葉はもっと長い目でみないといけないのかなーと思いながら、様子見てます。
はじめてのママリ🔰
発達障害どうかは分からないですが💦
出来ることたくさんあるので様子見かなぁと思います🤔
1歳半で指差し、発見、要求でき、いただきます、ごちそうさま理解あり、意思疎通や指示も通ってると他は様子見なる事多いです💦
笑顔も全くないわけでもなくです、人見知り、場所見知りあるでしたら、ジーッとみたり真顔だったりあります!
うちの子発達障害あり、出来ること蘭全て出来ずでした💦
意思疎通、指示、指差し全くできない。
呼んでも全く反応しない。
いただきます、ごちそうさま出来ずポカーンでした🤣
絵本興味なく、こっちに求めてる来るとなかったです😅
年齢的に出来る方だと思います🤔
1歳半検診ありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
とにかく人より物がすごくて、共感系が本当にしてくれた事が無く、コミュニケーションに違和感が凄くあります😓
家族が楽しそうにしてると笑顔で近づきますが、近くに来て真顔で側にいるだけだったり…絵本も楽しんでる様子なく無言で過集中?みたいな感じです。なんか行動が「?」な事が多いんですよね
うちの地域は1歳9ヶ月健診なのであと3ヶ月モヤモヤしてると思います💧
でも一歳代だと様子見が多いんですよね💦
まだ診断される訳じゃないですし気にしすぎても仕方ないですよね😓
お返事ありがとうございます!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も共感共有のアイコンタクトがほぼないです😭
質問に対しての回答ではなくて、すみません><
目は合わないことはないのですが、どうぞって物を渡すときも顔を見ないですし、なにか出来た!ってことがあってもこちらを見ません😅また、指差し自体はしますが、共感の指差しはでてきていません…。
心配ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!似たような悩みを抱える方からお返事をいただけると励みになります( ; ; )
一歳半も超えると色々不安になってきますよね💦
うちも指差しが出来て少し安心しましたが、共感の指差しが出てくる気配が全っく無く本当に何をするにも共感共有する感じがありません😭
2歳までは様子見ようと思ってて、もうあまり検索しないようにしてますが…心配ですよね😥
一歳の成長は目覚ましいのでここから成長期待しましょう🥲
お返事ありがとうございます😭✨- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!共感の兆しがみえません。。😭!
共感が少ないのか理由はわかりませんが、発語も増えません😭
でも、お互い出来ることも多くありますし子供のペースで成長を見守るのが一番なのかもしれませんね😊
こちらこそお返事いただきまして、ありがとうございました!- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターとか行くと同月齢の子、なんならもっと小さい子でも共感のアイコンタクトや「みてみてー」って感じで大人と接してて凹みます🥲
もちろん我が子可愛いんですけど、そういうのが増えたら嬉しいですよね、、😭
うちの地域は一歳半検診が一歳9ヶ月であるのでそこで相談しようと思います。それまでに色々できるようになってくれー😂
そうなんですよね、全く出来ない訳ではなく少しずつ精神面も発達してるので深く考えすぎず見守りましょう。たまにママリで発散して🥲- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😭
みんな指差しして振り向いて笑ったり、親と共有して遊んでいますよね。
うちは表情を伺う感じがないので「ダメ!」とかも通じません😭
ママリを見ているとそういった性格だった!という場合もありますし、少し勇気づけられます🥺また、同じ悩みを持つママさんがいることで私だけじゃないんだとも😭✨️
見守りましょう✨️- 4月20日
はじめてのママリ🔰
お子様、とても成長されたんですね!✨
言葉はゆっくりでも、質問に答えられるの凄いって思います😭うちの子もいつか質問に答えられるようになったら嬉しいてます🥲
片付けや着替えができるの凄いですよね!うちは上の子が言っても言っても自分で中々できないので…😓園で頑張ってると思うと健気で尊いですね。
うちもこれから保育園に行くのでそこで成長してくれることを祈っています🥲また、得意な事があればそこを伸ばして行ってあげたいです。ゆっくりその子のペースで出来る事増えていきますよね。
発達スピードが似た方からお返事いただけてとても励みになりました🙇♂️
お返事ありがとうございます!(T . T)