※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月、もうすぐ1歳7ヶ月、これは発達障害覚悟した方が良いですよね…

1歳6ヶ月、もうすぐ1歳7ヶ月、これは発達障害覚悟した方が良いですよねー。

発達具合です↓

出来ない事、気になる事
・発語 ママもなし。「パッパッ、パー」など単調な喃語?を繰り返す事が多い
・共感のアイコンタクト、共感の指差し
・大袈裟に褒めても喜ばず真顔
・遊びに成功してもこちら見ない
・バイバイ、はーい、どうぞなど1歳3ヶ月頃できていたが最近全くしなくなった
・遊びが単調(ひたすらおもちゃのボタンを押す、ドアの開閉を繰り返す事が多く、促すとするが車を動かしたりごっこ遊びとか好まない)
・ひとり遊び1〜2時間する。ひたすら音が鳴るボタンを押したり絵本をパラパラしたり
・公園の遊具にあまり興味がなく、水道やフェンスにへばりついてる
・自分のしたいように出来ないと些細な事でも盛大に倒れてギャン泣き
・場所見知り人見知り激しい
・一歳5ヶ月で歩けるようになったがまだハイハイが多い
・抱っこしても抱きついてこない、前向きたがる

出来る事など
・指差し(発見、要求)(応答は間違う事も多いが聞くと指差す)
・名前呼ぶと振り向く
・指差した方は見る
・いただきます、ごちそうさま
・絵本持ってきてというと取ってくる(オムツ捨ててとか他の指示は出来ない)
・絵本を読む時膝の上に座りたがる
・家族が楽しそうにしてるとジーッと見て笑顔で近づいてくる

同月齢もっと色々出来るし表情豊かですよね。
まだ分からないのは重々承知してますが率直にどうですか?
発達障害でも良いんですが表情豊かになって欲しい話して欲しいー

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子と発達スピード似てます!
応答の指差しは2歳になる直前でした。
私も発達障害だと思ってもう4歳になります。
満3歳で下の子と合わせて保育園入れた所一年で随分成長しました。
ただやっぱり言葉は遅くて2〜3歳くらいと言われてます。
やはり同級生の子のように全然会話にはなりません。やっと今日の給食なんだった?というオープンクエスチョンに、んーお魚とー、バナナ!などと答えれるようになりました。笑

でも去年の入園前なんて単語が沢山言えるだけで2語文がギリギリ言えたくらいで、軽い指示しか分からなかったんですが、生活力は凄く先生も褒めてくれて、片付けや着替えなど年少の中でも1番なくらい上手にちゃんとやります。って言ってくれました。
どんな子にも得手不得手があるんだろうし、生活力は教えた事を外ではしっかりやらねば!と頑張ってくれてるみたいです。
〜じゃないと。っていうこだわりが強い特性?も多少あるかもしれません。

スピードはゆっくりですが、できないなって思ってた事もできないままではなく、ちゃんとできるようになってます。
言葉はもっと長い目でみないといけないのかなーと思いながら、様子見てます。