※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
家族・旦那

私の弟が結婚します。結婚式には、夫婦と2歳の子供の3人で出席します。…

無知ですみません💦結婚式の御祝儀の相場について教えて下さい。

私の弟が結婚します。
結婚式には、夫婦と2歳の子供の3人で出席します。
その場合、10万円でよろしいでしょうか?皆さんでしたらどのくらい渡しますか?

またうちの両親は、どのくらい渡すのが相場になりますでしょうか?

コメント

M

兄弟なら5万が相場ですよね!
夫婦でならば、7万、子供がいるなら+αぐらいかと思います。

• きなこもち

きなこもち

ご丁寧にありがとうございます!とても分かりやすいです!
    +αなので、10万くらいで大丈夫そうですね(^^)

• 10月2日

来年、義理の妹が式をあげますが10万渡す予定です😃

• きなこもち

きなこもち

ご回答ありがとうございます!
    とても参考になります!私も10万円にしようと思います!

• 10月2日
きらの

年齢にもよりますが、私でもその状況なら10万出します。お子さまはお食事はされますか?

両親が出す金額は、両親がゲスト扱いなのか、主催扱いなのかでもまた違いますし、お祝いのお金なので気持ち次第なとこもありますよね😅💦

• きなこもち

きなこもち

なるほど!10万円で良さそうですね!子供にはパンとスープが出るそうです(^^)

両親は気持ち次第ですよね。各家庭で違うので難しいですよね🤔

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちは義姉の時、夫婦と子1人で10万包みました。
私の結婚式の時も、私の兄弟2人からそれぞれ五万ずつでした!
両親からはなかったです💦

• きなこもち

きなこもち

10万円包まれたのですね!とても参考になります!
    はじめてのママリ🔰さんと同じく、私が結婚したときは、妹から5万、当時大学生だった弟からは3万でした!ちなみに両親からは10万で、今日ネットで兄弟の相場を調べていたら10万とあったので、両親と一緒?!と思ってしまいました✨笑
    義理の両親からは100万円という大金をいだたいてしまい、お嫁さんをもらう側と送り出す側は違うのかも!?ですかね😅
    うちの両親は今いくら渡せばいいのか頭を抱えています😱笑

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は主人の家が田舎で、主人も含め主人の実家が自営業なので、参列者はその仕事関係がかなり多いのと、旦那家の近所の方々もかなりの数、参列だったので、、足りない分は旦那の親が払うという形で結婚式を挙げました。なのでうちも義父母に100万程出してもらってますよ!

私の方だけで言ったらプラスになるぐらいの祝儀を私の方の参列者からはいただいてたのもありますけど😅
    後日、旦那家にお礼として、私の親が先日はありがとうございました。と旦那の親を食事に連れて行きお礼という形で終わりました。

もしご両親さん、悩まれるようだったら、弟さんに結婚式後に足りない分を多少援助するか、後日10万程渡して、旅行✈️や新生活などに使ってね☺️でもよさそうな気もしますけどね😊

• 10月2日
  • きなこもち

きなこもち

何度もありがとうございます!
    義理のご両親から100万円もらっているのですね!

なるほど!色々なやり方がありそうですね!両親にも伝えてみます!
    貴重なご意見をありがとうございます!

• 10月2日
むー

私は実の妹の時、10万包み、夫婦で出席しました(子なし)。式の準備で入用かもしれないと思い、前もって手渡ししました。

• きなこもち

きなこもち

むーさんも10万円包まれたのですね!
    私も前もって渡せるように、弟が実家に帰ってくる日を聞いておこうと思います(^^)

• 10月2日
みー

兄弟でお子さんも参加であれば10万ですね!

あとご両親からは、結婚式の祝儀というより、結婚した時にお祝いって渡してないですかね?
その場合、不要だと思いますが、、
大体30万〜100万とかですかね?💦
10万のところもあるかもしれないし、結構家庭によるかも!

• きなこもち

きなこもち

両親の件までご丁寧にありがとうございます!
    両親からは再来週辺りにお祝いを渡す予定をしています。
    私が義理の両親から100万円もらっているので、お嫁さんをもらう側はそれくらい出さないといけないのかなと頭を抱えています😱
    私の結婚の際に両親からは10万円もらっているのですが、同じくらいで考えていたようで、今少し頭を抱えています。これから長く付き合うことになりますし、結構デリケートな部分ですよね💦

• 10月2日
  • みー

みー

結納とかはしましたか?
    していないのであれば、10万だと両親からなら少ないかなぁと思ってしまいますが、その家庭の経済状況にもよりますし、厳しければそれでも大丈夫だと思います!
    余裕があるのに10万だと、え?って思ってしまうかもしれないです😰

• 10月2日
  • きなこもち

きなこもち

何度もご丁寧にありがとうございます!
    結納はしていないです。
    やはり10万円は少ないですよね😱
    両親に最低でも30万円はとそれとなく伝えてみたいと思います💦
    貴重なご意見をありがとうございます!

• 10月2日